Новости |
Правда жизни и правда искусства Анны Ермаковой
Анна Дмитриевна Ермакова – человек-легенда Нижнего Новгорода. Она 40 лет проработала директором театра. Сначала 8 лет – директором театра «Комедия», а еще 32 года – директором Театра оперы и балета имени А. С. Пушкина и в бытность её руководителем оперного театра он приобрел всероссийскую известность. Она организовала музыкальный фестиваль «Болдинская осень», программа которого состояла из опер, балетов и концертных программ по произведениям А. С. Пушкина. И сегодня Анна Ермакова не выпала из творческой среды: она написала и издала две книги, является председателем Нижегородского отделения союза профессиональных литераторов, главным редактором журнала «Российский литератор», входит в состав соучредителей общественной организации «Содружество славянских народов», участвует в организации многих мероприятий городского масштаба.
- Анна Дмитриевна, в чём вы видели свои задачи как директора театра?
- Сохранить то, что есть, и дать возможность развиваться артистам и самому театру. Сохранить классический и пушкинский репертуар. Кроме того, нужно было сберечь кадровый потенциал, созданный моими предшественниками.
Необходимо было поддерживать имидж театра, что в 1990-е годы, трудное для страны время, было совсем непросто. Создавать постоянный авторитет театру для того, чтобы каждый нижегородец понимал: наш театр — это достояние всех жителей города, чтобы каждый нижегородец стремился попасть на наши премьеры. Развивать просветительскую миссию театра. И, конечно, поддерживать высокий уровень постановок, чтобы любители оперы и балета из других городов, в том числе, из Петербурга и Москвы, тоже к нам заглядывали.
Экономика, хозяйство, финансы – всему этому можно научиться. Но нужно уметь еще себя сохранить – не допустить собственного выгорания. И не позволить собой манипулировать. А это тоже непросто.
- В годы вашей работы директором театр получил звание академического. Что для этого требовалось?
- Я горжусь тем, что в мою бытность директором театру присудили это высокое звание. А требовалось, прежде всего, качество репертуара – классика в первую очередь, – и качество исполнения. Репертуар надо было предъявить серьёзной комиссии, которая приезжала, отсматривала спектакли, формировала своё мнение, которое сообщала Министерству культуры РФ. А Министерство уже принимало решение.
- Вы в своё время организовали хореографическое отделение в Нижегородском театральном училище.
- Свыше 25 лет существует это отделение, и все это время наш театр предоставляет свои площади для занятий студентов – будущих балетных артистов. Это и спасло наш нижегородский балет от распада, потому что никто не собирался в те времена поставлять нам готовых артистов. Прекрасно, что такая идея своевременно пришла мне в голову, и её поддержал и начал реализовывать очень интересный, яркий человек Виталий Николаевич Бутримович, за что он получил почетное звание – заслуженный деятель искусств России.
Важную поддержку мы получили и со стороны театрального училища в лице его директора Т. В. Цыганковой.
- Вы – лауреат многих самых престижных премий и наград. Какая из них для вас самая дорогая?
- Все награды мне дороги. Это признание моих скромных заслуг. Я благодарна городу Нижнему Новгороду, который присудил мне звание Почетного гражданина.
Благодарна за то, что мне вручили орден «Знак Почета». Дорога мне и премия Нижнего Новгорода, которую я получала по номинации «Образование». Подавал меня не театр, а наш педагогический университет за программу «Театр и образование». Было лестно получать эту премию вместе с учеными родного института, который я когда-то окончила. Все мои награды даны мне в разное время, и все они мне очень дороги. Я дорожу тем, что сначала город Балахна, а годом позже и Пильнинский район удостоили меня звания Почетного гражданина своих регионов.
- Существуют ли какие-либо риски в деятельности директора театра?
- Вы задали мне вопрос, на который невозможно ответить однозначно. Казалось бы, какие такие серьезные риски подкарауливают директора театра?
Директор всегда за всё отвечает. Он отвечает за технику безопасности, за соблюдение норм противопожарной безопасности, за соблюдение температурного режима, чистоту газонов вокруг театра и т.д. И если где-то допущено нарушение, директор подвергается жестким административным наказаниям, крупным штрафам. Но не все замечания можно устранить. Директор может устранить только то, что возможно. Есть такие конструктивные нарушения, которые можно устранить только при капитальном ремонте или строительстве нового здания. В нашем театре на балконе потолочные балки расположены на несколько сантиметров ниже нормативных требований. Избавиться от этого нарушения не представляется возможным. Оно указывается в предписаниях из года в год, от проверки к проверке и штрафные санкции тоже могут налагаться из года в год.
- Вы окончили курс «Рыночные технологии в сфере искусств» в Мюнхенской академии менеджмента и маркетинга. Что это за технологии?
- Мной получен этот сертификат в Мюнхене одной из первых в России.
Рыночные технологии включают в себя целую систему планирования, организации работы по продвижению и созданию благоприятного имиджа, учет времени и ситуации для создания того или иного театрального продукта. В чистом виде рынок в сфере искусства невозможен, оно слишком затратно и не в состоянии окупиться на 100 процентов. Но отдельные элементы рыночных технологий в своей работе нам необходимо учитывать. В частности, планируя свою работу, надо видеть основные направления деятельности. Например, сектор публики, и формировать репертуар, учитывая интересы интеллигенции, пенсионеров, подростков, детей и т.д. и предлагать им всем разные виды театральных продуктов. Или, например, работа со спонсорами, а это очень сложно. Всё вокруг – это рынок, на котором все учреждения культуры конкурируют между собой за право получить эту самую спонсорскую помощь. Главное, спонсоров нужно уметь убедить в том, что именно тебе нужно отдать средства на развитие твоего коллектива, что они делают социально значимую работу, когда выделяют средства для театра. Надо грамотно работать со СМИ. Это тоже очень важный участок в работе любого театра.
- Что доставляет вам радость?
- Радость может доставить удачно прочитанная лекция, успехи в работе, интересная книга, солнечный день и запах цветущей сирени, успехи подрастающего внука и сама жизнь, в конце концов.
- В начале ХХ века, существовало движение «Искусство для искусства». Вы можете его прокомментировать?
- Искусство для искусства и сегодня существует, и никуда от этого не уйдешь.
И сегодня элитарное искусство не выплескивается на улицы. Художники часто пишут картины для себя, не отдавая лучшее на рынок. Писатели часто пишут в стол. Многое из того, что сегодня создается, показывается только узкому кругу друзей и профессионалов.
- В Советском Союзе был популярен лозунг «Искусство принадлежит народу». Вы с ним согласны?
- Лучшие образцы искусства должны быть доступны народу. И должны быть поняты народом и приняты. Но для этого народу и каждому отдельному человеку надо очень потрудиться – заниматься саморазвитием, самообразованием, читать, смотреть, слушать. Искусство даёт пищу для самообразования, но воспримет человек искусство или не воспримет, зависит не только от обстоятельств вокруг него, но и от него самого.
Всё, что мы имеем в виде произведений искусства, это работы тех творцов, которые передали нам частичку себя, пробудили интерес, рассказали о чем-то, заставили подумать. Каждый человек привносит что-то свое. А ты делаешь отбор: что примешь, а от чего откажешься. Отбор может быть самым разным и предложения вокруг тебя самые разные. Люди должны сами понять, чего они хотят.
- Так искусство народу принадлежит или не принадлежит?
- Принадлежит! Но хочу я его взять или не хочу, это от меня зависит.
- Существует ли зло в искусстве?
- Для меня критерием искусства, помимо мастерства, является нравственность.
Но если художник сознательно «вымывает» этическое начало из своих творений, то он наносит огромный вред, в первую очередь, молодым, ещё не совсем сформировавшимся душам. И чем талантливее такой художник, тем больше вреда он может причинить.
- По Пушкину, гений и злодейство – две вещи несовместные. А по-Вашему?
- Совместные. Еще как совместные. Если одна сторона шара выпуклая, то – другая вогнутая, если одна его сторона светлая, то другая – темная и неизвестно, что в этих тёмных глубинах происходит.
- Чайковский писал, что нельзя смешивать правду искусств и правду жизни.
Вы согласны с этим?
- Согласна. Правда искусства – это обобщенное отражение жизни. А правда жизни – это конкретное, сиюминутное отражение жизни. Если нашу беседу перенести на сцену в буквальном виде, то это невозможно будет смотреть. А если это переработает специалист, драматург, то это будет интересно каждому, интересующемуся театром. И поучительно каждому. В искусстве есть функция обобщения.
Беседу вела Людмила ЛАВРОВА
Фото из архива А. Д. Ермаковой
2: А. Д. Ермакова готовится к выступлению
перед нижегородскими писателями и литераторами
3: А. Д. Ермакова на художественной выставке
с внуком Дмитрием
11.04.2025
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-