09.10.2021

Народная артистка России Надежда Крыгина празднует юбилей.

Народная артистка России Надежда Крыгина празднует сорокалетний юбилей своей творческой деятельности. На сцене Москонцерт-Холла, даже в условиях пандемийных ограничений, царил настоящий праздник русской песни, однако сама виновница торжества довольно скромно рассказывает об этом... Надежда Евгеньевна предпочитает говорить о судьбе русской песни; о будущем молодых исполнителей, о недостаточной, с ее точки зрения, поддержке народного искусства. С Надеждой Крыгиной беседует Вацлав Строжек.

- Надежда Евгеньевна, билетов на ваш юбилейный концерт было не достать задолго до того, как он состоялся. Расскажите немного о прошедшем концерте для тех, кому не посчастливилось на него попасть.

- Я, во первых, не очень люблю это слово: «Юбилей». Когда дама проходит такой период, как после тридцати пяти, уже не хочется говорить слово «юбилей»… (смеется) А если серьезно говорить, то такой концерт для моих слушателей далеко не новость, - я стараюсь каждый год делать такие концерты. Они у меня бывают разные, маленькие большие… Концерт «Вера. Надежда. Любовь» - уже по доброй, давно сложившейся традиции, я решила провести в день моих именин. Конечно то, что в этом году я отмечаю свой юбилей, не говорит о том, что это какой-то итог,- это просто мой праздничный сольный концерт и не более...  Я не справляла еще свой юбилей. Моя душа пока еще не может поверить в эту цифру. Пока я решила просто объединить друзей и близких, пригласив их на свой концерт.

- Из чего состояла программа?

- В первом отделении я никак не могла обойтись без своего любимого ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Это дань нашей многолетней дружбе и сотрудничеству. С Дмитрием Сергеевичем Дмитриенко мы работаем столько, сколько он работает в ансамбле «Россия». Я с ним сотрудничала, начиная с 90-х годов, еще при жизни Людмилы Зыкиной, Виктора Гридина. В первое отделение я включила серьезные произведения, лучше, чем Дмитрий Дмитриенко, эти произведения никто не знает и так, как он, не дирижирует. Все, что связано с Надеждой Плевицкой - значимая часть моей жизни и творческого пути, и бОльшая часть первого отделения посвящена именно Плевицкой.

Также в этом отделении принимали участие мои друзья: премьер театра Станиславского и Немировича Данченко Николай Ерохин, один из лучших теноров России, которого и во всем мире знают очень хорошо; Мария Беляева и Александр Усков, с которыми мы давно уже вместе работаем, они мои коллеги по Москонцерту.  Солист ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, гениальный наш баянист, Олжас Нурланов блестяще исполнил произведения Виктора Гридина.

А второе отделение выстроилось оригинальным образом. Я решила пригласить ансамбль Курской государственной филармонии «Русский стиль». Сначала я  хотела спеть с ними несколько песен, но потом мы посовещались с Димой Дмитриенко, и он посоветовал мне сделать с ними все второе отделение целиком. Этим коллективом руководит Виктория Горбунова-Прохорова. А специальным гостем во втором отделении выступил Валерий Семин - заслуженный артист России, мой замечательный друг. Мы с ним исполнили парочку новых песен, которые он написал. Мы с ним так смеялись, когда он впервые мне их показал...  Песня называется « У Нади все в шоколаде»... Я смеюсь, говорю, что же это за название такое… а он мне: для такого концерта в самый раз! Главное ведь, что песня хорошая, можно и похулиганить чуток.

Ведущей программы была Оксана Шелест. Я считаю, что Оксана - одна из самых лучших наших ведущих, она великолепно читает стихи, и сама является блестящим поэтом. Она же выступила и как режиссер концерта. Поэтому я всем и говорила: «Приходите, будет хороший русский концерт!»

- Почему Москонцерт-Холл?

- Мне очень нравится этот зал, - родной, уютный... Всего на 500 мест, но он каким-то образом всегда располагает к хорошему праздничному настроению... Правда сейчас из-за ограничительных мер, требуется заполнять залы на 50%, из-за этого билетов в продаже не было.

- Не скромничайте Надежда Евгеньевна, просто билеты все разлетелись, как только был анонсирован концерт!

- Но я не то, чтобы знаменитость какая... Может, в своем жанре я и достаточно известна, но не звезда. Да и у самых знаменитых звезд не всегда юывают аншлаги, если нет хорошего администратора. Но у нас еще работают замечательные девчонки, которые «на раз» продают залы… Оля Петряева, Валя Жмур - они большие молодцы. Это им надо сказать спасибо, что билетов не осталось в продаже.

- Сколько лет вы на сцене?

- Сорок лет. С 1981 года я официально работаю в Москонцерте. Как солистка с 1993 года.

- Сорок лет вы на сцене с русской песней. Сейчас вы являетесь достаточно видным деятелем этого направления.

- Ну может быть…

- Вас иногда замечают на первом канале…

- Не с песнями!

