Новости |
Культурно-историческое достояние России – сохранить и приумножить
Наше издание постоянно поддерживает важные проекты в области культуры. Сегодня мы встречаемся с лидером-инициатором интересного и актуального проекта, московским общественным деятелем, юристом Татьяной Сергеевной Львовой. Общественная инициатива «Разработка и внедрение региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России» призвана создать механизмы для сохранения объектов культурно-исторического наследия в регионах.
Татьяна Львова. Автор фото О.Читайкина.
- Татьяна Сергеевна, расскажите об истории создания проекта.
- Впервые проект по Региональным стандартам был инициирован на площадке Общественной палаты РФ в конце прошлого года. Уже тогда эта инициатива вызвала большой отклик и поддержку. Ее поддержали представители Ассамблеи народов Евразии, Ассамблеи народов России, Московской ассоциации предпринимателей, Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис», Благотворительного фонда поддержки возрождения Русской церковной архитектуры «Иннотех XXI», ООО «ПФ-Градо», Радио России, ИА «Музыкальный Клондайк» и других организаций. У истоков создания проекта стояли также такие организации, как Евразийский деловой клуб, Московская областная общественная организация по поддержке предпринимательских и социальных инициатив «Движение жизни», организации-учредители Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия».
По итогам работы круглого стола на площадке Общественной палаты РФ была создана Рабочая группа по разработке Региональных стандартов на федеральном уровне.
Проект получил поддержку Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Российского клуба православных меценатов.
В январе-феврале 2022 года на площадке Второй Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» прошла серия мероприятий, посвященных проекту по Региональным стандартам.
И в марте 2022 года Правительства Астраханской и Ульяновской областей поддержали данную инициативу и подтвердили участие в проекте в качестве пилотных регионов.
Валерий Лоскутов - президент Евразийского делового клуба;
Светлана Горева- советник Губернатора Ульяновской Области
по культуре и креативным индустриям;
Евгения Муринец- член Экспертного совета Минстроя России,
советник губернатора Астраханской области;
Татьяна Львова - общественный деятель, юрист, лидер Общественной инициативы
"Разработка и внедрение региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России";
Владимир Аристархов - директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва;
- Как у вас возникла идея инициировать данный проект? Какие проблемы сохранения культурного наследия позволит решить разработка и внедрение Региональных стандартов?
- Сегодня мы много говорим о патриотизме и любви к Родине. А Родина начинается с семьи, родителей, наших предков и их дел. В прошлом году ушел из жизни мой отец Сергей Германович Львов, известный астраханский краевед, защитник исторической среды Астрахани. Этот проект я инициировала в память о нем.
Тысячи памятников истории и культуры в регионах России находятся в неудовлетворительном состоянии из-за недостаточности бюджетного финансирования на их реставрацию и ремонт. Острой проблемой является сохранение объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами. Однако, если сейчас на начать системно заниматься этим вопросом, то в ближайшие 10 лет объекты культурного наследия пройдут критическую стадию необратимых деформаций и полностью перейдут либо в состояние аварийных домов, либо руинированных. То есть, у нас нет времени для того, чтобы откладывать решение этих вопросов. Также необходимо начать более активно возрождать и нематериальные объекты культурного наследия в регионах – музыкальное фольклорное наследие, национальную кухню, национальные виды спорта, декоративно-прикладное искусство и народно-художественные промыслы.
Однако ситуация с сохранением объектов материального и нематериального культурного наследия отличается от региона к региону. Есть ряд регионов, которые сделали первые шаги в разработке и внедрении механизмов привлечения частного финансирования для реставрации объектов культурного наследия. Это Калининград, Татарстан, Томск и т. д.
Так появилась идея изучить практики различных регионов, систематизировать те инструменты, которыми научились пользоваться отдельные регионы и впоследствии внедрить их в регионах-участниках нашего проекта с учетом их специфики, а также разработать новые региональные практики при участии региональных органов власти, предпринимательского сообщества, НКО и экспертного сообщества.
