Новости


Подписаться на новости


17.04.2022

Гармония жизни Артура Абишева

Идея конкурса среди городов и городских агломераций России на звание «Культурная столица года» привлекает к себе внимание творческих, талантливых и инициативных людей по всей территории нашей необъятной страны. Среди партнеров и экспертов проекта - незаурядные личности, общественные деятели, яркие представители культуры в самом широком ее понимании. Такие, как Артур Абишев — молодой, но уже известный и уважаемый врач-кардиолог. Артур Михайлович - личность удивительно яркая, творческая и многогранная. Мы провели с ним очень интересный разговор в ходе которого узнали его мнение по поводу различных культурно-социальных феноменов современной России, поговорили о взаимосвязи здоровья, духовности, творчества и нетривиальных увлечений.

личный архив Артура Абишева

- Артур Михайлович, вы — врач-кардиолог, но при этом удивляете людей, знающих вас, своими разнообразными талантами и увлечениями: от вполне профессионального вокального исполнения блюзов до активного участия в сообществе байкеров. Как всё это влияет на вашу сложную работу и на вашу жизнь в целом?

- Различные увлечения и интересные занятия обогащают мою жизнь, хорошо влияют на мыслительные процессы, способствуют нестандартным решениям и, на самом деле, реально повышают эффективность моего труда. Смену рода деятельности, особенно связанной с творчеством, я воспринимаю как новую возможность и профилактику профессионального выгорания. Широкий диапазон сфер, которыми я интересуюсь, активизирует во мне внутренние ресурсы энергии, буквально наполняет меня радостью жить, желанием творить и действовать. Мы все рождены с различными творческими задатками, и наша задача — насколько это возможно раскрыть в себе  существующие потенциалы.

- Влияет ли творчество, вовлеченность людей в культурные процессы на их моральное и физическое здоровье? Есть ли здесь взаимосвязь?

- Конечно, прямая взаимосвязь здесь очевидна. Наполненность жизни и наличие в ней смыслов, вытекающих из участия человека в культурных и даже просто развлекательных событиях, ведут к эмоциональному  благополучию, духовному развитию и, соответственно, моральному здоровью. Следствие яркого, творческого и культурно насыщенного образа жизни – понижение уровня стресса, а так же  выработка гормонов, положительно влияющих на настроение и внутренние процессы организма. Однако, при взаимодействии человека с различными проявлениями культуры и участии его в творчестве так происходит далеко не всегда. В отдельных случаях творчество может даже погубить художника, повредить зрителю, если оно деструктивно и нацелено не на благое созидание, а на обнажение внутренних чёрных дыр и темных сторон автора, если оно носит антинравственный характер. В таком случае «продуктом» таких творений будет саморазрушение автора, несмотря на первичное облегчение от выражения потаённого и накопленного, и дестабилизация моральных состояний аудитории. В моих убеждениях я следую принципу: только то личное творчество идёт на благо, которое не противоречит заповедям Божьим. Эффект, оказываемый творениями и культурными явлениями на моральное и физическое здоровье, зависит от того, какие намерения вкладывали авторы в создание культурных феноменов. По моему мнению, в основе культуры должны лежать семейные ценности и любовь.

личный архив Артура Абишева

- На ваш взгляд, насколько культура в ее широком понимании важна для современного общества, для жителей разных регионов России?

- Культура очень важна как для духовного становления личности, так и для полноценного развития экономики. Культура всеобъемлюща, она задаёт направление не только каждому процессу, происходящему в государстве, но и каждому личному действию индивидуума. С одной стороны, некоторыми философами утверждалось, что культура — это то, что невозможно контролировать. Но с другой стороны, многие современные процессы доказывают, что, определяя нужные векторы культуры, мы способны менять очень многое в лучшую сторону в обществе, ведь культура влияет на каждого гражданина. Вместе с этим невозможно отрицать, что каждый человек в свою очередь тоже создаёт культуру даже с первого взгляда незначительными, бытовыми проявлениями. Таким образом, направляя культуру в нужное русло, мы способны облагораживать человеческое сознание, а затем эти же люди, испытавшие на себе благое влияние современных культурных и духовно-просветительских программ, смогут принести пользу российскому обществу в целом, внося свою лепту в общее дело нравственного расцвета и экономического укрепления нашей страны. Хочу добавить, что для жителей регионов очень важно иметь все условия для осуществления творческой деятельности. Это раскроет потенциал многих талантливых людей, укрепит местные креативные индустрии, а, значит, благоприятно скажется на экономике региона, снижая миграционные оттоки и привлекая инвестиции.

