Новости |
Балет «Корсар» покажут на кремлёвской сцене
24 февраля в Государственном Кремлёвском Дворце Театр «Кремлёвский балет» покажет спектакль «Корсар» Адольфа Адана.
Сюжет спектакля напоминает захватывающий приключенческий роман. Здесь есть погони, похищения, боевые схватки, коварный заговор и интригующий мир Востока с его пёстрым базаром, роскошью гарема и спецификой взаимоотношений между персонажами. И, конечно же, пылкая любовь главных героев, воплощённая в виртуозных вариациях и па-де-де – не зря же ни один балетный конкурс в мире не обходится без знаменитого па-де-де Конрада и Медоры, насыщенного сложнейшими элементами и требующего от исполнителей совершенного владения своим телом.
Театр «Кремлёвский балет» показывает «Корсара» в постановке выдающегося хореографа народного артиста СССР Юрия Григоровича, который данную редакцию осуществил специально для этой труппы. При этом балетмейстер сохранил наиболее известные танцевальные сцены и номера в постановке своих предшественников, в том числе, и знаменитый «Оживлённый сад» Мариуса Петипа. А еще в этой версии «Корсара» можно увидеть редкую и очень красивую вариацию с бубном, которая имеет свою давнюю историю, в принципе не связанную с «Корсаром», но которую, тем не менее, танцует Медора – к полному восторгу публики.
Художником постановщиком, воплотившим в колоритных декорациях и костюмах эту будоражащую фантазию, полную приключений и изысканных танцевальных композиций историю, выступил Николай Шаронов. Ему в полной мере удалось воссоздать в рамках сценического пространства далёкий, неведомый и манящий мир, в котором, конечно же, побеждают любовь и дух свободы.
Добавьте к вышесказанному тот факт, что в Государственном Кремлёвском Дворце балет «Корсар» идёт в сопровождении великолепно звучащего Симфонического оркестра радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист России Сергей Кондрашев), и станет очевидно: пропустить это событие нельзя!
Балет «Корсар» А. Адана впервые был показан в Париже, в Академии музыки и танца, в 1856 году. Уже через два года спектакль увидела публика в Петербурге, в постановке Жюля Перро, а спустя пять лет, в 1863-м, свою версию романтичной истории, основанной на одноимённой поэме Дж. Байрона, представил на сцене Мариинского театра Мариус Петипа. Одной из его, несомненных хореографических находок стала картина «Оживлённый сад» на музыку Лео Делиба – действие разворачивается во дворце Сеида-паши, куда против её воли попала прекрасная Медора, которую совсем скоро вызволит отсюда влюбленный в неё корсар Конрад. Вообще, музыка к «Корсару» - отдельная интересная тема. По мере того, как этот рождались разные редакции этого балета, появлялись и дополнительные музыкальные фрагменты, требовавшиеся тому или иному постановщику – в соответствии с его творческим видением. Так в спектакле зазвучали мелодии, авторами которых стали Лео Делиб, Рикардо Дриго, Цезарь Пуни и ряд других композиторов. При всём том, как ни удивительно, музыка к «Корсару», основным автором которой всё же считается Адольф Адан, воспринимается как вполне целостное произведение, яркое, эмоциональное и запоминающееся.
Информация и фото предоставлены
пресс-службой проекта
24.02.2025
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-