
В Кусково опять звучит его величество Орган…
V фестиваль «Органные вечера в Кусково»
Вы слышали, как звучит орган, вживую, не в записи? Безусловно, не у каждого жителя нашей страны есть такая возможность – инструмент этот, хоть и считается «королем», явление в наших образовательных и концертных учреждениях – до сих пор редкое. А звучание его таково, что, будь это знаменитый инструмент Кавайе-Коля или электронный орган, прочищаются все каналы и душа улетает в космос….Москвичам повезло – вот уже в пятый раз в усадьбе Кусково этим летом пройдет ежегодный фестиваль «Органные вечера в Кусково». Его организатор и бессменный художественный руководитель, известная органистка Елена Привалова-Эпштейн умудряется собирать в летнее время под сводами старинного кусковского Дворца ярких, самобытных музыкантов. А программы фестиваля составлены так, что в центре внимания – всегда орган, вокруг которого и происходит действо….Что нас ждет в юбилейном году и чем порадует фестивальная программа, мы узнали из «первых рук» - накануне фестиваля Елена встретилась с «Музыкальным Клондайком» и подробно рассказала о предстоящих концертах.
-Елена, в этом году фестивалю «Органные вечера в Кусково» исполняется пять лет. Маленький, но юбилей. Что произошло за эти годы, чем можете гордиться?

-Хороший вопрос! Наверно, одним из главных достижений стало то, что на летний сезон в городе образуется еще одна площадка, причем органная. В летние месяцы большая часть концертных залов столицы закрывается, хотя публики меньше не становится, а потребность в культурном отдыхе не уменьшается. Как раз в это время открывается наш фестиваль. Это один плюс. Второй – это то, что с каждым годом поднимается профессиональный уровень фестиваля. Когда мы начинали, это был именно «фестиваль молодых органистов»: студентов, аспирантов консерватории. Но в этом году профессиональный уровень фестиваля настолько вырос, что в нем примут участие как те, кто уже выступает три года подряд, например, барочная капелла «Золотой век» и Алексей Шевченко, так и признанные мастера: Алексей Шмитов, Екатерина Мельникова, Анастасия Сидельникова, Татьяна Андрианова…Фестивалю удалось занять определенную нишу не только у публики, с удовольствием посещающей наши концерты, но также и среди профессионалов, которые захотели принять участие в мероприятии, несмотря на то, что у нас – электронный орган. Я считаю, что перечисленные музыканты – зрелые и известные артисты. Года два назад они бы не согласились играть у нас.
-То есть фестиваль в Кусково – это уже определенный бренд?
-Да, он стал брендом, и конечно, благодаря многим музыкантам, которые ежегодно принимают в нем участие. В этом году поступило такое количество заявок, что даже не удалось все рассмотреть! К сожалению, из-за того, что мы делаем фестиваль без спонсоров, нет возможности приглашать региональных участников из России и зарубежных стран, а были заявки даже из Италии. Такие заявки очень лестны. Думаю, это и есть заслуга работы пяти лет. И то, что на фестивале предлагались интересные, эксклюзивные программы, позволило привлечь внимание публики. В прошлом году, за два месяца до открытия, уже были звонки, люди спрашивали, когда начнется фестиваль…То есть наши мероприятия ждут не только музыканты, но и публика.
-Мы тоже с нетерпением ждем. Так кто же в этом году примет участие в фестивале?
- В этом году, так как это юбилейный фестиваль, у нас много концертов - 25. Фестиваль пройдет с 24 мая по 23 августа. И, если в прошлом году концерты проходили только по субботам, иногда в воскресенье, в этом году приглашаем в Танцевальный зал Центрального дворца по субботам и средам, а также в два воскресенья.
Хоровых коллективов в этом году, правда, не будет, но программа ожидается яркой и насыщенной. Так же, как и в предыдущие годы, орган не всегда будет звучать соло. Конечно, мы приготовили и сольные программы – с ними выступят виртуоз Алексей Шмитов, 31 мая, с программой, посвященной 170-летию Ш.М.Видора; популярная российская органистка Екатерина Мельникова 5 июля представит эксклюзивную программу «Орган. Время. Танец», в которой, кстати, среди авторов указан Леонардо да Винчи…Для меня, даже как для музыканта, это в новинку. Екатерина всегда делает оригинальные программы, и, помимо произведений, написанных специально для органа, здесь будет много транскрипций, сделанных ею самой. Очень талантливые транскрипции…Сольные программы будут также представлены известным органистом Алексеем Шевченко – 2 августа он сыграет Баха, его учеников и композиторов русской школы – Глазунова, Катуара. Также с сольным концертом выступит молодая органистка Ольга Персиц, проживающая сейчас в Германии. Она исполнит программу «Немецкая органная музыка XVII-XIX веков». Остальные программы – ансамблевые.

На открытии и закрытии фестиваля уже традиционно выступает наша «золотая» капелла «Золотой век», художественный руководитель – Александр Листратов. Там действительно золотые ребята, потрясающие музыканты. Барочная капелла «Золотой век» 24 мая на открытии исполнит инструментальные концерты композиторов эпохи барокко – И.С.Баха, А.Вивальди, А.Солера. Я также выступаю в этом концерте, как солистка, вместе с Алексеем Шевченко (орган), Фатимой Лафишевой (барочная скрипка) и Александром Листратовым (барочная виолончель). А 7 июня солисты барочной капеллы представят абсолютно волшебную программу «Россия и Франция: молитвы эпохи импрессионизма», посвященную музыке начала XX века. В исполнении Александра Листратова (виолончель), Алексея Шевченко (орган), Марии Успенской (фортепиано) и Владимира Иванова (фортепиано) прозвучат произведения русских и французских композиторов.
Из коллективов в фестивале примет участие струнный квартет «Гелеос». Это молодой коллектив, 4 июня они сыграют с Марией Макаренко.
Хотела еще пару слов добавить о концерте 25 мая, втором дне открытия. Это изумительная программа, посвященная самой известной католической молитве «Аве Мария». Две замечательных певицы Оксана Лесничая, сопрано, и Людмила Кузьмина, меццо-сопрано, исполнят арии Каччини, Шуберта, Массне. Я с ними сыграю партию органа – в том числе хоралы И.С.Баха. Готовясь к этой программе, мы обнаружили, что и Массне также создал «Аве Марию». Это была версия для скрипки и оркестра, а еще есть версия для альта и меццо-сопрано – звучит бесподобно! Очень красивая тема…
-В прошлом году у вас были музыкальные путешествия по странам и эпохам с органом. Задевали и современность. Как будет представлена современная органная музыка в этом году?
-Современных композиторов у нас играют во многих программах. Но целиком концерт пока не решаемся делать – будут вкрапления современной музыки. Делать полностью концерт с такой программой я, наверно, еще побоюсь…Все-таки не стоит забывать о том, что публика в Кусково – по большей части любительская, это не консерваторская публика. Люди приходят в парк погулять, отдохнуть и остаются на концерт. Стоит отметить, что программ, таких популярных, как «Аве Мария», планируем еще пару-тройку.
В концерте «Ла Фолия» 11 июня 2014 года Сергей Полтавский (виола д’амур), Айлен Притчин (скрипка), Фатима Лафишева (барочная скрипка), и я исполним самые известные пассакалии, чаконы и темы с вариациями эпохи барокко и романтизма. И в этом же концерте мы с Сергеем Полтавским сыграем – вот то, что касается современной музыки – Арво Пярта, «Фратресс». Сам Пярт сделал огромное количество транскрипций этого произведения для самых разных инструментов.
2 июля 2014 года Маргарита Еськина (орган) в ансамбле с Владимиром Парунцевым (блокфлейта) исполнят программу, состоящую сплошь из шедевров – это «Четыре гения: друзья-соперники. Бах, Гендель, Телеман, Вивальди».
Ну, и как же на органном фестивале – без Баха? В этот раз будет представлена мини-серия концертов «Великий И.С.Бах» для клавесина и органа. В концертах примут участие сестры Успенские – победительница международного конкурса им. И.С.Баха в Лейпциге, преподаватель кафедры старинных клавишных инструментов в Московской консерватории Мария Успенская и её младшая сестра Юлия Успенская. Мария выступит в ансамбле с Алексеем Шевченко, а Юлия с талантливой молодой органисткой Марией Лесовиченко.
Из флейтистов в нашем фестивале примет участие Зоя Вязовская, она великолепная флейтистка и, более того, специализируется как раз на современной музыке. Кстати, в этом году у нас впервые нет кларнета и арфы. Гобой будет – это Алексей Балашов. Вместе с Анастасией Сидельниковой они представят концерт «Путешествие по Германии». Как раз то, что вы спрашивали – про различные путешествия….
-А как представлены вокалисты в этом году?
- Орган и голос – чудесное сочетание, звучит потрясающе. И в этом году мы решили пригласить больше вокалистов, чем в предыдущих фестивалях. В вокальных вечерах примут участие солистка Большого театра Оксана Лесничая (сопрано), солистка Центра оперного пения Галины Вишневской и Оперного театра Республики Саха (Якутия) Людмила Кузьмина (меццо-сопрано), Екатерина Либерова (сопрано), Елена Золотова (сопрано), Карина Деборд (сопрано), Дмитрий Гриних (баритон), Татьяна Сучкова (меццо-сопрано). Помимо произведений для голоса и органа будут представлены вокальные дуэты с органом. В том самом концерте «Аве Мария» 25 мая примут участие Оксана Лесничая с Людмилой Кузьминой, Елена Золотова выступит в дуэте с Татьяной Сучковой (меццо-сопрано) 26 июля 2014 года и с Дмитрием Гринихом (баритон) 6 августа 2014 года.
Красивейшая программа «Небесные голоса» ожидает публику 9 августа: известный органист Федор Строганов выступает в дуэте с сопрано Кариной Деборд.
Также готовим много программ со скрипкой. Наверно, это один из самых популярных инструментов среди публики. Скрипичная музыка будет представлена в разных программах, охватывающих все эпохи – буквально от Баха до Пярта. Кстати, повторов произведений в этом году – минимальное.
-Да, я помню, в прошлом году Фуга Токката Ре минор Баха звучала три раза…
- Для такого произведения это не так уж и много. Но в этом году, вы не поверите, ни в одной заявке Фуга не звучала! Но я ее все-таки сыграю 25 мая в программе «Аве Мария». Хотела отметить концерт с участием Рустика Позюмского – это великолепный гамбист, который играет и на виоле да гамба, и на альте. Альтист он тоже превосходный...И, так как найти хорошего альтиста практически невозможно, то, конечно, ему приходится в барочной капелле играть на альте. Все предыдущие годы он выступал с Алексеем Шевченко, в этом году наконец-то согласился сыграть со мной.
А Алексей Шевченко, помимо сольной программы и программы с Марией Успенской, также выступит с Еленой Лендовой, барочной скрипкой, солисткой «Золотого века». Фактически музыканты из барочной капеллы «Золотой век» являются одними из главных участников фестиваля. Можно сказать, «Золотой век» - это тот коллектив, от которого я всегда отталкиваюсь. Это музыканты высочайшего уровня, и я всегда рада видеть их на фестивале. Мне отрадно, что они готовы и согласны участвовать в проекте. Думаю, что профессиональный уровень фестиваля вырастает с каждым годом благодаря их участию.
- Елена, а с какими трудностями столкнулись?
- Этот фестиваль сложен для меня тем, что я не буду присутствовать лично на каждом концерте. Я живу сейчас в Риге, и администрировать весь процесс будет сложно, к тому же, получается так, что я сама буду приезжать... А все-таки участие и пребывание на каждом концерте создает определенную ауру: зрители часто подходят после концерта, благодарят. Конечно, я понимаю, что это скорее редкость, чем закономерность, когда художественный руководитель сам присутствует на всех мероприятиях. Наверно, фестиваль все-таки уже вырос. И я надеюсь, что многие трудности, которые были в прошлом, уже не будут сопутствовать нам в этом году…
Ирина ШЫМЧАК
Фото автора и Станислава Крашевского