То есть Региональный стандарт– это инструментарий для сохранения объектов культурного-наследия в регионах, он будет описывать нормативные и иные документы и организационные решения, которые могут быть приняты в регионе, и давать рекомендации к их содержанию.
Одной из главных задач, которую призван решать Региональный стандарт, является вовлечение предпринимателей и НКО в восстановление объектов материального и нематериального культурного наследия, разработка мер поддержки предпринимательства, связанного с сохранением культурного наследия, и создание благоприятных условий, которые позволят сделать выгодным и приоритетным восстановление, содержание и эксплуатацию объектов, являющихся памятниками истории и культуры.
Татьяна Львова, Евгения Муринец
- Какие шаги в Астраханской области уже сделаны в рамках проекта? Как организована эта работа?
- При Правительстве Астраханской области созданы Рабочая группа и Экспертный совет по реализации проекта «Разработка и внедрение регионального стандарта по сохранению историко-культурного наследия Астраханской области». Их создание позволяет совместными усилиями государства, бизнеса и общественных организаций прорабатывать механизмы сохранения наследия.
Астрахань — старинный купеческий город, в котором соединились десятки конфессий и сотни культур. Астрахань называют южным форпостом России, «Южной Венецией» и «Каспийской столицей», это старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. На территории региона, а особенно в областном центре, где жили самые богатые купцы 19-20 веков, сохранились красивые фамильные особняки и дома, в которых вершилась история.
В 2010 году по решению Министерства культуры РФ городу Астрахань придан статус исторического поселения федерального значения. В регионе зарегистрировано около 900 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, большая часть из которых находится в неудовлетворительном состоянии.
Для региона наиболее актуальным направлением в рамках нашего проекта стало направление по разработке и внедрению инструментов сохранения архитектурного культурного наследия и приспособления его под современное использование.
Куратором проекта по Региональному стандарту в Астраханской области является советник губернатора Астраханской области Евгения Муринец. Проектным офисом формирования стандарта в Астраханской области стал Научно-образовательный центр пространственного развития при Астраханском филиале РАНХиГС.
В рамках проекта планируется выбрать 2-3объекта культурного наследия, находящихся на территории исторического центра Астрахани. В отношении данных объектов планируется подготовить инвестиционные паспорта, разработать форматы привлечения инвестиций, при которых финансовые показатели проекта должны быть на привлекательном рыночном уровне. Это позволит отреставрировать данные объекты и дать им вторую жизнь.
Автор фото Э.Ш.Идрисов. Дома доходные Плотникова Н.И., II пол. 19-нач. 20вв.
- Что входит в задачи Рабочей группы по разработке Региональных стандартов на федеральном уровне?
- В деятельности Рабочей группы по разработке Региональных стандартов на федеральном уровне участвуют эксперты-кураторы направлений Регионального стандарта. В их задачи входит: обобщение региональных практик, анализ ошибок, выявление успешных практик по регионам, которые будут рекомендоваться для применения другим регионам, а также привлечение в пилотный регион инвесторов из других субъектов Российской Федерации. Кроме того, рабочая группа по разработке стандарта на федеральном уровне анализирует и систематизирует инициативы по изменению федерального законодательства, участвует в разработке новых финансовых инструментов для сохранения объектов культурного наследия, а также популяризирует культурное наследие регионов, которые активно стараются его сохранить и участвуют в проекте.
По итогам состоявшейся 22 сентября 2022 года в Институте государственной службы и управления РАНХиГС конференции «Национально-культурные аспекты современного регионоведения» достигнута договоренность о сотрудничестве с данным институтом в рамках деятельности федеральной рабочей группы по разработке Региональных стандартов.
Елена ЛАЩЕНКО
фото из личного архива
Татьяны Львовой
30.09.2022
Анонсы |
-17.12.24-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-