- Но в качестве эксперта! Вот я вас как эксперта хочу спросить: что произошло с русской песней за эти сорок лет вашей творческой жизни, куда она направляется… есть ли у русской песни шанс быть сегодня?

- Когда мы начинали петь русскую песню… впрочем, я не могу сказать, что было когда-то легче... Может быть, ей больше уделялось внимания тогда, когда были в «Останкино» специальные студии народного творчества, где рассказывали о народниках, приглашали их выступить в эфире, проводились телевизионные конкурсы…. В те годы много певиц благодаря телевидению «встали на ноги». А потом уже после 90-х годов стало тяжелее. Мы оказались неинтересны.

- Кому? Слушателям?

- Государству. Да, государственным коллективам дают гранты, а то что касается сольных исполнителей, то мы не интересны.

- Из чего вы такой вывод делаете?

- Вот я пою русскую песню. Я человек, преданный своей родине... Я такой патриот России, своей Курской области (малой своей Родины) … и вот я бегаю, там копейку заработала, туда побежала… Вперед, в метро, на самолет и на концерт...

- За то вам благодарны ваши слушатели... На родине в Курской области вас очень любят.

- С приходом нового губернатора Романа Владимировича Старовойта моя Курская область словно повернулась ко мне лицом. Мне вручили медаль первой степени за заслуги перед Курской областью, все меня там любят. Наверное, все- таки любовь, которую я всегда отдаю своей малой родине, возвращается. Я всегда говорю, что я курянка, хотя уже 42 года живу в Москве.

- Можно ли сказать, что русская песня просто стала не актуальной?

- А вот этого просто не должно быть! Запрещается! Мы живем на русской земле, и есть русская песня. Ты меня поставь рядом с итальянкой, француженкой, австрийкой… и мы будем петь, а каждый, кто будет нас слушать, без труда сразу определит, кто из нас русская. Однажды Ольга Борисовна Воронец сказала: «Есть такое понятие - русский народный голос

- Вы на телевидении очень много слушаете исполнителей. Неужели среди них нет никого, кто спел бы русскую песню?

- Голоса есть. Но голос, это еще не значит одаренность. Нужен Божий щелчок... талант нужен! Я работаю в институте Ипполитова-Иванова, есть академия Гнесиных, есть училище Шнитке… У нас в Курске в Свиридовском колледже прекраснейшие народное отделение, в Саратовском училище и консерватории народное отделение. Есть кому петь. Но надежды у этих людей мало. Вот заканчивают институты и устроиться никуда не могут.

- Почему так происходит?

- Мне кажется, что слишком много принимают студентов. А с другой стороны, рождаются новые поколения, идут ведь девчонки молодые в народники, поступают ведь на балалайке учиться играть... Значит, есть потребность в этом у людей… это ведь призвание! Как с этим быть? Не понимаю.

- Недавно в ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной пришли новые солистки — вокальный квартет «Девчата»...

- Мне они очень нравятся! Я ведь и сама начинала петь в квартете. Очень полезно певцу начинать свой путь в ансамбле. Много есть певцов, которые выходят именно из ансамблей ,и когда слышишь такого исполнителя, сразу становится понятно, что у человека «с ухом» все в порядке. Девчонки ведь поют достаточно сложные произведения, и у них интонация идеальная. Прекрасные девчонки. Они ведь все из Гнесинки, а наша Альма-Матер уровень держит!

- Надежда Евгеньевна, что можно сделать для продвижения русского народного искусства?

- Я мечтаю о том, чтобы на телевидении был специальный канал. Вот если приезжаешь в Австрию, отдыхаешь перед концертом в номере и включаешь телевизор, то там обязательно найдешь канал, на котором транслируются только их национальные выступления, фестивали, концерты… у них потрясающая ведь самобытная культура. А в Германии таких каналов, наверное, пять или шесть! Там тирольские песни, там играют на народных инструментах, там пляшут… В Сербии - канал… А у нас сейчас действует единственный канал, который собирает и представляет всю русскую народную культуру - это канал «Жар-птица». И людям нравится этот канал, его смотрят, слушают. Вот в   СССР делали концерт, скажем к Седьмому ноября, так все 15 республик представляли всех своих лучших исполнителей. В Москонцерте тогда было огромное гастрольное бюро. Каких артистов они представляли! Зыкина, Воронец, Стрельченко… Это была колоссальная поддержка артистов.

- Сейчас Ансамбль «Россия «запустил новый проект «Виртуальный культурный центр», который позиционируется, как первая платформа для всестороннего продвижения русского народного исполнительского искусства в сети интернет. Вы слышали о таком?

- Еще бы! Я не только слышала, я смотрела эти концерты прекрасные! Я уже жду с нетерпением новых эфиров. Идея проекта замечательная, я очень благодарна ансамблю за то, что он делает такие проекты. Ведь наша культура певческая - это для спасения души.

Беседовал Вацлав СТРОЖЕК.

Фотографии - Роман Данилин и Сергей Арзуманян.