28.03.2022

Ко всемирному дню фортепиано:
беседа с юной пианисткой
Екатериной Агафоновой

Всемирный День фортепиано, ежегодный музыкальный праздник, объединяющий как профессионалов, так и почитателей фортепианной музыки, отмечается сегодня, в 88-ой день года. Идея праздника была предложена современным немецким композитором Нильсом Фрамом; он же ввел официальный Piano Day и установил время его проведения. К слову, порядковый номер выбранного в календаре праздничного дня не случаен – цифра 88 соответствует общему числу белых и черных клавиш инструмента.

Piano Day «Музыкального Клондайка» начинается с интересного диалога с юным представителем профессионального фортепианного мира - лауреатом международных конкурсов, пианисткой Екатериной Агафоновой, имя которой все чаще появляется на московских концертных афишах. Пространство фортепианного искусства кажется ее родной стихией. Пронзительный Метнер в исполнении Екатерины в концертном зале «Зарядье» и эфире из Музея Победы в рамках акции «Ночь искусств», печальный и смятенный Шопен в Школе акварели Сергея Андрияки, сказочный сверкающий Лист и философский трагический Рахманинов в программе одного из фортепианных вечеров на ВДНХ – в сценическом представлении Екатерина Агафонова всегда разная, но всегда самостоятельная, смелая личность.

- Екатерина, расскажите, как начинался ваш музыкальный путь?

- В детстве я проявляла интерес к музыке, любила петь. Поэтому моя мама решила отвести меня в музыкальную школу. Изначально я училась на хоровом отделении Детской Школы Искусств имени М.А. Балакирева и мои занятия музыкой не были серьезными. Мама, обратив внимание на то, что я быстро запоминаю инструментальные произведения и пропеваю их нотами наизусть, перевела меня на фортепианное отделение. И здесь мне очень повезло с первым учителем – Татьяной Николаевной Иванниковой, которая научила меня очень многому и раскрыла мои способности в полной мере. Мне нравилось играть, и я видела результаты своей работы,  участвовала в конкурсах и даже в возрасте одиннадцати лет сольно выступила в Большом зале Московской консерватории. Поэтому я решила продолжить свой профессиональный путь.

- Когда состоялся ваш первый выход на сцену? Что вы чувствовали тогда?

- Первым серьезным выходом на сцену я считаю выступление в большом зале своей музыкальной школы, где я со своим преподавателем исполнила «Концертино» Юрия Полунина. Мне тогда было 9 лет. Думаю, что детям проще дается выход на сцену. Я немного волновалась и пыталась настроиться на успешное выступление.

- Философские миры каких композиторов притягивают вас?

- Я люблю композиторов разных эпох: Шопена, Рахманинова, Чайковского, Брамса, Листа. Всегда с удовольствием играю Бетховена. Заметила, что зачастую меня привлекают более трагичные произведения. Также испытываю особые чувства, когда исполняю музыку русских композиторов, эта музыка мне наиболее понятна. Когда я работаю над произведением, стараюсь передать свое ощущение стиля композитора и чувства, которые он вкладывал при сочинении.

- Какие сочинения вы мечтаете добавить в свой репертуар?

- Есть бесчисленное количество произведений, которые мне хотелось бы исполнить. В ближайшее время хотела бы добавить в свой репертуар музыку Роберта Шумана и Ференца Листа.

- Финальный вопрос нашего блиц-интервью:  что означает для вас «быть артистом»?

- Для меня быть артистом – это быть самобытной личностью, искать свой собственный стиль. Понимать, что ты хочешь и можешь дать слушателю. Слушатели, приходя на концерт, хотят испытать сильные эмоциональные переживания. Задача артиста-исполнителя – донести до публики те эмоции, которые вложил композитор в произведение.

Сейчас Екатерина обучается в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории в классе преподавателя С. А. Соболева. Верим, что ближайшее будущее принесет ей множество новых прекрасных фортепианных открытий и побед.

ИА "Музыкальный Клондайк"
фото из личного архива Екатерины Агафоновой