• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


03.05.2023

Людмила Трушталевская: «Эмпатия – путь к педагогическому долголетию»

Собеседница «Музыкального Клондайка» преподаватель, певица и организатор концертов Людмила Трушталевская. Людмила рассказала о том, как педагогу не выгореть эмоционально и остаться надолго в профессии, а также о баттлах классической музыки и концертах-лекциях русского романса.

- Вы преподаёте в Санкт-Петербургской консерватории дисциплины, связанные с музыкальной психологией и педагогикой. Что на ваш взгляд, необходимо делать педагогу, чтобы оставаться в профессии надолго? И какие советы можете дать преподавателям для профилактики эмоционального выгорания?

- Я считаю, что сохранить профессиональное долголетие можно, поддерживая постоянный интерес к профессии. Один из признаков профессионального выгорания – отсутствие интереса к студенту, как к личности, он рассматривается как некая единица, которая должна иметь определенный набор знаний и выгодно демонстрировать его. И наоборот, когда есть личностный подход, интерес к студенту не только с точки зрения своего предмета, но и его интересов, тогда, конечно, речи ни о каком выгорании быть не может.

Для меня самое главное в жизни – общаться с интересными людьми. Поэтому я всегда стараюсь к студенту подходить, как к личности. Если у студента что-то не получается или он не успевает усвоить программу, я стараюсь понять, что произошло, и всегда готова идти навстречу, если это необходимо. Собственно, в этом и состоит профилактика эмоционального выгорания. Раньше считалось, что педагоги должны закрываться, выставлять стену между собой и студентом, так как педагог один, а студентов много, и невозможно сопереживать и сочувствовать каждому. То же самое касалось и психологов. Раньше учили, что нельзя воспринимать близко к сердцу проблемы студентов или клиентов, иначе можно быстро выгореть. Однако, согласно последним исследованиям, все как раз наоборот. Как только педагог начинается закрываться и перестает в студенте видеть человека, сразу и начинают возникать проблемы. Происходит то, что в структуре профессионального выгорания называется деперсонализацией. Когда нет личности, нет индивидуальности, есть некая функциональная единица, которая должна произвести словесный обмен взамен на зачет или экзамен. Для педагога это и есть некий шаг на пути к эмоциональному выгоранию. Как только педагог перестает видеть в студенте некий эмоциональный интерес, перестает ему эмпатировать, то это путь к эмоциональному профессиональному выгоранию.

- Если у преподавателя огромная нагрузка, предположим, более двух ставок, какие-то дополнительные конкурсы и концерты у студентов, к которым необходимо их готовить, то педагог устает физически, и конечно, его эмоциональное состояние тоже может страдать. Что делать тогда?

- Согласна. Безусловно, выгорание происходит быстрее у людей, которые перегружены. Не случайно считается, что нагрузка не должна быть очень большой. Педагог должен успевать и отдыхать, и готовиться к занятиям. В частности, в Йельском университете ставка педагога – четыре часа в неделю, потому что каждая лекция должна быть продумана, для этого требуется большая работа: посещение библиотек, чтение литературы и т.д. Конечно, это, скорее, мечта. Но многое зависит также и от психологической установки. Если педагог не хочет работать так много, скорее всего, он будет уменьшать нагрузку. Если он по каким-то причинам соглашается на это, он должен понимать, что студенты в этом не виноваты. При любой загруженности педагога студентам необходимо дать определенный багаж знаний.

Я считаю, что все, что происходит в нашей жизни, связано с осознанностью, пониманием: что ты делаешь, зачем ты это делаешь. Педагог, как никто другой, должен рефлексировать: почему, для чего, кому это нужно, необходимо ли это, в какой степени. Если педагог анализирует, он всегда находит какие-то способы решить ситуацию, которая у него возникла. Конечно, и чувство юмора никогда никому не мешало. И еще немаловажный факт, педагог должен быть очень увлечен своей жизнью, которая не полностью посвящена студентам. Хотя кажется, что и там нагрузка большая, и там. На самом деле, это, наоборот, только помогает человеку сохранить себя в здоровой эмоциональной форме. А когда человек радуется жизни, никакого выгорания быть не должно.

- Я, например, эмпатичный человек по отношению к своим ученикам/студентам, я переживаю за их неудачи, радуюсь их победам. Каким образом мне это может помочь сохранять эмоциональную стабильность или зрелость?

- Это жизнь. Когда человек сопереживает, он живет, ведь человек – это эмоция. Самое страшное – равнодушие. Если оно возникает, то запускается механизм равнодушия. Пропадет интерес, из отношений уходит жизнь. Как только это происходит, стенка закрывается и происходит выгорание.

На фото: Ольга Бундер, Эдита Крилавичиене, Левон Оганезов, Людмила Трушталевская

- Давайте перенесёмся в вашу организаторскую деятельность. Вы организуете музыкальные турниры и баттлы. Откуда взялась идея делать мероприятия такого формата?

- История баттлов началась десять лет назад. Их организацией мы занимаемся совместно с композитором и пианистом, старшим преподавателем факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Леонидом Ерёминым. Баттлы классической музыки начались с фортепианных, но затем разрослись до хоровых, ансамблевых, романсовых. Потом певцы объединились и стали делать отрывки из оперных спектаклей. И теперь у зрителей есть возможность увидеть спектакль в сокращенном варианте под аккомпанемент фортепиано. В конце слушатели определяют победителя. Это всегда зрелищное мероприятие.

- Артисты, из каких театров у вас уже принимали участие?

- Постоянные участники наших баттлов – это певцы из театров «Санктъ-Петербургъ Опера», «Зазеркалье», «Геликон-Опера», артисты различных филармоний, антрепризного «Живого театра», также участие принимают студенты Санкт-Петербургской консерватории и многие другие.

- Почему для вас приоритетен формат баттлов или состязаний?

 - Мы, конечно же, проводим и обычные концерты классической музыки. Но формат баттлов интересен тем, что помимо зрелищности, здесь есть некий момент соревновательности. У каждого зрителя есть возможность выбрать понравившегося участника, поболеть за него. И человек полностью включается в это мероприятие. За счет этих эмоций наши концерты порой длятся более трех часов без перерыва. У нас нет такой традиции, чтобы слушатели уходили, потому что они всегда хотят остаться до конца и узнать победителя. Как говорят психологи, «завершить свой гештальт».

- Где проходят баттлы?

- Это арт-пространство на улице Восстания, 1. Место соответствует соревновательному духу и обладает современным внешним видом. Наполняемость зала небольшая, посадочные места располагаются в форме амфитеатра. И у нас есть еще такое негласное правило, что слушатели могут прийти чуть позже.

- Какие мероприятия планируются в ближайшее время?

- Недавно прошёл баттл фортепианных импровизаций, в нем принимали участие пианисты-импровизаторы из Петербурга и Москвы. Известно, что хороших пианистов много, а людей, умеющих хорошо импровизировать, гораздо меньше. В мае у нас планируется мастер-класс для вокалистов заслуженной артистки России, солистки театр «Геликон-опера» Ксении Вязниковой. Она приедет не впервые, многие знают ее, и поступил запрос на проведение дополнительного мастер-класса. Скорее всего, мы сделаем еще совместный концерт, посвященный юбилейному году Сергея Рахманинова.

В июне будет два интересных мероприятия. Во-первых, мы замахнулись на джазовый фестиваль, главной фигурой которого будет Даниил Крамер. В нём будут принимать участие молодые коллективы из Москвы и Петербурга. Фестиваль будет проходить на отрытой площадке амфитеатра во дворах на Восстания, 1. Также в июне у нас планируется концерт хоровой музыки на открытом воздухе.  К нам приедет хор Академии хорового искусства им. Попова во главе с Алексеем Петровым. Они будут исполнять духовную музыку Леонида Ерёмина. Так что планов и идей у нас много.

- Как попасть на ваше меропритяие?

- Баттлы проходят по пятницам, а вход у нас для всех свободный. После мероприятий, если по каким-то причинам слушатель не сможет присутствовать, он может посмотреть запись прямой трансляции в любое удобное время.

На фото: Людмила Трушталевская и Леонид Ерёмин

- Помимо вашей активной организационной, педагогической деятельности, вы исполняете русские романсы. Как вы пришли к этому жанру?

- Я к нему и не шла, все произошло естественно, так, наверное, и должно было быть. Мне всегда нравилась музыка эпохи барокко, и всегда нравились романсы классические и старинные. Но окончательно я пришла в этот жанр благодаря Международному конкурсу старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой. Приехав впервые в Таллинн, я не получила никакой премии, только через два года я стала лауреатом этого конкурса. И с тех пор я стала активно выступать на большой романсовой сцене. Собственно, без романса свою жизнь теперь не представляю.

Помимо русских романсов, я, конечно, пою и другую музыку. Буквально недавно мы с Леонидом Ерёминым были в Череповце, где проходил Международный фестиваль-конкурс исполнителей русского романса «Классические розы». Я стала лауреатом первой премии. Мой постоянный аккомпаниатор Леонид Ерёмин стал лауреатом первой премии в номинации «композиция», написав романсы на стихи Игоря Северянина. Романсы Леонида звучат уже не первый год на этом конкурсе. Также он получил диплом лучшего аккомпаниатора. Кстати, на этом конкурсе у лауреатов есть возможность спеть под аккомпанемент оркестра русского народных инструментов. Это тоже такая отдушина в вопросе эмоционального выгорания.

- Как составляется репертуар ваших концертных программ?

- У нас огромное количество программ. Мы стараемся делать их не скучными для публики и ушли от формата концерта в чистом виде, так как выходить на сцену и петь одно произведение за другим нам и самим не очень интересно. Мы делаем тематические концерты, где рассказываем об исполняемых произведениях. Я работаю в Санкт-Петербургской консерватории, Леонид работает в Санкт-Петербургском университете на факультете искусств, и мы шутим, так как мы лекторы, нам необходимо всегда разговаривать. И мы рассказываем о том, что поем и играем. Леонид делает музыковедческие разборы произведений, я рассказываю об истории создания.

У нас есть такая программа: «История одного романса». Мы исполняем произведения разных композиторов на одни и те же стихи. Таких романсов большое количество. Например, семьдесят четыре композитора написали музыку к стихам А.С. Пушкина «Я вас любил». Мы поем где-то около десяти. Это не значит, что мы поем все романсы подряд, но выбираем в зависимости от аудитории, что показать сегодня. Мы знаем, что слушателям это интересно. Кажется, что тут интересного, слушать одни и те же стихи. Но после того как мы с Леонидом рассказываем об особенностях каждого композитора, это вызывает определенный интерес. Слушатели начинают слушать более осмысленно.

Есть у нас такая лекция-концерт, которая называется «История одной дружбы», посвящённая Сергею Рахманинову и Николаю Струве. Эта программа привела нас с Леонидом в Новгородскую область, в село Семёново, где родился Сергей Рахманинов. И Леонид написал песню «Семёново» на стихи Аполлинарии Наумовой, которая уже звучала в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Поскольку Струве был одним из моих предков, то мне особенно это интересно, так как эта музыка неизвестна. Обычно музыковеды говорят о Николае Струве в связи с созданием Российского музыкального издательства. Когда Сергей Кусевицкий, Сергей Рахманинов и Николай Струве создавали это издательство, оно было предназначено для популяризации музыки русских композиторов. В нем была напечатана музыка Игоря Стравинского, Александра Скрябина, Сергея Прокофьева и многих других. Практически все композиторы начала двадцатого века печатались в этом издательстве. А Николай Струве был ученым секретарем издательства. Он вел переписку с авторами, занимался организаторской работой.

Когда Струве погиб в 1920 году, Рахманинов написал его сыну: «Вы осиротели, также осиротел и я. Николай был моим лучшим, к тому же единственным, другом». Это объясняет, насколько близки были эти люди.

Ещё Николай был очень неплохим профессиональным композитором. Он учился в Московской консерватории, затем окончил Дрезденскую. Музыки его, к сожалению, никто не знает, но она очень достойная. Помимо того, что мы проводим концерты, связанные с музыкой Николая Струве, благодаря АО «Коломенском завод» и организации российских немцев, нам удалось снять фильм «Человек с чистым сердцем», который посвящен творчеству композитора и издателя.

Беседовал Антон Урбан

Автор фото: Наталья Басманова

03.05.2023



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей