Новости |
Погружение в музыку начинающих композиторов
В Петербурге прошла финальная часть XVIII Детского композиторско-исполнительского конкурса имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо». О прошлом, настоящем и будущем одного из самых влиятельных детских музыкальных форумов Северо-Западного региона нашей страны мы поговорили с Ольгой Петровой, художественным руководителем Фонда Андрея Петрова.
- 2007 год дал старт многим проектам Фонда Андрея Петрова, в том числе и Детскому композиторско-исполнительскому конкурсу.
- Да, действительно, в 2007 году прошли и первый всероссийский фестиваль имени Андрея Петрова, и первый конкурс композиторов, и первый детский композиторско-исполнительский конкурс. Правда, наш Фонд стал заниматься его организацией немного позднее. Детский музыкальный конкурс, посвященный Андрею Петрову, придумала композитор и педагог Ирина Цеслюкевич для учащихся детской музыкальной школы №2 Петроградского района, которая, к слову, в том же 2007 году была переименована в детскую музыкальную школу имени Андрея Петрова. Конкурс изначально был только композиторским и проходил внутри музыкальной школы. После того, как Фонд Андрея Петрова подключился к организации и проведению конкурса, была добавлена исполнительская номинация. Некоторое время он был частью взрослого конкурса композиторов, но вскоре отделился и стал проходить в том виде, как проводится сейчас.
- Расскажите, как проходит конкурс, кто может принять в нем участие?
- Наш конкурс проходит в двух номинациях - композиторской и исполнительской, в трех возрастных группах, в два тура. В конкурсе в основном принимают участие учащиеся музыкальных школ, школ искусств, студий и других учебных заведений Северо-Запада, но мы получаем заявки и из других регионов страны. В этом году, например, мы получили заявки из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Великого Новгорода, Калининграда и других городов России. Первый тур проходит в формате онлайн-прослушивания. Жюри выбирает тех, кто проходит во второй тур, в финальную часть конкурса. Победители второго тура принимают участие в гала-концерте, который по традиции проводится в Академической Капелле Санкт-Петербурга. В этом концерте выступают также и лауреаты прошлого года.
- Чем, на Ваш взгляд, конкурс «Бывает все на свете хорошо» отличается от других музыкальных конкурсов?
- Не так давно прошел финал Открытого конкурса композиторов, и воспоминания о нем еще очень свежи. Могу сказать, что эмоций в Детском композиторско-исполнительском конкурсе ничуть не меньше. Особенность нашего конкурса в том, что он связан с именем Андрея Павловича Петрова, с его творчеством, с творчеством современных композиторов (так как по условиям конкурса в исполнительской номинации сыграть не только что-то из музыки Андрея Петрова, но и сочинения композиторов 20-21 веков), в том, что он рассчитан на профессионалов. В своей возрастной категории, но профессионалов. Обратите внимание, в состав жюри мы приглашаем композиторов, дирижеров, музыкантов разных специальностей, что позволяет рассматривать конкурсные выступления с самых разных позиций. Их оценки порой бывают довольно строгими. Но при всем этом, на конкурсе царит очень доброжелательная атмосфера. Каждый год мы включаем в конкурсную программу мастер-классы для участников конкурса. В этом году, например, 6 декабря преподаватель музыкальной школы имени Андрея Петрова, композитор Дмитрий Орехов провел для участников конкурса в композиторской номинации мастер-класс «Алхимия звука и тишины», а 7 декабря солисты ансамбля «Терем-квартет», Заслуженные артисты России Андрей Смирнов и Андрей Константинов поделились профессиональными секретами с участниками исполнительской номинации на мастер-классе «Работа над музыкальным содержанием в ансамбле». Ребята получают колоссальный опыт, когда общаются с состоявшимися музыкантами и композиторами.
- Состав жюри конкурса уже несколько лет остается неизменным. С чем это связано?
- Я очень благодарна всем друзьям Детского конкурса, из года в год принимающим участие в работе жюри. Все они большие мастера своего дела, добившиеся признания в своей профессии. Я думаю, что такой состав жюри говорит об уровне, на котором проходит конкурс. В композиторской номинации в этом году председательствует Народный артист России, главный дирижер СПб Государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Павел БУБЕЛЬНИКОВ, в исполнительской – Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, дирижер, профессор Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и СПбГУКИ Виктор АКУЛОВИЧ. Среди членов жюри Заслуженный работник культуры России, преподаватель хорового дирижирования Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Александр ЛОГИНОВ, пианист и композитор, доцент Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Иван АЛЕКСАНДРОВ, музыковед, директор ДМШ имени Андрея Петрова Наталья КОЦАРЕВА, методист секции преподавателей духовых и ударных инструментов «Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга» Светлана СОБОЛЕВА, пианист, композитор, профессор кафедры композиции Государственной консерватории им Н.А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России Николай МАЖАРА.
- Гала-концерт Детского композиторско-исполнительского конкурса имени Андрея Петрова традиционно проходит в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.
- Да, и этот год не стал исключением. 10 декабря в Капелле петербуржцы и гости города пришли поддержать юных музыкантов, погрузились в музыку начинающих композиторов, увидели своими глазами финальное выступление сводного хора детей – участников конкурса, встретились с чем-то новым, прекрасным и очень интересным.
- Каким Вы видите будущее конкурса?
- Музыкальные конкурсы, к которым приковано внимание музыкантов, музыкальных критиков и зрителей, дают исполнителям и композиторам прекрасную возможность заявить о себе. И я очень рада, что Детскому конкурсу имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо» удалось стать таким конкурсом. Поэтому мы будем продолжать делать все возможное, чтобы привлекать к участию в нем как можно больше юных музыкантов.
беседовал Александр ВЕТРОВ
фотографии предоставлены пресс-службой
Фонда Андрея Петрова
11.12.2024
Анонсы |
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-