Новости |
Архив — времен сплетение и судеб, и колыбель грядущих дней
9 июня традиционно отмечается Международный день архивов. Дата была провозглашена Международным Советом архивов в 2007 году на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада). Мы с большим уважением относимся к труду архивистов и не могли пройти мимо. Специально для нашего издания Владимир Пронин, основатель проекта «Библиотека пренумерантов», который занимается изданием редких, ранее не публиковавшихся архивных материалов, рассказал историю Бориса Тараканова — создателя крупнейшего сетевого нотного архива.
Борис Тараканов
фотография из личного архива
Каждую профессию массовое сознание награждает своими стереотипами. Архивистам повезло едва ли не меньше всех: их представляют обычно как оторванных от мира «синих чулков», сидящих в полутемных подвальных помещениях и перебирающих изъеденные временем бумажки. На самом деле это не так. Сегодня в век информационных технологий и скоростей архивисты могут сочетать тягу к современным технологиям, большой музыке, писать фантастические романы и управлять академическим хором.
Не секрет, что приобретение качественных нотных изданий является непростой задачей. Дело это весьма дорогостоящее, а спрос на них невысокий. Да, и ассортимент очень редко блещет разнообразием. И как следствие — неоправданно высокая стоимость нотных изданий. Относительно доступны хрестоматийные произведения для музыкальных школ и детского исполнения. А все остальное приобрести, особенно вдалеке от мегаполисов, практически невозможно. Также как и невозможно издать симфоническую или оперную партитуру, да еще с партиями инструментов. Это из области ненаучной фантастики. Поэтому единственным доступным источником нот для широкой аудитории являются библиотеки. Как традиционные, так и электронные. Идея создать архив пришла Борису Тараканову в 1996 году абсолютно случайно. В то время он пел в хоре тенором, и ему поручили на весь хор сделать копии партитуры «Херувимской песни» из Литургии Павла Чеснокова, заоблачный 42-й опус. И был у него неограниченный доступ к старенькому копировальному аппарату во Всероссийском научно-техническом информационном центре. Неожиданно и некстати закончился тонер. Пришла паника. Каково это — подвести целый хор, особенно когда уже обещал! Но, вот чудо! На рабочем столе стоял боекомплект: компьютер, сканер и лазерный принтер. Борис упорно и методично отсканировал всю партитуру, и с глубоким удовлетворением, под утробные вздыхания лазерного принтера, вывел необходимые страницы. Наш герой был собой страшно доволен! Он уже собирался выключать компьютер, как вдруг обратил внимание на скопившиеся в папке «Scan» многочисленные файлы с каким-то психоделическим расширением TIFF. Изучив бегло все «тиффозное» хозяйство, осознал, что уже нет необходимости мучиться со старым постанывающим копировальным аппаратом. Любое количество нот возможно распечатать, просто нажав 2-3 кнопки, да еще и с другими поделиться! В тот день это было ошеломляющей новостью. С этого дня он принялся маниакально сканировать все, что содержало нотную запись, параллельно утаптывая это счастье zip-архиватором, и выкладывая в Интернет! Вскоре на электронную почту посыпались сообщения: «Вау! Я же давно за этим гонялся!» И здесь пришло осознание, что это дело хорошее и надо его продолжать. Вот так оно все и зародилось: «Когда б вы знали, из какого сора...»
Борис Тараканов убежден в том, что известное выражение «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» придумали неумные люди. Те, кто не способен что-то для кого-то сделать просто так. И считает себя волонтером по жизни, совершенно бесплатно публикуя ноты в своем архиве. Ведь такая публикация сравнима с миллионным тиражом по всему миру. Борис — настоящий москвич, который любит свой город. С ранней весны и по позднюю осень его часто можно встретить на улицах города на велосипеде с большим и звонким клаксоном. Родился он в 1968 году во Владивостоке. С детства остались очень смутные воспоминания о городе, так как бабушка увезла внука в столицу в возрасте трех лет. В детстве Борис мечтал стать космонавтом. Потом наступили периоды врача, артиста театра и кино и, наконец, программиста. Последнюю мечту удалось частично реализовалась, получив первое высшее технико-экономическое образование в Государственном университете управления. 16 лет отработал в Центральном банке России ведущим экспертом по стандартологии и централизации информационных систем и одновременно руководил хором РХТУ им. Д.И. Менделеева, получая огромное удовольствие как от работы, так и от общения с замечательными людьми. Пока не грянул гром. Стали выходить интервью на радио «Орфей», в глянцевых журналах, и руководство Центробанка настояло на выборе Борисом его профессионального будущего. Как любит говорить Борис: «Счастье — это когда счастливы те, кого ты любишь». Это высказывание Владислава Крапивина — любимого писателя и большого друга Бориса.
«Когда все вокруг спрашивают: «Почему?», Борис спрашивает: «Почему нет?»
Владислав Крапивин, писатель
И выбор был сделан в пользу хорового дела, параллельно Тараканов окончил дирижерско-хоровое отделение Университета культуры. На стыке наук приходилось заниматься интеграцией в хоровом деле, придумывая проекты и интересные, нестандартные решения. Как считает Борис, главное — правильно и от сердца сформулировать запрос, и тогда реализуются самые фантастические, нереальные вещи. Чем безумнее идея, тем у нее больше шансов реализоваться. Как ни парадоксально это звучит, но это именно так. Его педагогу по дирижированию, Елене Максовне Круговой, принадлежит уникальная философия: «Время, проведенное в хоре, в счет жизни не идет». Так что все, кто в хоре — по-своему, долгожители. Человечество всю свою историю мучается вопросом как продлить жизнь. Как? Очень просто. Пойти в хор!
С середины 1990-х Нотный архив Бориса Тараканова превратился в Общероссийскую медиатеку и является не только первым в России, но и наиболее крупным динамично развивающимся тематическим ресурсом в мире. И кажется, что сегодня уже нет никого, кто не знал бы «Нотную библиотеку Бориса Тараканова».
«В этом нотном архиве творится история, к которой очень хочется прикоснуться»
Георгий Струве, композитор и дирижер
Сложно поверить, что добрая его половина закачивалась по телефонному модему на скорости 9 600 с регулярными обрывами связи. Сегодня это уже не только нотный материал, но и аудио- и видеоиллюстрации к представленным нотам в том числе, исполнительские примеры, учебные пособия по различным направлениям музыкального искусства и образования, научные исследования, монографии и другие формы прикладной литературы. Сегодня ежемесячно в библиотеке появляется не менее тысячи новых единиц хранения. Уникальность проекта действительно заключается в сочетании бесплатного доступа с количеством, разнообразием и, главное, эксклюзивностью и качеством представленного материала. Бесплатные нотные ресурсы в Интернете — это не альтернатива существующим нотным изданиям или конкуренция издательскому бизнесу. Это и расширение, и укрепление совокупного библиотечного фонда нашей страны. Ведь размещение материала в библиотеке приравнивается к многомиллионному тиражу на бесплатной основе для обеих сторон. Основная целевая аудитория архива — академические музыканты, как профессиональные, так и любители (ученики музыкальных школ и взрослые исполнители). Особое место в целевой аудитории занимают современные композиторы. Для них размещение в нотном архиве дает возможность заявить о себе всему мировому музыкальному сообществу. При этом ни в коем случае не забыты ни джаз, ни рок, ни саундтреки, ни многое другое. Нотный и литературный материал поступает в библиотеку из открытых источников и представляется на безвозмездной основе в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле». При этом случайно попавшие в архив произведения, не предназначенные для свободного доступа, удаляются незамедлительно — по запросу правообладателей.
«В начале Бог сотворил Тараканова, а тот уже создал свой нотный архив»
Дина Рубина, писательница
Архив постоянно развивается. В рамках его модернизации по программе гранта Президентского фонда культурных инициатив командой компании ДЕФИ совместно с Анной Мгерян реализован ряд технических и технологических решений по качественному развитию медиатики:
— адаптация сайта для мобильных устройств пользователей Android: ПК, смартфоны и планшеты
— улучшение всех пользовательских интерфейсов
— создание личного кабинета пользователя различных категорий (пользователи и композиторы)
— удобная фильтрация композиций по различным параметрам
— предварительный просмотр нот до скачивания
— оцифровка и представление в свободный доступ редких изданий (нотно-музыкальные отделы РГБ и РГДБ)
— оптимизация нотной базы и увеличение скорости пополнения нотной библиотеки за счет привлечения дополнительных редакторов и за счет автоматизации процессов
— улучшение графического качества размещенных произведений
— перевод нотного фонда в единый формат — PDF
— модернизация поиска базы данных, включая увеличение скорости и способности понимания косвенных запросов
Владимир ПРОНИН
24.06.2023
Анонсы |
-17.10.24-
-18.10.24-
-23.10.24-
-25.10.24-
-27.10.24-
-30.10.24-
-01.11.24-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-