Новости


Подписаться на новости


13.10.2022

Евгений Худяков:
«Театр – искусство сегодняшнего дня»

C 14 по 27 октября 2022 года на площадках Калуги, Обнинска и Москвы пройдет ежегодный IV театральный фестиваль «Новые люди». Программный директор фестиваля Евгений Худяков рассказал «Музыкальному Клондайку» о том, чего ждать зрителям, и на какие постановки стоит обратить внимание.

- Фестиваль помогает взглянуть по-новому на театр через постановки, способные разрушить зрительские стереотипы о том, каким он (театр) бывает. Какие стереотипы вы имеете в виду в первую очередь?

- Я знаю по своему опыту работы, что многие люди могут не ходить в театр годами. И когда начинаешь с ними говорить на тему «а почему так», то у них есть какое-то устойчивое представление о том, что их там ждет: неестественным образом декламирующие актеры, в таких псевдоисторических костюмах. Этот стереотип существует по множеству причин. Это мог быть травмирующий опыт с походом в театр с классом или молодые люди, которые хотят приобщиться к искусству, попадают на неудачные спектакли. Все это у них складывается в негативное представление о театральных постановках.

- Опасаются, что будет скучно.

- Нам интересно показывать, что это совсем не так, и разрушать эти стереотипы. Театр может быть разнообразным, с разными способами общения со зрителями на важные и актуальные темы. И мы доказываем, что театр – это искусство сегодняшнего дня, которое не устарело.

- Для зрителей довольно обширный выбор – спектакли и для самых маленьких зрителей, и для совершеннолетней публики. Как раз одна из основных целей фестиваля – приобщение зрителей к театральному искусству. И такой подход – по возрасту – позволяет каждому выбрать свою постановку?

- Безусловно. Тем более что у нас есть своё понимание о том, какой возрастной аудитории и какие спектакли мы хотели бы показать. Есть спектакль для детей от 3 лет –  это первое знакомство с театром, для детей от 6 лет – как правило, постановки на понятные и знакомые детям литературные сюжеты.

Особое внимание мы уделяем и подростковой аудитории. Недаром этот возраст называется «переходным»: у зрителей этой категории уже сформировались свои волнения и переживания. Понятно, что для них театр несет уже не только развлекательную функцию. Для подростков мы привозим спектакли на основе какого-то действительно качественного и классного литературного материла. Эти постановки посвящены каким-то проблемным темам: о первых утратах, первой любви, отношениях с родителями, достижении мечты. Получается комплекс мощного художественного высказывания на интересную им тему.

Ну и для взрослой аудитории мы представляем разные грани и жанры современного театра. Например, относительно классическая постановка «Диагноз: Три сестры» Театра Новых Пьес (Москва) или «Облако в хип-хоп штанах» Мирнинского театра (Саха, Якутия) на стихи Маяковского. И, конечно, пластические постановки, которые дают представление об актуальном современном танце. Это действительные разные жанры и разные грани современного театра.

- Фестиваль «Новые люди» – это в первую очередь о новых формах и форматах театра. Если посмотреть на вашу программу, то можно увидеть довольно обширный перечень спектаклей-участников. Насколько востребовано такое искусство у зрителя сегодня?

- Фестиваль «Новые люди» - это с одной стороны те деятели искусства, которые создают новые разновидности театра. С другой стороны, для нас «новые люди» -  это люди, которые начинают ходить в театр и благодаря фестивалю могут заинтересоваться этим жанром. Для нас важно, чтобы к нам ходили не только заядлые театралы, но и те, кто в театр ходит очень редко, по праздникам или по особым поводам. И мы хотели бы, чтобы среди театральных зрителей тоже появлялось как много больше новых людей.

- Поиск в искусстве никогда не останавливался, а ваш фестиваль – это прямо эпицентр необычных форматов современного театра. Можно ли сказать, что фестиваль «Новые люди» также побуждает и театральных деятелей к расширению своих возможностей?

- Фестиваль дает возможность театральным деятелям, которые делают что-то необычное, выйти за пределы зоны комфорта и отправиться в небольшое путешествие, показать спектакли не только зрителям своего региона.

- Фестиваль проходит уже в четвертый раз и сейчас мы говорим о трех задействованных городах: Москва, Обнинск и фестивальный центр – Калуга. Это очень важный момент – расширение географии. Какие факторы повлияли на это?

- Мы делаем фестиваль уже четвертый год. Первые три раза мы действительно проводили его только в Калужской области.  И в этом году мы подумали, что у нас столько замечательных спектаклей из регионов, и все они все равно едут через Москву, поэтому, почему бы не порадовать и столичных зрителей, и не показать им эти постановки. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Российского фонда культуры и Министерства культуры Российской Федерации, а также прочих людей и организаций, которые нам помогают, у нас появилась такая возможность.

- Планируете ли вы и дальше «расширяться» на другие города?

- Мы в этом заинтересованы и ведем определенную работу в этом направлении. А также открыты к новым предложениям и сотрудничеству в плане работы фестиваля в других городах и регионах. И нам было бы интересно расширить географию.

- Какие постановки заявлены в этом году? И какие спектакли вы бы лично рекомендовали к просмотру?

- Так как я собирал театральную программу, мне все спектакли дороги одинаково. Но я могу обратить внимание на некоторые постановки, которые пока незаслуженно обделены зрительским интересом. Очень важно, именно для подростков и для семейной аудитории, посмотреть «А рыбы спят?» театра «Жёлтый квадрат» (Екатеринбург); большим впечатлением для калужских зрителей был бы просмотр «Транссиб» мастерской Брусникина (Москва); мне кажется интересным опытом спектакль «Облако в хип-хоп штанах». У нас также представлен довольно мощный блок пластических спектаклей: постановки «Лето, зима и весна Священная» театра «Балет Москва» и «Цикл волны» независимой труппы «Tout le corps/Всем телом» (Москва).

Кстати, так как многие спектакли в Москве уже раскуплены – это и «Мой дедушка был вишней» Нового театра (Воронеж), и «Сочинение про Джобса» от независимого проекта «Театральный проект 27» (Санкт-Петербург), и «Девочка со спичками» театра «Karlsson haus» (Санкт-Петербург) – то зрителей этого города мы приглашаем посетить наш фестиваль и в Калуге.

На самом деле, когда мы только начинали, наша московская команда была в приятном смысле поражена этим городом. Калуга находится всего в двух часах езды от Москвы на поезде. И, возможно, фестиваль «Новые люди» – это прекрасная возможность съездить в Калугу, провести там уикенд или одной выходной день, и совместить просмотр спектакля с прогулкой по городу, с походом в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и прочими формами культурного отдыха.

Александра САЙДОВА
фото из личного архива
Евгения Худякова

13.10.2022



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей