Новости |
Андрей Кондаков: «Бродский DRIVE – демонстрация личности музыкантов»
В Петербурге с 14 по 16 июля пройдет девятый музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE». Большой джазовый weekend в Шереметевском саду Фонтанного дома музея Анны Ахматовой продемонстрирует творческую синергию петербургской и московской джазовых сцен. О предстоящем фестивале наш корреспондент побеседовала с художественным руководителем фестиваля, джазовым пианистом и композитором Андреем Кондаковым.
- Чем интересен Фестиваль Бродский Drive 2023, как выстраивалась программа этого года?
- Бродский Drive – это в каком-то смысле демонстрация личности музыкантов.
Одним из хедлайнеров фестиваля можно смело назвать уникального артиста, пианиста и вокалиста, звезды российского джаза Олега Аккуратова, призера самого престижного вокального конкурса Сары Воэн в США в 2018 году. Олег является еще и финалистом российского телевизионного шоу «Голос». Программа его выступления будет складываться из сольных номеров и музицирования с петербургскими музыкантами, в частности с барабанщиком Егором Крюковских, финалистом первого шоу «Большой джаз» на телеканале «Культура».
Всегда интересно, что предлагает музыкант-философ, гуру современной импровизационной музыки Вячеслав Гайворонский. В этом году мы познакомимся с его новой программой B.A.C.H, подготовленной совместно с квинтетом скрипача Владимира Шуляковского. Помимо произведений гения немецкой музыки И.С.Баха, исполняемых в своем первозданном виде, прозвучат также расшифровки загадочных баховских канонов, новые композиции и импровизации, а последнему, неоконченному произведению Баха «Искусству фуги» Слава придумал полноценное завершение.
Невероятно активный и плодовитый московский джазовый деятель, композитор, саксофонист и сценарист Алексей Круглов серьезно увлечен поэзией, объединением музыки и слова. На фестивале он представит перформанс по поэме Владимира Маяковского «Люблю».
В прошлом году уже не в первый раз я принял участие в работе летнего лагеря для молодых джазовых талантов «Арт Таврида» в Крыму. Это мощное мероприятие с обилием мастер-классов и джемов. Именно там я услышал Excite Quintet. Молодые московские музыканты ярко проявили себя, и мы решили их пригласить на наш фестиваль. Проект объединил замечательных ребят, стремящихся к оригинальности и ориентирующихся на все лучшее, что есть в мировом джазе.
Рад, что на фестивале выступит группа нашего петербургского саксофониста, моего частого партнера Дмитрия Семенова, выпускника Berklee Сollege of Music (Бостон, США), виртуозного, интересного солиста.
Главный популяризатор кубинской музыки в Петербурге, любимец публики, перкуссионист Йоель Гонсалес выступит с проектом Hang made project. Ханг – это молодой, необычный музыкальный инструмент. Его звук сравнивают с арфой или поющими тибетскими чашами. Предполагаю, что Йоель погрузит нас в потрясающую медитацию.
Бродский Drive. фотограф Жукова Вероника
- Какой проект представите вы в этом году и что интересного в творческом плане происходит у вас сейчас?
- На фестивале всегда хочется представить что-то неординарное. Недавно я познакомился с солистом Мариинского театра Григором Вернером. Произошло это на открытии клуба Игоря Бутмана в Петербурге во время спонтанного музицирования. Так родилась программа Parla mi d’amore. В этом проекте много любви и каждый остается самим собой (смеется). Будут звучать неаполитанские песни, арии из русских опер, мои авторские инструментальные композиции и даже одна моя песня!
В уходящем сезоне приятно было принять участие в масштабном туре, посвященном столетию российского джаза. Это были концерты в 18 городах нашей страны от Калининграда до Южно-Сахалинска. Такие масштабные туры дарят вдохновение надолго!
Недавно состоялось выступление на грандиозном Moscow Jazz Festival. Там я был задействован в двух проектах, один из которых наш квартет с Игорем Бутманом Blues For Four. Это было большим событием в джазовой жизни страны.
Сейчас завершаю работу над несколькими альбомами, в том числе с зарубежными музыкантами, пишу много новой музыки, а впереди плотный график летних выступлений.
- В программе Фестиваля 15 июля заявлен нарративный концерт. Не могли бы вы более развернуто рассказать о том, что ждет зрителей этого действа.
- Большой друг Фестиваля контрабасист, композитор Владимир Волков – фигура многогранная, невероятно интересная, постоянно удивляющая участием в разнообразных, как принято сейчас говорить, коллаборациях. Каждый год на Бродский Drive он представляет уникальные по своей художественной ценности проекты. «Письма любимым» - так называется история, с которой Володя нас в этот раз познакомит. Режиссерами выступили сестры Марковы, московские антиквары, открывшие не так давно в усадьбе Голицына замечательную галерею «Другое дело». Сама история создания этого места достойна отдельной статьи – из странички в социальной сети появилось чудесное культурно-образовательное пространство, где кроме экспозиции винтажных и антикварных вещиц, случаются невероятно интересные события, появляются новые интригующие идеи. И вот, у нас на Фестивале, на одной сцене в Шереметевском саду объединятся талантливые, яркие персоналии из разных миров – академическая пианистка, виртуоз Наталья Соколовская, молодой актер Слава Коробицин, фонтанирующий импровизатор, электронщик Аркадий Пикунов и, конечно же, всеобъемлющий, неповторимый Владимир Волков. Мы услышим отрывки из любовных писем великих литераторов в уникальном аудиальном сопровождении. Это синтетический проект, объединяющий артистов на основе основ – Любви, любви к искусству.
Бродский Drive. фотограф Жукова Вероника
- Как, на ваш взгляд, выглядит будущее музыки?
- Многие знакомы с музыкой, написанной ИИ (искусственным интеллектом), но это произведения, которые основываются на достижениях прошлого. Я не думаю, что истинным Художникам стоит бояться конкуренции с ИИ, ведь вектор творца по определению направлен в будущее. Монотонная работа будет отдана машинам, роботам, и в будущем человечество, в первую очередь будет развивать свой творческий потенциал, появятся люди, которые смогут мечтать и представлять музыку, которой еще никогда не было. Возможно, по художественной выразительности новая музыка превзойдет нынешнюю. Ведь она рождается не только из нот и звуков музыкальных инструментов. Любая акустическая волна, будь то шум или вибрация способна инспирировать новое музыкальное произведение и даже стать его частью. В создании музыки, несмотря на несметные труды музыковедов, разложивших все на полочки, всегда сохраняется элемент чего-то таинственного и до конца не познанного. И это прекрасно!
- Как любой человек, музыкант может испытывать физическое недомогание, сложности личного характера. Насколько эти факторы влияют на качество выступления джазового музыканта?
- Как ни странно, иногда неважное самочувствие дает лучший результат на концерте, потому, что происходит полная концентрация только на выступлении. Многое в этом состоянии зависит и от публики. Артист приходит на сцену прежде всего отдать, поделиться своей музыкой, своими мыслями, эмоциями. И если публика теплая, принимающая и поддерживающая, то артист получает дополнительный импульс и заряд энергии. Но есть еще дополнительные элементы, кроме собственного самочувствия и поддержки публики. Это более тонкие материи, потоки, которые, энергетически встраиваясь, могут способствовать рождению чудесного результата. Я ценю своих партнеров по сцене, от них и нашего взаимодействия во многом зависит, произойдет магия или нет. На концерте мы становимся одним целым.
Беседовала Мура БОБРОВА
Фотографии предоставлены
пресс-службой фестиваля
10.07.2023