Новости |
Ирина Лапшина: «За эти годы нам удалось многое»
В конце 2025 года статус новой Культурной столицы перейдёт от Грозного к Омску. Примечательно, что в Москве на торжественной церемонии 15 декабря 2024 в презентации Омска, которую проводил губернатор Виталий Хоценко, принял участие камерный оркестр Омской филармонии. Сегодня мы беседуем с директором Омской филармонии, заслуженным работником культуры Российской Федерации, Ириной Борисовной Лапшиной.
- Ирина Борисовна, нам уже известно, что в 2026 году Омск станет Культурной столицей России. Это огромная честь и ответственность. Омская филармония является одним из флагманов культурного развития региона. Какие мероприятия уже запланированы и как филармония готовится к этому грандиозному событию?
- Почетная миссия для региона выступить флагманом культуры и большая честь получить звание Культурной столицы России. Омская филармония готовится к этому году. Мы знаем, что церемония открытия года Культурной столицы в Омске состоится в Концертном зале. В настоящее время на федеральные средства нам удалось приобрести новую цифровую микшерную консоль, что позволит совершенствовать звуковое оформление концертов. Планируем приобрести дополнительно световое и звуковое оборудование, многие приборы подлежат замене. Все оборудование приобреталось в период реконструкции Концертного зала филармонии в 2011 году, большая часть уже функционально устарела и ее необходимо обновить. В летний период запланированы ремонтные работы сценического пространства и зрительного зала. Также думаем несколько обновить внешний вид фойе. Хотелось бы сделать все, чтобы нашим слушателям и почетным гостям было приятно находиться в нашем зале.
Вместе с этим мы планируем разнообразить и афишу, но пока еще многие мероприятия в разработке. Мы точно планируем провести в этом году три наших главных фестиваля: Фестиваль Новой музыки, который знакомит с новыми именами композиторов и их актуальными высказываниями, здесь звучат мировые и российские премьеры; Фестиваль «Белая симфония», в котором мы представляем стилистически и концептуально разнообразные творческие программы, знакомим с интересными исполнителями; и опен-эйр фестиваль «Большой симфонический парк», который станет десятым юбилейным. Наша задача сделать эти фестивали особенно впечатляющими, наполнить их интересными программами и яркими именами. Как раз над этим мы сейчас и работаем. Также мы готовимся принять у себя фестивали мэтров отечественной академической сцены: Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, фестивали Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. Очень надеемся, что удастся, наконец, организовать в Омске концерт Теодора Курентзиса и его оркестра MusicAeterna, спланировать встречи с яркими джазовыми исполнителями и ведущими народными коллективами. Ведем переговоры о проведении VI Международного конкурса скрипачей имени Ю.И. Янкелевича и Межрегионального конкурса исполнителей на струнных инструментах имени В.Я. Шпета. В общем, уверены, что нам удастся ответить на самые разнообразные запросы омских меломанов и порадовать их.
- В следующем году Вы отметите свой десятилетний юбилей как руководитель филармонии. С какими мыслями и результатами Вы пришли к этой знаковой дате? Как Вам удаётся так много и усердно работать, и при этом не выгорать?
- Оглядываясь назад, можно увидеть, какие изменения произошли в Омской филармонии за эти годы. Надо сказать, что это вселяет и гордость, и уверенность. Я вижу, что те решения, которые были приняты, принесли свой результат. И это очень радует. Сегодня в филармонии работает слаженная и успешная команда. Учреждение устойчиво растет в своих показателях. Мы проводим свыше 800 концертов в год, а это больше двух концертов ежедневно на своих площадках и на выезде. Ежегодно видим довольно большой прирост новой аудитории на концертах.
