Новости |
Вокальный ансамбль Intrada, Камерный оркестр России и Екатерина Антоненко исполнят музыку раннего барокко
Вокальный ансамбль Intrada и Государственный академический камерный оркестр России под управлением Екатерины Антоненко выступят 28 мая в Зале Чайковского с программой музыки раннего барокко, в которую вошли сочинения Кариссими, Депре, Лассо, Палестрины, Виктории, Бьорди и Монтеверди. В качестве солистов приглашены опытные исполнители барочного репертуара – Елене Гвритишвили, Варвара Гансгорье, Кристина Попова, Михаил Нор, Серафим Чайкин и Илья Татаков.
Концепция вечера предполагает сопоставление эстетики двух великих эпох – Возрождения и барокко. Первая часть программы посвящена музыке ренессансных полифонистов, работавших в те же годы (а иногда и в той же среде), что и титаны живописи Возрождения. «Жоскен Депре (1450–1521) служил в Сикстинской капелле во времена папы Александра VI Борджиа, а затем – при дворе д’Эсте в Ферраре, еще одном крупнейшем художественном центре Италии, – рассказывает искусствовед Сергей Ходнев. – Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (ок. 1525–1594), чья ясная и сдержанная композиторская манера по легенде спасла многоголосную музыку от запрета со стороны католической церкви, трудился в Риме в те самые времена, когда силуэт Вечного города украсился куполом базилики св. Петра, строившимся по проекту Микеланджело.
В Риме прославился и Орландо ди Лассо (ок. 1532–1594), позже перебравшийся в Мюнхен, к блистательному двору баварских Виттельсбахов. Наконец, в Риме же учился Томас Луис де Викториа (ок. 1548–1611), современник Эль Греко, самый значительный композитор позднеренессансной Испании. В качестве интригующего дополнения к их сочинениям прозвучит православное песнопение "Ныне силы небесныя..." на музыку Джованни Бьорди – композитора опять-таки римского, только жившего гораздо позже, в XVIII веке, и тем не менее удивительно точно следовавшего ренессансной эстетике мастеров "строгого стиля"».
Во втором отделении слушатель получит возможность сравнить старинную художественную систему с решительными новациями авторов барочной эпохи. С их подачи изощренная полифония потеряла свое главенство, став лишь одним из способов решения разнообразных художественных и музыкальных задач: ее потеснило смелое введение в практику «высокой» музыки сольного голоса, радикально изменившее психологию восприятия этого искусства. Как раннее барокко использовало и деконструировало «первую практику», старинное искусство контрапункта – об этом расскажут произведения Клаудио Монтеверди (1567–1643). А о том, как новые запросы к духовной музыке открывали новые горизонты драматической выразительности, напомнит одно из ключевых сочинений раннего барокко – «Иеффай» Джакомо Кариссими (1605–1674). Латинская оратория на трагический сюжет из библейской книги Судей – произведение небольшое, однако оказавшее заметное влияние на трактовку эмоциональной стороны в духовной музыке эпохи барокко. А заодно и на барочную музыкальную драму вплоть до Георга Фридриха Генделя. Кариссими первым возвысил жанр оратории до художественного высказывания, сделал хор полноправным героем сюжета и ввел партию рассказчика. Век спустя одноименное сочинение создал Гендель, отдав дань мастерству коллеги.
Информация предоставлена
пресс-службой Московской филармонии
28.05.2025
Анонсы |
-26.06.25-
-27.06.25-
-04.07.25-