Новости |
«РЫЦАРИ САРАБАНДЫ»
1 декабря в Малом зале Московской консерватории — премьера концерта-спектакля «Рыцари Сарабанды».
Евгения КРИВИЦКАЯ (орган)
Мария ЛАЗАРЕВА (скрипка)
Группа детского хора «Пионерия»
Детской хоровой школы имени Г. Струве
Художественный руководитель —
Елена ВЕРЕМЕЕНКО
Художественное слово —
Пётр ТАТАРИЦКИЙ
В программе:
И.С. Бах Сарабанды из Английских сюит № 2 и № 6
Дж. Фрескобальди Ария «26 вариаций на тему испанской Фолии»
А. Сальери «26 вариаций на тему испанской Фолии»
А. Пьяццолла «Ave Maria»
А. Шнитке «Танго в сумасшедшем доме»
Поэзия Ф.Г. Лорки, проза Т. Уильямса
Этот новый проект известного дуэта — органистки Евгении Кривицкой и актёра, режиссёра, ведущего Петра Татарицкого — посвящён теме «возвышенного и земного», метафорически представленной через образ старинного танца «сарабанда». Сегодня трудно поверить, что в XVI-XVII веках он считался и непристойным, сопровождая «праздник урожая», и строго-величественным в контексте католических крестных ходов в Страстную пятницу.
«Сударыня Сарабанда, прародительница всех живущих, госпожа и Матерь страждущих и убиенных, копошащихся в гиенне огненной и вознесённых в чистейше-небесную твердь духа...», — цитата из сюрреалистической драмы Л. Либеровой «Остров Лилит», фрагменты которой станут одной из кульминационных точек этой эксклюзивной программы. Построенная на контрастах, она пронизана сквозными образами Солнца и Луны, объединена темой «ту- сторонности», «ухода» как символа обретения свободы и «новой жизни».
В этом концерте-моноспектакле актёрское слово и драматический жест Петра Татарицкого резонируют в звучании органа Евгении Кривицкой, скрипки Марии Лазаревой, виолончели Арсения Чубачина и ангельских голосов Детского хора школы «Пионерия» им. Г. Струве.
Испанские и латиноамериканские корни загадочного танца «сарабанда» предопределили круг авторов и жанров: сарабанды И.С. Баха и К. Бодрова, чувственные танго А. Пьяццоллы и А. Шнитке, возвышенная «Аллилуйя» Л. Коуэна, современные «атмосферные» композиции Л. Бакалова, Ч. Моула, К. Дженкинса и М. Лазаревой соединяются в единый сюжет со страстно-откровенными шедеврами Ф. Г. Лорки и Т. Уильямса, мудрыми строками Л. Николаевой, современной поэзией А. Комиссаренко и японскими хокку.
Авторы представления обозначили его жанр «мистерией», подчеркивая её церемониально-театральный характер.
01.12.2019
Анонсы |
-01.12.23-
-02.12.23-
-02.12.23-
-03.12.23-
-06.12.23-
-15.12.23-
-16.12.23-
-14.01.24-