- Вы являетесь одним из активных участников байкерского движения и, по сути, идеологом мотобратства «Архистратиг», где вам удивительным образом удалось совместить в гармоничном взаимодействии две идеи: православного сообщества, подразумевающего паломничество и религиозность участников, и мотолюбительства. Как воспринимается обществом, мотосредой и духовенством мотоклуб, существующий на стыке двух культур: духовно-религиозной и байкерской? Видите ли вы возможным дальнейшее развитие и совмещение таких разных, с первого взгляда, концепций? Противоречат ли они друг другу?

- Концепция российского байкерства ни в коей мере не противоречит православной духовности. Российские мотоклубы не преследуют целей американских шаблонных аморальных мотообъединений, куда люди часто вступают ради коммерческих целей, покрывания своих темных потребностей, криминальных целей и контроля территорий. Думаю, именно представления о западном байкерстве вводят в заблуждение людей, когда тема касается традиций российских мотосообществ, которые развиваются своим самобытным путём. Наше мотобратство «Архистратиг» получает лишь одобрение окружающих и уж точно не вызывает никакого отторжения у представителей мотостреды или духовенства. Мало того, байкерская тематика является эффективным рычагом популяризации православной культуры. Я убеждён, что темы Православия и мотолюбительства смогут и в дальнейшем плодотворно служить друг другу. Бог дал человеку свободу. Мотоцикл — и есть символ свободы для многих людей по всему миру.

фото Евгений Леонов

- По вашему мнению, имеет ли байкерство право называться культурой?

- Конечно, это многолетняя ветвь культуры — субкультура, вырастившая не одно поколение, однако, также гибко реагирующая на разные изменения в мире. Специфика российской байкерской субкультуры такова, что мотолюбители объединяются в клубы по интересам и представляют собой самые разные объединения. Существуют, например, «медицинские» мотоклубы, зарождается мотобратство при Центробанке… Традиционно байкерская субкультура шла рука об руку с рокерской, но сейчас рок-музыку нельзя отнести к обязательной составляющей специфики всех российских мотоклубов. Различные появляющиеся феномены в культурной и общественной жизни обязательно находят отражения в байкерских объединениях.  

- Как и любая другая, байкерская культура не может оставаться статичной, отвечая на различные веяния общества, современные тенденции и требования эпохи, как вы это и сами успели отметить. Какие изменения в российских байкерских сообществах произошли за последние 20 лет?

- Естественно, никто больше не стремится, как 25 лет назад, подражать западным идеалам байкерства. Люди, пытавшиеся внедрять криминальные составляющие в мотоклубы, быстро поняли провальность подобных идей. Поэтому среди явных изменений в мотосреде России я бы обозначил интеграцию сначала патриотических,  а затем и творческих, духовных элементов. Нередкой становится и благотворительная деятельность среди клубов. Например, наше мотобратство «Архистратиг» в рамках подобных программ проводило ряд благотворительных мероприятий для детских домов. Также наше объединение организовывает собрания воспитательного характера для подрастающего поколения, посвящая их, например, безопасности в пути и правилам дорожного движения. Таким образом, «Архистратиг» является ярким примером современного мотоклуба, преследующего высоко-духовные, нравственные и просветительские цели.

- Вы являетесь партнером Фонда «Культурная столица». Насколько актуальной и обоснованной вы находите идею проекта конкурса с одноименным названием для городов современной России?

- Необходимость проекта «Культурная столица» неоспорима. Воплощение этой масштабной идеи позволит направить созидательную энергию активных общественных организаций в русло большой работы по сохранению российского нематериального культурного наследия, восстановлению культурно-исторических сооружений и артефактов, развитию внутреннего туризма и творческой экономики. Верю, что проект также поможет молодым талантам даже в самых отдаленных регионах раскрыть свой потенциал благодаря духу дружественной конкуренции и реализуемым в ходе конкурса социально-культурным инициативам.

Беседовала Любовь ВРУБЛЕВСКАЯ

17.04.2022



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей