• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


30.05.2024

Кантаты и мотеты Баха прозвучат под управлением Екатерины Антоненко

Государственный академический камерный оркестр России и вокальный ансамбль Intrada под управлением Екатерины Антоненко – авторитетные эксперты в области исторически информированного исполнительства – представляют программу, адресованную и широкой слушательской аудитории, и искушенным знатокам

30 мая в Зале Чайковского прозвучат популярные произведения Иоганна Себастьяна Баха в жанре кантаты и мотета, созданные в разные периоды творчества. В концерте примут участие признанные мастера исполнения старинной музыки Диляра Идрисова (сопрано), Артём Крутько (контратенор), Михаил Нор (тенор) и Игорь Подоплелов (баритон).

В программу вошли две ранние кантаты Баха: пасхальная Christ lag in Todesbanden («Христос лежал в оковах смерти», BWV 4) – одно из первых духовных сочинений композитора, в традициях старых мастеров; и Der Herr denket an uns («Господь помнит о нас», BWV 196), предположительно, созданная по случаю бракосочетания. Третья кантата, Herz und Mund und Tat und Leben («Уста и сердце, дела и жизнь», BWV 147) представляет собой переработку сочинения веймарского периода для праздника Посещения Марии (встреча Девы Марии и Праведной Елизаветы через несколько дней после Благовещения).

Два больших мотета Jesu meine Freude («Иисус, моя радость», BWV 227) и Komm, Jesu, komm («Приди, Иисус, приди», BWV 229) созданы уже маститым композитором на посту кантора Церкви Св. Фомы в Лейпциге. Написанные, по всей видимости, к похоронам, они считаются одними из величайших достижений Баха в жанре мотета.

«Одно из менее известных произведений в программе – 196-я кантата, сочинение, о котором Бах и не мог предположить, что оно будет называться кантатой, – рассказывает доцент Московской консерватории, музыковед Роман Насонов. – Это просто 115-й псалом, небольшая пьеса, в которой говорится о благословении дома Аронова, о детях, о прославлении Бога. Ранние рукописи этого произведения не сохранились. Однако 5 июня 1708 года в Дорнхайме неподалеку от Арнштадта, где Бах служил органистом, в Церкви Св. Варфоломея состоялась свадьба Иоганна Лоренца Штаубе и Регины Ведеман, родственницы первой жены Баха Марии Барбары, с которой композитор и сам недавно здесь же венчался. Возможно, Бах и для себя предназначал эту кантату, ясно одно: и в жизни Баха, и в жизни его родственников дети играли огромную роль. Их здоровье и будущее было предметом молитвы.

Гвоздь программы – конечно же, знаменитая 4-я кантата, которая тоже не совсем кантата, так как в ней нет либретто современного поэта. Это песнь Лютера о Пасхе, каждая строфа которой музыкально обрабатывается. Лютер пытался объяснить своей пастве, что такое христианская Пасха. Что же делает Бах? Он создает, говоря современным языком, блокбастер о сражениях жизни и смерти, о том, как пленен человек, как зло побеждено, какие ужасы происходят – и все это с ярчайшими риторическими фигурами, напряженными гармониями, рассеивающимся светом… Конечно, если вы слушаете эту кантату в концертном зале, вам нужно обязательно следить за бегущей строкой или взять текст в руки, настолько зримо Бах вылепил эти события и настолько в этом всем виден темперамент молодого человека, глубоко проникшегося верой!

…И мы, через музыку Баха, заглядываем не только в его житейские моменты (свадьба, рождение детей, служебные обязанности), но и в удивительный духовный мир этого человека. Ведь именно он выделял его среди многих других, именно он заставлял его писать музыку такой глубины, силы и совершенства, как во всех произведениях этого концерта».

Информация предоставлена
пресс-службой Московской филармонии

30.05.2024



← анонсы

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей