• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


22.12.2023

Иван Кощеев: «Любовь к музыке присутствовала во мне с самого начала»

Иван Кощеев

Фото Евгения Евтюхова

В Москве во второй раз проходит Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Территория творчества». Председатель жюри в номинации «Концертмейстерское искусство» – молодой пианист, преподаватель Музыкального училища им. Гнесиных и Московской консерватории им. П.И. Чайковского Иван Кощеев.

- Как вы поняли, что у вас есть способности к музыке?

- В девять лет я случайно зашел в музыкальную школу в своем родном городе Губаха в Пермском крае. Изначально я хотел заниматься на саксофоне. До сих пор с улыбкой это вспоминаю. Но меня распределили в класс флейты, так как не могли сразу отдать на саксофон, нужно было разрабатывать дыхательную систему. Два года я учился в классе флейты, и у меня были занятия по общему фортепиано. В 11 лет я понял, что фортепиано – мое истинное призвание, потому что я довольно быстро схватывал материал. Получается, что профессионально на фортепиано я начал заниматься с 11 лет, конечно, это очень поздно. У меня были большие трудности, так как обычно ребенка отдают заниматься музыкой в более раннем возрасте. Мне пришлось пройти весь материал за короткое время. Я обожал слушать симфонии, оперы, концерты. Любовь к музыке словно звучит внутри меня.

- Родители как-либо повлияли на вас в выборе профессии?

- Мои родители отнеслись к моим музыкальным занятиям скептически, так как в нашей семье не было профессиональных музыкантов. Но они поддержали меня и сегодня гордятся моими достижениями

- Если ребенок не испытывает особенного интереса в занятиях музыкой, по вашему мнению, стоит ли ему продолжать заниматься?

- Я считаю, если ребенок не испытывает особого удовольствия от занятий, возможно, педагог не смог раскрыть в нем любовь к музыке. Важно найти индивидуальный подход к детям, учитывая их особенности и уникальное восприятие музыки. В нынешнее время, когда музыкальные инструменты нечасто присутствуют в семьях, заинтересовать и вовлечь ребенка в музыкальные занятия может быть сложнее, но это важно для развития его потенциала и эстетического восприятия.

- Когда вы впервые участвовали в конкурсе? Что за конкурс это был?

- Когда мне было лет 13-14. Это были обычные краевые и муниципальные конкурсы в Пермском крае. Но важным этапом для меня стало участие в конкурсе в Ижевске, где я получил гран-при. После этого меня пригласили попробовать поступить в музыкальное училище им. Гнесиных в Москве, и мне удалось это сделать. Это был важный шаг в моей музыкальной карьере, и я благодарен тем, кто заметил и развил мой талант. Конечно, особое участие в подготовке к конкурсу приняла ушедшая в этом году моя учительница Светлана Константиновна Ескевич.

- Могли бы вы рассказать о своем опыте поражений в конкурсах?

- Конечно, в моей жизни были и поражения. Например, я участвовал в Международном конкурсе юных пианистов им. Артоболевской в Москве. К сожалению, во второй тур мне пройти не удалось. Мне объяснили, что уровень участников на конкурсе слишком высокий, дети были талантливыми и хорошо подготовленными из профессиональных специализированных учебных заведений. Такие поражения только подтолкнули меня к упорным занятиям на фортепиано. Тогда я понял, что без поражений невозможно достичь побед.

- Совсем скоро в Москве пройдет Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Территория творчества», где вы являетесь председателем жюри в номинации «Концертмейстерское искусство».

- Конкурс «Территория творчества» является для меня уже таким родным. Я бы хотел сказать всем организаторам и, в частности, профессору  Елене Павловне Савельевой огромное спасибо за то, что этот конкурс продолжается. Елена Павловна - прекрасная пианистка, преподаватель и организатор. Я всегда смотрю на нее с восхищением.

- Какие критерии для вас важны при оценке выступления пианиста?

- Яркость исполнения, свобода за инструментом, безусловно, блестящая техника игры. Кроме того, я придаю большое значение внутреннему состоянию пианиста, выражению его эмоций через прикосновения, движения и взгляд. Все это видно и слышно при игре.

- Сколько времени вы уделяете в день игре на инструменте?

- В зависимости от обстоятельств. Если у меня предстоит сольный концерт или выступление с оркестром, то я занимаюсь около пяти-шести часов в день перед такими важными событиями. Но в целом, я стараюсь заниматься каждый день, потому что для меня игра на фортепиано - это смысл жизни. Однако, если я заболеваю, то временно прекращаю занятия. Но если не занимаюсь два-три дня подряд, это может отразиться на моем эмоциональном и психическом состоянии.

- Испытываете ли вы волнение перед концертом? Как с ним боретесь?

- Да, конечно! Это очень интересный процесс. Обычно волнение перед концертом присутствует за несколько минут до выхода на сцену. Я борюсь с ним, сосредоточиваясь на исполнении и важных деталях произведения. Также, мой совет всем - играть больше концертов, чтобы уменьшить волнение.

- Не мешает ли ваша преподавательская деятельность сольной карьере пианиста?

- Я с удовольствием преподаю в Музыкальном училище имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени Чайковского в классе профессора Андрея Борисовича Диева. Эта деятельность не мешает моей сольной карьере, наоборот, я получаю от нее много удовлетворения. Я люблю раскрывать таланты учеников, помогать им справляться с техническими трудностями и подбирать репертуар, который раскрывает студента. Преподавание также помогает мне лучше понять и исследовать музыку, анализировать нотный текст и творческую задумку композитора.

- Есть ли у вас проект мечты, который вы хотели бы реализовать в будущем?

- Конечно, у меня есть такой проект. Однако, на данный момент реализация этого проекта усложнена финансовыми вопросами. Я очень хотел бы организовать в моем родном городе Губаха крупный музыкальный фестиваль, который продолжался бы несколько недель. Я пригласил бы своих друзей и коллег, чтобы они выступили. Мой родной город расположен в красивейших местах среди уральских гор и лесов, и я думаю, что мы могли бы провести фестиваль как на открытом воздухе, так и в нашей музыкальной школе. Это было бы замечательно, если была бы возможность возвращаться в родной город и делиться музыкой с людьми.

Беседовал Антон Урбан

22.12.2023



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей