Новости


Подписаться на новости


03.10.2022

«Музыка клеток» – союз науки и искусства

На канале YouTube состоялась премьера документального фильма «Музыка клеток» – союз науки и искусства против рака, созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы беседуем с одним из авторов идеи этого проекта, арт-директором Творческой Лаборатории «GOSH projects» – Георгием Гусевым.

- Как родилась такая необычная идея?

- Во-первых, хочу сказать, что закончилась гигантская работа по созданию фильма «Музыка клеток», и теперь каждый может увидеть его по ссылке:


 

Во-вторых, это был настоящий вызов для моей команды, поскольку ни у кого из нас не было подобного опыта ранее, поэтому многое приходилось изучать в процессе. 

А идея появилась спонтанно: вместе с учредителем РакФонда, кандидатом медицинских наук, врачом-гематологом Кристиной Закурдаевой мы обсуждали возможные пути сотрудничества. Нам было интересно, что может получиться, если объединить две наши области: науку и искусство, чтобы создать проект, который, как мы надеялись, поможет осветить очень важные проблемы современной онкологии в форме, доступной для понимания абсолютно каждого человека.

Думаю, многие согласятся, тема онкологии, да и любой другой болезни, очень часто отпугивает. Как правило, на подсознательном уровне мы стремимся избегать любых разговоров и даже внутренних диалогов по этим проблемам. А помимо этого, существует огромное количество спекуляций, различных мифов и стремления людей вылечиться нетрадиционными методами от любого недуга. Поэтому нам было важно поднять эту серьезную тему и простым, доступным языком попытаться рассказать о раке как можно больше. 

- Кто помог в осуществлении этой идеи?

- Благодаря РакФонду мы привлекли ведущих научных специалистов в области онкологии, входящих в состав Экспертного совета Фонда, который состоит из 17 ведущих онкологов России, США и Европы, а также одного из попечителей РакФонда – Роберта Гейла – выдающегося американского врача и учёного, номинанта на Нобелевскую премию. 

Сценарий к фильму создавался совместно с Любовью Стрельниковой (научный журналист, сценарист и главный редактор журнала «Химия и жизнь») и Алексеем Ломакиным (главный научный сотрудник и руководитель группы физико-химической биологии клетки Центра Патобиохимии и Генетики при Медицинском Университете Вены, Австрия).

Без их детальных научных консультаций для нас с режиссером фильма Олегом Гусевым, осуществить данный проект было бы невозможно.

Георгий Гусев. Съемочный процесс

- А музыку к фильму писали вы, Георгий?

- Да, музыку специально для фильма писал я. Не сразу, а постепенно рождалась идея произведения, которое несло бы в себе все эмоции человека, столкнувшегося с этим заболеванием. Звуки виолончели-соло как нельзя лучше показывают внутренние переживания человека. 

Георгий Гусев. Съемка Genome

- На ваш взгляд, как связаны наука и искусство? И если, как в вашем фильме, их объединить, то что получится? 

- Развитие науки и искусства с древних времен происходило в непосредственной взаимосвязи. Что касается музыки (как в нашем фильме) все мы знаем примеры великих ученых прошлого, посвящавших ей значимую долю своего времени. Так, Леонардо да Винчи прекрасно играл на лютне и сочинял музыкальные сонеты, Альберт Эйнштейн играл в трио на скрипке. Это доказывает, что искусство в целом, и музыка в частности, во все времена являлись не только эмоциональной отдушиной, но и непосредственными спутниками развития человеческой мысли. Непосредственное же объединение искусства и науки всегда приводит к удивительному результату, зачастую крайне неожиданному. Так, вдохновившись миром клеток, я решил, посредством языка музыки, расшифровать геном, хранящийся в их ядре, и попытаться воссоздать гармонию цепочки ДНК в музыкальной партитуре. Результат этого вы можете услышать в главном лейтмотиве фильма, основанном на коде генома человека А-C-G-T.

А что получилось в фильме, какая произошла взаимосвязь и реакция между визуальными, музыкальными образами, научной мыслью и эмоциями персонажей фильма – это вы увидите и сможете оценить, посмотрев фильм. 

- Какую цель вы себе ставили в проекте?

- Цель проекта, как я уже говорил, доступным языком рассказать об одной из главных угроз здоровью современного человека – о раке. 

Мы взяли интервью у ученых, врачей и пациентов со всего мира. Нашей основной задачей было – рассказать как можно больше, поэтому я, как человек со стороны, постарался задать те вопросы, которые могут волновать людей вне научного сообщества. Кристина Закурдаева подняла вопросы, волнующие ее коллег. С одной стороны — это фильм, в котором ученые и врачи пытаются объяснить все нюансы для непосвященных, с другой стороны – мы поднимаем важные темы, позволяющие увидеть не только сильные, но и слабые стороны развития исследований в этой области. Мы очень надеемся привлечь внимание к актуальным проблемам в онкологии, повысить общественную осведомленность и стремление решать одну из главных проблем человечества путем сотрудничества и объединения.  Наша команда искала современный язык образа, музыки, слова, чтобы донести до зрителя эту идею. 

Насколько нам это удалось – судить вам.

- Тема такой болезни — рак — вообще достаточно сложная. Кто-то с ней сталкивался лично, кто-то косвенно (болезнь коснулась друзей и родных). Сложно ли было эмоционально подготовиться к съемкам? 

- Как ни странно, именно сложность темы разряжала любое напряжение на съемочной площадке, как с врачами, так и с пациентами. 

Алексей Тихонов

Вы совершенно правы, ко всему, что я уже раньше сказал, важно добавить, что именно потеря близких людей натолкнула нас на создание фильма. Я думаю, что это отчасти личная история не только отдельно взятого человека из нашей съемочной команды, участников съемок, но и наших зрителей…  Так, Кристина Закурдаева однажды поделилась, что, потеряв от рака бабушку, выбрала именно онкологию своей специализацией в медицине. 

В апреле прошлого года ушел из жизни мой дорогой друг и коллега по сцене, пианист Брайан Куомо, у него был рак головного мозга. Именно поэтому, я не побоюсь повториться, — наша основная задача поднять этим фильмом не только одну из самых сложных тем современной медицины, но сделать это, привлекая красоту и образы искусства, показать нашим зрителям, что непосредственно каждый из нас может внести посильный вклад в то, что рак в скором будущем перестанет быть болезнью, уносящей жизни людей.

- Расскажите подробнее об участниках съёмок.

- Интервью для фильма дали известные учёные, практикующие врачи и, конечно, пациенты. Нашими экспертами выступили: Кристина Закурдаева, Алексей Тихонов, Алексей Новик, Алексей Румянцев, Ольга Алешина, Илья Тимофеев, Анна Кудрявцева, Михаил Масчан, Андрей Гудков, Тимур Митин, Стивен Саммут, Гэри Гринберг, Роберт Питер Гейл.  Информация, которой они с нами поделились – бесценна. Очень многое невозможно было вместить в заданные временные рамки фильма. Я думаю, что скоро мы выпустим отдельные видео-интервью с ними, чтобы каждый, кто столкнулся с этим заболеванием напрямую или косвенно, мог подчерпнуть полезную для себя информацию.

Илья Тимофеев врач-онколог, химиотерапевт. Директор Бюро по изучению рака почки

Ольга Алешина, врач-гематолог

Гэри Гринберг, ученый и изобретатель.
За его спиной одна из первых 3D моделей микроскопа, которую он создал

- Наши пациенты: Артём Алискеров. Удивительный человек! Нашёл в себе силы не только оптимистично настроиться и победить болезнь, но и через 11 дней после выписки из стационара взойти на Эльбрус! Сейчас Артем является не только источником вдохновения для многих, но и всеми силами пытается привлечь как можно больше внимания к проблеме донорства костного мозга в нашей стране. Деннис Гасснер — голливудский художник-постановщик, обладатель премии Оскар, снявший такие фильмы как “Шоу Трумана”, “Большая рыба”, несколько частей бондианы с Дэниелом Крейгом, фильм “1917” — впервые делится личной историей болезни и переживаниями пройденного пути.

Деннис Гасснер

Наконец, большой и напряжённый труд закончен: фильм вышел на канале YouTube. 

23 сентября в 16.00 состоялась закрытая премьера фильма в Государственной Думе.

27 сентября фильм увидят итальянские зрители в Центре русской культуры в Риме

Благодарим всех, кто поддержал нас в этой серьёзной работе, благодарим Президентский фонд культурных инициатив за поддержку проекта.

Теперь уже зрителям судить, насколько удалось команде проекта «Музыка клеток» реализовать все их идеи для привлечения внимания общества к решению проблем современной онкологии.

Проект @musicofcells

Сайт проекта: www.musicofcells.com

 

ИА  «Музыкальный Клондайк»
Фотоматериалы предоставлены пресс-службой проекта

03.10.2022



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей