Новости |
«ЭСТАФЕТА ВЕРЫ»
16 февраля в Малом зале консерватории выступит пианист, преподаватель Московской консерватории Даниил Саямов. Даниил Саямов — лауреат Международного конкурса пианистов им. Н.Г. Рубинштейна в Москве (2001), конкурса Valsesia Musica в Варалло-Сезии (Италия, 2003), Международного конкурса пианистов в Канту (Италия, 2003), Национального конкурса пианистов в Таллине (2006), Международного конкурса пианистов на острове Хилтон-Хед (США, 2006), Международного конкурса пианистов им. С.В. Рахманинова в Москве (2008) и Национального конкурса пианистов в Глазго (2010).
Даниил САЯМОВ (фортепиано)
В программе:
Рахманинов
Пьеса ре минор, op. posth. (1917)
«Fragments», op. posth. (1917)
Девять этюдов-картин, соч. 39
В.П. Задерацкий Четыре прелюдии и фуги: до мажор, ля минор, ре мажор, ми минор
Шостакович Соната № 1, соч. 12
16 февраля в Малом зале выступит пианист, преподаватель Московской консерватории Даниил Саямов. Даниил Саямов — лауреат Международного конкурса пианистов им. Н.Г. Рубинштейна в Москве (2001), конкурса Valsesia Musica в Варалло-Сезии (Италия, 2003), Международного конкурса пианистов в Канту (Италия, 2003), Национального конкурса пианистов в Таллине (2006), Международного конкурса пианистов на острове Хилтон-Хед (США, 2006), Международного конкурса пианистов им. С.В. Рахманинова в Москве (2008) и Национального конкурса пианистов в Глазго (2010).
Пианист гастролирует в США, Великобритании, Канаде, Израиле, Германии, Японии, Южной Корее, Австрии и других странах. Записи Д.Саямова транслируются на Радио-4 (Нидерланды) и британском Кельтском музыкальном радио.
В программе вечера — Первая фортепианная соната Дмитрия Шостаковича, Четыре прелюдии и фуги Всеволода Петровича Задерацкого, а также фортепианные сочинения Сергея Рахманинова. «Музыка Рахманинова — это настолько часть меня самого…Это все равно, что спросить, как я отношусь к своей руке, ноге или к собственному ребенку. Без музыки Рахманинова я был бы кем-то другим», — считает Д. Саямов.
Концерт в Малом зале пройдет в рамках абонемента «Эстафета Веры», который посвящен памяти профессора Московской консерватории Веры Горностаевой. В интервью Ирине Шымчак пианист рассказал о своей первой встрече с легендарной пианисткой: «На юношеском конкурсе имени Сергея Рахманинова в Тамбове я познакомился с Верой Васильевной Горностаевой. Я выступил удачно, и она обратила на меня внимание. Тогда и состоялся наш с ней первый разговор… Потом она подарила мне свою книгу с очень теплым автографом. Совершенно правильно я решил, что такие шансы два раза не выпадают, и в скором времени действительно ей позвонил и сказал, что хочу учиться у нее в классе. Буквально через две-три недели я стал студентом Московской консерватории.
Вера Васильевна никогда не навязывала мне своей точки зрения на музыку. При том, что она была человеком невероятно требовательным, порой даже жестким. Она могла говорить мне в лицо такие вещи, которые, кроме нее, я бы никому никогда не позволил. Я никогда ее не копировал. Именно потому, что она мне не навязывала своей точки зрения. Все, что она мне говорила, я пропускал через себя, через свои внутренние фильтры, адаптировал к собственной индивидуальности».
16.02.2020
Анонсы |
-16.01.25-
-18.01.25-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-