Новости |
Юрий Розум: «Музыка – это средство сделать общество благороднее»
Международному благотворительному Фонду, созданному по инициативе народного артиста Юрия Розума для поддержки юных талантливых исполнителей, в апреле исполнится уже 20 лет! Фестиваль «Фонд Юрия Розума. Первые 20 лет» откроется 11 апреля в Центральном дворце культуры города Щёлково. А накануне мы встретились с маэстро, чтобы узнать, как концертирующий пианист решился погрузиться в административно-финансовый мир благотворительных организаций, у которых совершенно иные законы гармонии…
- Для меня благотворительная деятельность, фонды, программы поддержки – всё это долгое время было абсолютно неизведанной областью жизни. Первые лет тридцать своего творчества я был в свободном полёте концертирующего пианиста, максимум, что я делал для детей – это мастер-классы по всему миру. И потому, когда музыкальная школа в Загорянке, рядом с родительской дачей, оказалась под угрозой закрытия (здание было в аварийном состоянии), сначала я попытался помочь сам, но быстро понял: максимум, что я смогу сделать – это поменять крышу, чтоб не капало на учащихся. И тогда многие друзья посоветовали мне создать фонд, который мог бы аккумулировать средства, который имеет какие-то проекты, программы, цикл, задачи, свою миссию. Для меня это был тёмный лес. Это был, конечно, риск, как с закрытыми глазами прыгать в омут.
Но в итоге ровно 20 лет назад, 12 апреля, появился Международный благотворительный фонд Юрия Розума. Появился во многом благодаря помощи самых близких. Решающими для меня стали слова именно Людмилы Зыкиной, близкой подруги моих родителей. Она была первой, кому я сообщил о своей идее основать Фонд, она сказала: «Я верю, что у тебя всё получится. Ты человек, который идёт к своей цели, несмотря на все сложности. Несмотря на все испытания и препятствия, ты сжимаешь кулаки и идёшь вперёд, и побеждаешь». Она хорошо помнила тот период, когда я был невыездным: КГБ запретил мне поездки на международные конкурсы, опасаясь, что я останусь на Западе. А без побед на таких конкурсах я не мог получить звания лауреата и автоматически не получал права на сольные концерты! Тогда даже Людмила Зыкина, при всех её возможностях уже опустила руки и попыталась меня убедить, что стать хорошим аккомпаниатором – неплохой вариант, если с сольной карьерой исполнителя не складывается. Но я её не послушал и пошёл своим путём. Она это запомнила и сказала: «Я уверена – у тебя и с Фондом получится! А я насколько смогу – поддержу!» Потом мои друзья, прежде всего Дима Дибров, который знал все подводные камни нашей артистической жизни, сказал, я буду с тобой, мне интересно поддерживать талантливых детей, именно они будут двигать наше общество вперёд. Так что первой меня поддержала Людмила Георгиевна Зыкина, потом мои друзья Дима Дибров, Коля Басков, представители политики и бизнеса…Много достойнейших людей.
- Но вот вы помогли восстановить школу в Загорянке, поддержали первых стипендиатов… А как эта деятельность приняла масштабы всей России и даже вышла за пределы страны?
-Получилось так, что все стали чувствовать необходимость этого фонда. Он не только финансово поддерживает стипендиатов (в отличие от других фондов), но и следит за их развитием, за образованием. И я понял, насколько это серьёзно. Мы создали мощную систему поддержки талантливых детей, разработали собственную методику фестивалей, проведения круглых столов. Тогда я подумал: вот сейчас, когда Фонд растёт и достигает каких-то новых рубежей, - зачем же останавливаться? Ещё несколько лет поработаем… Будем воспитывать будущих звёзд, которые прославят русскую культуру во всем мире. Я понял, что это моё дело. Раз Господь, несмотря на все сложности, поддерживает и даёт понять, что всё получается, ты просто не имеешь право взять и соскочить. И вот так пошло-поехало... Появились новые проекты, новые меценаты. И для меня всегда огромная радость и честь, когда мой Фонд называют не только школой талантов России, но также и школой русских меценатов. Потому что очень много достойных людей было вовлечено в благотворительность именно благодаря нашей инициативе. И сейчас мы можем не только более 80 юных талантов поддерживать стипендией в течение года, но и проводить образовательно-исполнительские программы для обычных учащихся музыкальных школ по всей России. К примеру, осенью при поддержке Российского Фонда Культуры наш ежегодный фестиваль «Звёздный десант» прошёл в Твери, Ржеве, Ярославле, Рязани и Москве. А буквально на днях мы побывали в городах и посёлках Ямала с фестивалем «Музыкальная мастерская Юрия Розума», который проводим при поддержке компании «Газпром нефть» и программы социальных инвестиций «Родные города».
- Вы часто говорите, что талант – это зона особого риска, зона экстремальной чувствительности, когда любая неудача может заставить будущую звезду навсегда забыть об искусстве… А вам лично приходилось бороться за юных исполнителей, какие истории запомнились?
- Яркая история была с Олегом Аккуратовым, когда лет 15 назад жюри одного конкурса, в котором он принимал участие, хотело его потеснить в угоду своим личным ставленникам. У каждого есть свой интерес, свой ученик, ученик коллеги, который в следующий раз поможет твоему. И когда на сцену вышел этот парнишка, причём вышел с помощью педагога, так как он абсолютно слепой, я ещё подумал, что я не могу не дать ему премию просто за волю к победе. Ясно же, что слепой человек не сможет конкурировать со зрячими играющими виртуозными ребятами. Уровень конкурса был очень серьёзным, и я априори себе сказал, что дам ему специальный приз от Фонда, приз поддержки. Но когда он заиграл, когда рояль зазвучал невероятными красками … В полифонии Баха это был разговор вечных голосов, в Моцарте - аристократическое изящество и динамичная музыкальная жизнь. Дальше были виртуозные сочинения Листа и Шопена, скачки в этюдах, которые, кажется, невозможно сыграть незрячему! А он сыграл их в десятки раз лучше тех, кто видел, без единой грязной ноты! И когда он закончил, я сказал, ну что, друзья-коллеги, это первая премия! И тут они стали говорить в один голос «ну, это хороший очень парень, но это не первая премия, ну, вторая или третья». И я тогда сказал: «Если этот мальчик не получит первую премию, завтра ваши имена с именами ваших студентов и тех, кого вы тянете за уши на призовые места, будут опубликованы. Я вас прославлю всех!» Ну все замолчали, пауза, и Олег получил первую премию.
И когда был заключительный концерт конкурса, я позвал своего друга, который подумывал стать меценатом Фонда, но какого-то толчка не хватало для этого. Ну он говорит, у меня времени нет, если слепой, давай, я дам ему стипендию… Но я ему сказал, нет, это ты МНЕ сейчас даёшь стипендию. А ты приходи, найди час времени, приди на концерт и послушай. Я тебя не принуждаю – я тебе даю такую возможность, которую ты оценишь. Ну, он пришёл, действительно, был в шоке от уровня этого парня, дал ему самую высокую стипендию, причём не на год, а на все три с половиной года, которые Олегу оставалось учиться в Ростовской консерватории. И по прошествии некоторого времени он попал на джазовый фестиваль и услышал Олега, играющего и лидирующего в этом фестивале… Позвонил мне и сказал: «Ты знаешь, я сидел и бесконечно радовался, что Господь дал мне такую возможность, поддержать такого блестящего парня. Потому что ничего лучшего в своей жизни я не сделал и может вообще меня Господь определил на землю, чтоб я его поддержал и помог стать музыкантом.»
Это только одна история, но таких, в принципе, много.
- Принято считать, обычно человек готов поддерживать других, когда сам вырос в среде, где друг другу помогают и где принято это принимать с благодарностью. А вы сталкивались когда-то с негативной реакцией? Не было ли желания прекратить деятельность Фонда?
- Иногда были и конфликты с родителями наших стипендиатов, поскольку какие-то вещи мы видели по-разному. Когда ученик развивался не совсем в правильном направлении, я это видел и об этом говорил его близким. Некоторые прислушивались, а некоторые вставали в позу, это не ваше дело, а ваше дело поддерживать, если хотите. Не много таких случаев, но они были. И я помогал и помогаю не из желания получить какую-то благодарность. Я считаю, это мой долг. В своё время меня пытались поддержать мои родители, когда, как уже упоминал, КГБ закрыло мне выезд на зарубежные конкурсы. Но в итоге ситуация изменилась, когда я отслужил в армии: армия поручилась, что я не стану «невозвращенцем». В той ситуации, кстати, Консерватория, педагоги никак не пытались изменить ситуацию. Это было немножечко тяжело перенести, потому что я никого никогда не подводил, никого никогда не предавал. И мог рассчитывать на большее доверие ко мне. Но теперь я знаю, насколько юным талантам нужна поддержка и организационная, и финансовая, и моральная.
- В 2022 году, после отказа осудить действия нашей страны на Украине, зарубежные менеджеры разорвали с вами контракты на все выступления в Европе. Закрылась школа на Мальте, которая носила ваше имя. И с подобной ситуацией столкнулось множество звёзд отечественной культуры. А какие возможности выступать на зарубежных конкурсах сегодня у ваших стипендиатов?
- К тому времени я выступал практически во всех лучших залах Европы от Англии и Шотландии до всех восточноевропейских стран. И знаете, в Германии, ещё после Крыма, меня одна газета спросила, а как вы относитесь к тому, что ваше имя размещено на украинском сайте «Миротворец»? Я ответил, что меня внесли туда за поддержку нашим Фондом юных музыкантов в Крыму. Не странно ли? Появляется человек, помогает своими возможностями, опытом становления будущих звёзд. Ему надо сказать спасибо, что он просто их поддерживает, не интересуясь, они русские или украинцы. Они дети! Они ничем не хуже других детей, который растут с возможностями посетить любые мастер-классы или фестивали. А вы вместо этого начинаете вредить этой деятельности…Слава Богу, что не везде ещё этот червь политики проник. И некоторые приглашают юных участников не по принципу их политической или национальной принадлежности, а за талант. Слава Богу! И в 2023 году стипендиаты Фонда Розума победили, к примеру, на международном фестивале Кустендорф в Сербии. А сейчас география их конкурсов практически та же, что и прежде. К примеру, флейтистка Элен Вирабян в прошлом году победила на конкурсе Dutch Flute Competition в Голландии; альтистка Елена Ры́стина - лауреат XI Stockholm International Music Competition. Скрипачка Софья Казакова стала два года назад лауреатом первой премии в Словении, а Андрей Грач (фагот) – победитель прошлогоднего New York International Music Competition.
- Вы не раз рассказывали, что задолго до решения организовать свой Фонд, вам приходилось сталкиваться с одарёнными учащимися, которые, вскоре могли бросить заниматься музыкой, поскольку все окружающие им говорили, это верный путь к нищете. А позже, когда появилась возможность брать их под опеку Фонда, давать стипендии, что вы им обычно говорили, как убеждали не отказываться от своего призвания?
- Слава Богу, ситуация в стране с тех пор значительно изменилась. Сейчас скорее можно говорить о тех от природы одарённых ребятах, которые родились в окружении, где их семья, приятели просто не понимают музыки, её ценности, где во дворе они могут услышать издевательское «ну вот опять пошёл со своей скрипочкой». Вот такое окружение сбивает... Надо просто не обращать внимания. Если человек одарён, идёт к своей цели, не опуская руки, и достигает вершин, все те, кто над ним смеялся – потом будут завидовать. Потому что из них ничего не вышло, а из талантливого человека вышло явление. Музыка, в конечном итоге – это средство сделать общество благороднее, тоньше душевно, образованнее, это средство преобразить человека.
Беседовала Елена ШИЛОВА
Фото предоставлены пресс-службой
Фонда Юрия Розума
25.03.2025
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-