Новости |
Ольга Петрова:
«Самое интересное впереди!»
8 сентября в Екатеринбурге «Урал Опера Балет» открыл 111-й сезон оперой «Петр Первый», 15 сентября в Большом зале Петербургской Филармонии состоится финал одного из самых престижных композиторских конкурсов России, 22 сентября во Владимире стартует Всероссийский фестиваль. Все три события связаны с именем одного из самых известных русских композиторов второй половины XX века, Народного артиста СССР Андрея Павловича Петрова. Мы встретились с художественным руководителем Фонда Андрея Петрова Ольгой Андреевной Петровой, чтобы поговорить о масштабной опере Андрея Павловича и узнать, каким будет Финал Открытого конкурса композиторов.
Ольга Петрова
– Как прошел XVI Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова?
– Мы подошли к финалу, самое интересное впереди. В этом году конкурс композиторов проходит в симфонических номинациях «Берег надежды» и «Симфоническая музыка». В первой принимают участие молодые композиторы в возрасте до 25 лет, во второй – от двадцати шести. Номинацию «Берег надежды» мы решили ввести, чтобы привлечь к участию в конкурсе только начинающих свою профессиональную карьеру композиторов, не все из которых готовы соревноваться с более опытными коллегами. Подсчитав заявки, поступившие в новую и основную номинации, мы убедились, что были правы в своем решении: в номинации «Берег надежды» мы получили 43 заявки, в номинации «Симфоническая музыка» - 163. И дело здесь даже не в цифрах, а в том, на каком высоком профессиональном уровне написано большинство произведений, участвующих в конкурсе в этом году. Жюри в симфонической номинации всегда было довольно сложно определить победителей, ту музыку, что будет звучать в финале, а в этом году и подавно.
– Кто вошел в жюри конкурса в этом году?
- Под председательством Народной артистки Азербайджана композитора Франгиз Ализаде в жюри заседают Александр Кнайфель, Настасья Хрущева, Анатолий Королев, Артур Вабель, Александр Радвилович, Дмитрий Янов-Яновский и Аркадий Штейнлухт. Мы стараемся, и нужно сказать, что нам это удается, приглашать в жюри композиторов и дирижеров, обладающих большим авторитетом в профессиональном сообществе.
– Для участия в конкурсе не имеет значения место жительства. Приходят ли заявки на участие от зарубежных композиторов?
– Конечно. На прошлый конкурс в симфонической номинации мы получили заявки с пяти континентов, а победителем стал итальянский композитор Андреа Портера. В этом году заявок на участие из стран ближнего и дальнего зарубежья меньше.
– Что побуждает композиторов участвовать в конкурсе?
– Композиторские конкурсы, которых, к слову, не так уж и много, дают хорошую возможность заявить о себе, представить свое творчество перед широкой аудиторией. Услышать свою музыку в исполнении симфонического оркестра для многих композиторов зачастую остается несбыточной мечтой. Нам удалось завоевать доверие и композиторов, и членов жюри, благодаря системе анонимности, действующей на протяжении всего проведения конкурса от подачи заявок до финала. Авторы присылают свои произведения не под именами, а под придуманными ими девизами, и жюри, знакомясь с музыкой, не знает, кто именно ее написал.
– Как будет проходить финал?
– Традиционно. В двух отделениях оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Федора Леднева исполнит девять конкурсных произведений - шесть, вышедших в финал из номинации «Симфоническая музыка», и три – из номинации «Берег надежды». В третьем отделении прозвучит музыка Андрея Петрова, после чего будут объявлены победители и пройдет церемония награждения.
– Интерес к творчеству Андрея Павловича год от года растет. Песни из кинофильмов, эстрадные хиты входят в репертуар музыкальных коллективов самых разных направлений, от камерных и симфонических оркестров до рок-групп и джаз-бандов. В Екатеринбурге знаменитый «Урал Опера Балет» открывает сезон оперой Андрея Петрова.
– Ну, это скорее связано с юбилеем Петра Великого.
Андрей Петров
– Расскажите про то, как Андрей Павлович создавал оперу, какой была премьера.
– В двух словах сложно, конечно… Написать оперу о Петре Андрей Петров задумал в 1972 году, в следующем, 1973-м, на концерте фестиваля «Ленинградская музыкальная весна» представил вокально-симфонические фрески для солиста, хора и оркестра «Петр Первый». Из них выросла опера, премьера которой состоялась в 1975 году в знаменитом Кировском театре в Ленинграде. В 1978 году опера была поставлена в Свердловске (ныне Екатеринбурге) и шла восемь сезонов. Так что екатеринбуржцы старшего поколения с оперой «Петр Первый» хорошо знакомы. В работе над постановкой оперы в Свердловске завязалась творческая и человеческая дружба Андрея Павловича и Евгения Колобова, дирижера, талантом которого композитор Петров восхищался.
– «Урал Опера Балет» представил оперу в современном формате, в виде оперы-читки. На сцене артисты, как бы на репетиции знакомятся с текстами, вживаются в роли. Для оперных певцов такой формат достаточно новый.
– В 1975 году сценические решения, предложенные режиссерами-постановщиками Натальей Касаткиной и Владимиром Василевым, тоже были довольно революционными. В то время было принято, чтобы оперные певцы исполняли свои партии в застывших позах. А их заставили почувствовать себя драматическими актерами, не только петь, но и двигаться, играть, жить жизнью своих героев. Рассказывали, что Владимир Морозов, исполнявший роль Петра, приходил на репетиции с полотенцем и парой запасных рубашек. Прекрасно знать, что опера была и остается полем для творческих экспериментов.
Андрей Петров
– 8 и 9 сентября оперу «Петр Первый» в концертном исполнении можно было увидеть в Екатеринбурге, 1 октября премьера оперы пройдет в Саратове.
– Я очень рада возобновлению «Петра Первого». Хотелось бы добавить, что опера была первой из трех монументальных работ Андрея Петрова, рассказывающих о людях, ставших олицетворением своего века. Второй стал балет «Пушкин. Размышления о поэте», третьей – опера-феерия «Маяковский начинается».
– Сколько городов увидят концерты фестиваля Андрея Петрова в этом году?
– Фестиваль откроется 22 сентября концертом «Вокзал для двоих», посвященным 95-летию со дня рождения Эльдара Рязанова, и пройдет в одиннадцати городах. В фестивальных концертах примут участие ведущие артисты музыкальных театров Петербурга и Москвы, эстрадные исполнители, солисты-вокалисты местных филармоний. Мы подготовили для фестиваля несколько программ, в которые вошли не только известные и любимые песни Андрея Петрова из кинофильмов, но и музыка, редко исполняемая на концертах.
– Андрей Петров как-то сказал: «Музыка - это не только отражение мира, это, если хотите, и сотворение мира – каждый раз нового».
– Как видите, сотворение мира продолжается. И самое интересное впереди.
Петр ИЛЬИН
Фотографии предоставлены
фондом А.Петрова
13.09.2022
Афиша |
-30.03.23-