Новости |
ПИАНИСТ НИКИТА ТОНКОНОГОВ С СОЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
24 марта в Международном Доме музыки пройдет концерт-размышление пианиста Никиты Тонконогова.
Фото - Steffen Dietze
Пианист русского происхождения, проживающий ныне в Швейцарии, приезжает в родной город с концертом-размышлением на тему «возвращение». Как трактовали эту тему великие композиторы прошлого?
Возвращение – одна из ключевых тем европейской культуры и искусства. Еще со времен «Одиссеи» Гомера она волнует умы поэтов, писателей, художников и композиторов. Но музыка – как самое абстрактное из искусств, раскрывает эту тему наиболее многозначно. Как трактовали тему возвращения великие композиторы прошлого? – разобраться в этом пианист Никита Тонконогов приглашает своих зрителей и предлагает три различных образных интерпретации.
Тема ностальгии, мечта о возвращении на родину – ключевая в творчестве Шопена, жившего и умершего на чужбине. Не случайно мазурки и полонезы польского романтика пропитаны национальными мотивами. Программным прообразом Сонаты №17 Бетховена послужила пьеса Шекспира «Буря», главный герой которой – волшебник Просперо – отрекается от колдовства и своей власти над духами и возвращается к простому человеческому обличию. Вариации Листа на тему «Вздохи, слезы, жалобы, заботы» заканчиваются просветленным хоралом «Все, что делает Бог – хорошо», олицетворяющем возвращение к душевной гармонии и свету через религиозный опыт.
Этой программой Никита Тонконогов ознаменовывает свое возвращение в концертное пространство Москвы после длительного отсутствия. Пианист, чье музыкальное дарование высоко оценил сам Вэн Клайберн, с отличием окончил Московскую консерваторию (класс проф. Воскресенского М.С., доц. Кудрякова С.Н.) и магистратуру Бернского университета искусств под руководством Томаша Хербута. Большое влияние на становление музыканта оказали занятия с Матти Раекаллио (Джульярдская школа), Клаусом Хельвигом (Берлинский университет искусств), Лили Дорфман (Академия музыки Тель-Авива). С 2013 года проживает преимущественно в Западной Европе, где активно концертирует. Участвовал в фестивалях в Байройте, Зальцбурге, Нью-Йорке и Давосе. Сотрудничал с Хельмутом Лахенманом. В 2018 стал победителем Международного конкурса пианистов имени Зигфрида Вайсхаупта.
24.03.2019
Анонсы |
-29.04.25-
-02.05.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-