Новости |
Яков Кацнельсон (фортепиано)
12 февраля в галерее Нико состоится фортепианный вечер - сольный концерт Якова Кацнельсона.В начале концерта гости услышат сонату под номером четыре (ми бемоль мажор op.7) Людвига ван Бетховена. Время работы над сонатой приходится на период подъёма жизненных сил Бетховена. Несмотря на то, что в целом соната звучит не совсем завершённо и монолитно, в ней уже чувствуется творческий поиск композитора, ищущего новые формы звучания для выражения своих замыслов, прослеживается поворот творчества Бетховена к его самобытности. По образному выражению Ленца — четвёртая соната для фортепиано Бетховена:
«…уже в тысяче миль от первых трех сонат. Лев сотрясает тут перекладины клетки, где его еще держит взаперти безжалостная школа»
Затем прозвучит шестая соната (фа мажор op.10) Людвига ван Бетховена. В сонате преобладают лёгкие и игривые начало и финал, которым противопоставлена музыкальная тема второй части. Шестая соната несколько выбивается из общего ряда произведений композитора этого периода, в ней присутствуют уже отсутствующие в других сонатах традиции. При написании этой сонаты, композитор как будто отдыхал, после напряжённого творческого поиска в предыдущей сонате опуса.
Концерт завершит Цикла для фортепиано «Ludus Tonalis» Пауля Хиндемита. Название переводится как «Игра тонов», и имеет подзаголовок «тональные, контрапунктические и пианистические упражнения». Данное произведение написано в 1942 году, поводом для его создания стало приближение 200-летия со дня, когда Иоганн Себастьян Бах завершил второй том своего Хорошо темперированного клавира. Главной целью создания баховского цикла было максимальное раскрытие образного потенциала каждой тональности.
Программа концерта:
Людвиг ван Бетховен. Соната #4 ми бемоль мажор op.7
Людвиг ван Бетховен. Соната #6 фа мажор op.10
Пауль Хиндемит. Цикл для фортепиано "Ludus Tonalis"
Немного об исполнителе:
Яков Кацнельсон родился в Москве в 1976 году. Закончил МГК им. Чайковского и аспирантуру у профессора Э. К. Вирсаладзе, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Т. А. Гайдамович и А. З. Бондурянского. Лауреат международных конкурсов.
Выступал с сольными концертами во многих городах СНГ, а также в Австралии, Азербайджане, Англии, Бельгии, Боснии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Эстонии, Франции, Швейцарии.
Регулярно участвует в музыкальных фестивалях.
Ведет активную ансамблевую деятельность, а также сотрудничает с такими дирижерами, как В. Ашкенази, В. Понькин, А. Левин, М. Сустро, К. Кларк, Э. Клас, А. Дмитриев, В. Вербицкий, В. Жордания и др, и с такими оркестрами, как Государственный академический симфонический оркестра им. Е. Светланова, БСО им. П. Чайковского, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и др.
С 2001 преподает в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Имеет записи на радио и телевидении.
12.02.2021
Афиша |
-10.02.23-
-04.03.23-
-05.03.23-