Новости |
Анна Терешкова: «Развитие науки без культуры невозможно»
27 июня были подведены промежуточные итоги первого федерального конкурса «Культурная столица года». В число финалистов вышли 8 городов Российской Федерации: Грозный, Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Томск, Чебоксары и Чита.
В гостях у «Музыкального Клондайка» – глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска, вице-мэр Новосибирска Анна Васильевна Терешкова.
Источник фотографии
- Надеюсь, что для города Новосибирска заявка на конкурс «Культурная столица года» имеет большое значение. Несмотря на то, что город является известным культурным центром Сибири, для того, чтобы подать заявку, вам пришлось поработать, выстроить дополнительное взаимодействие между отраслевыми управлениями. Напомню, в форме заявки было 12 позиций, которые нужно было описать. Можете кратко рассказать, что вам необходимо было сделать, чтобы подать заявку?
- В заявке мы указывали те проекты, которыми уже известен Новосибирск. Например, самый крупный проект – Транссибирский арт-фестиваль воспитанника нашего города и школы Вадима Репина. После того, как он покорил своим талантом весь мир, Вадим вернулся в родной город и создал воистину уникальный фестиваль.
В этом году Новосибирск празднует 130 лет со дня основания, и мы рады сообщить, что Вадим Репин стал почетным гражданином нашего города.
- Безусловно, Транссибирский арт-фестиваль – масштабное событие мирового уровня, которое идёт уже 10 лет. Но, кроме Арт-фестиваля, будут еще какие-то запланированные мероприятия именно в городе?
- Кстати, Новосибирск в этом году получил очень хороший опыт. Мы стали Новогодней столицей России. Наша команда очень много отработала над этим проектом территориального брендирования и развития города. В этом смысле мы работали, в том числе, и в направлении туристической привлекательности.
В рамках «Новогодней столицы» мы как раз объединили разные отрасли в едином проекте. Команда находилась в достаточно жестких условиях ограниченного финансирования. Именно поэтому мы решили сосредоточиться на формате человеческого общения. Поэтому появился Первый всероссийский фестиваль Дедов Морозов. Это идея именно нашего города – только потом аналогичное событие прошло в Москве, где его назвали Съездом Дедов Морозов.
- Расскажите, как проходил фестиваль?
- Когда мы говорили, что являемся Новогодней столицей России, у нас был следующий концепт – вся Россия в гости к нам. Именно поэтому, по нашей задумке, каждый район Новосибирска по голосованию выбрал для себя опцию какого-то региона Российской Федерации. Они готовили презентации, изучали культуру, национальные традиции и кухню. Вы могли приехать в город Новосибирск и как бы посетить всю страну. И конечно, когда съехались Деды Морозы со всей страны, было ощущение, что город Новосибирск объединил в себе всю страну.
- Вы работаете с системой грантов?
- Да. Например, на обучение команд районов был выигран грант. Только что выиграли Президентский грант на проведение в городе фестиваля имени Эдуарда Артемьева. Композитор родом из Новосибирска.
У нас большое направление в развитии креативных индустрий. Особенно это касается ИТ-технологий и Новосибирского Академгородка. Мы уделяем особое внимание сочетанию культуры, инноваций и науки. У нас интеллектуальная история, которая, как я считаю, уникальна для страны. Мы и культурный центр, мы и научный мировой центр – мы действительно являемся одним из международных центров и это наше безусловное преимущество.
- Как вы считаете, какие преимущества у Новосибирска в конкурсе «Культурная столица года»?
- Считаю, что мы конкурентоспособны за звание «Культурной столицы года» – мы находимся в центре страны, и развитие транссибирской магистрали проходило через наш город. И сейчас, как мы говорим, если тот же Петр I прорубил окно в Европу, то мы являемся воротами в Азию. Новосибирск является транспортным хабом. Сегодня мы соревнуемся с Москвой по транспортной доступности – у нас один из самых крупнейших аэропортов и авиакомпания S7 тоже создана в Новосибирске.
У нас есть инфраструктура, а также культурная столичность – по количеству театров мы находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Плюс, как уже раньше я говорила, мы одна из мировых научных столиц.
В этом году мы восстанавливаем дом Кондратюка, одного из основателей космоса, который рассчитал полет на Луну. Юрий Васильевич известен как основатель космической науки. Он жил и работал здесь, и сейчас мы, опять же благодаря федеральной программе, включили его дом в план восстановления. Можем отметить и других известных научных деятелей нашего города – Михаил Алексеевич Лаврентьев, который создал Академгородок; Анна Юрьевна Кикина, космонавтка-испытатель, которая недавно успешно приземлилась. Она - единственная женщина, которая сегодня входит в отряд космонавтов. 25 июня, в День города, Анна посетила Новосибирск, где была удостоена звания «Почетный гражданин города».
Новосибирск соединяет науку и культуру и считает это своим брендом, в рамках креативных индустрий, и, в том числе, в развитии культуры. Развитие науки без культуры невозможно. Первым, что сделал Михаил Лаврентьев, когда приехал в город, стала организация строительства клубов, скверов; он был инициатором художественных выставок в Доме ученых.
В этом году 24 июня, к юбилею Новосибирска, мы впервые провели фестиваль духовых оркестров, которые пригласили со всей страны. В этот же день мы провели фестиваль цветов, при подготовке к которому ориентировались на традиции стран Востока.
1 июня, в День защиты детей, мы решили возродить наш городской детский хор. В итоге, в этом году мы собрали 800 детей, которые выступили на Дне города. Хор пел песни Александра Зацепина, который также родился в Новосибирске. В этом году, к 130-летию Новосибирска, Александр Сергеевич написал песню, посвященную нашему городу.
Елена ЛАЩЕНКО
фотография А.В. Терешковой
личная страница ВК
30.08.2023