За эти годы нам удалось многое. Мы серьезно пополнили инструментальный фонд большого симфонического оркестра: в 2019 году были приобретены 68 струнных и духовых инструментов и клавесин. Нам удалось преобразовать камерный оркестр. Удачным кадровым решением стало назначить главным дирижером оркестра Григория Вевера. С Министерством культуры области мы смогли выделить ставки для оркестрантов, расширить репертуар коллектива и сделать его независимой творческой единицей. Сегодня камерный оркестр востребован, как никогда. Молодой и энергичный коллектив готовит яркие неординарные программы для разной аудитории, которая заметно расширяется. Это и концерты при свечах, и концерты в темноте с мультимедийным сопровождением, и традиционные классические концерты с выдающимися солистами и дирижерами, и шоу-программы с рок-музыкой и ди-джеем – оркестр не боится экспериментировать и работает с разными форматами. Именно это позволяет ему громко звучать в музыкальном пространстве региона. Это отметили и на уровне руководства области – на днях глава региона Виталий Павлович Хоценко присвоил коллективу почетный статус «Губернаторский».
Одним из наиболее важных достижений стало формирование Попечительского совета Омской филармонии. В 2017 году мне удалось сформировать его и пригласить в качестве почетного члена Совета нашего большого друга, пианиста Дениса Мацуева. Попечительский совет собрал крупных представителей регионального бизнес-сообщества и политических деятелей региона, возглавил Совет губернатор Омской области. И это очень важно: Омская филармония впервые серьезно обратила на себя внимание в деловых кругах региона, для этого пришлось приложить немало усилий. Теперь Совет собирается ежегодно, обсуждаются проблемы учреждения и, наконец, мы можем рассчитывать на помощь попечителей.
Но, наверное, самое важное то, что все эти годы удается удерживать высокую планку творческого уровня наших коллективов. Именно коллективы Омской филармонии сегодня сопровождают все крупные региональные и федеральные мероприятия, праздничные концерты к государственным праздникам и памятным датам. Омский симфонический и камерный оркестры, Омский русский народный хор, квартет народных инструментов «Тарские ворота» и наши солисты представляли регион на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, были основными участниками культурной программы ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Омский хор давал концертную программу в Совете Федерации России в рамках «Дней регионов в СФР». Все это показатель признания высокого профессионального уровня и доверия учреждению.
И очень приятным результатом этого признания стало присвоение Омской филармонии звания «академическая», которое мы получили по распоряжению Губернатора Омской области за «высокие достижения и значительный вклад в развитие и приумножение лучших традиций отечественной культуры и искусства». Очень тронуты такой высокой оценкой нашей деятельности.
Конечно, при таком ритме работы выгорание – это вполне реальный риск. Но в нашем деле многое держится на любви – к музыке, к людям, к тому, что ты делаешь. Когда работа становится частью твоей жизни, частью тебя самого, отношение к ней меняется. В филармонии нет случайных людей: если ты не живёшь музыкой, если не хочешь зажечь ею других – ты здесь не задержишься. Но если в тебе живёт любовь к искусству – каждый концерт, каждое эмоциональное прикосновение со зрителем, с музыкантами становится источником сил и помогает не выгорать, несмотря ни на что.
- Филармония славится своими коллективами на всю Россию. Сколько у вас коллективов на сегодняшний день? Какие из них Вы могли бы выделить? И что, на Ваш взгляд, отличает их от других музыкальных коллективов страны?
- Благодарю за высокую оценку! Да, мы очень гордимся нашими коллективами. На сегодняшний день в составе Омской филармонии регулярно выступают шесть основных профессиональных коллективов, не считая наших солистов, которые составляют мощный творческий фонд.
Конечно, мне сложно выделить кого-то одного, ведь каждый коллектив – это наша гордость и уникальный мир. Но, если говорить о флагманах, то это, безусловно, Омский академический симфонический оркестр и Государственный академический Омский русский народный хор.
Омский академический симфонический оркестр – один из крупнейших музыкальных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который в 1994 году получил почетное звание «академический». Его отличает широчайший репертуар – от барокко до современности, глубокое прочтение произведений, исполнительская смелость и высокое мастерство. Оркестр во главе с художественным руководителем и главным дирижером Дмитрием Васильевым активно гастролирует и сотрудничает с выдающимися маэстро и солистами мирового уровня, исполняет большое количество произведений современных авторов. Каждый сезон в репертуаре коллектива присутствует исполнение российских и мировых премьер.
Мы – одна из немногих филармоний страны, в которой есть коллектив, представляющий народное искусство. Я говорю об Омском Государственном русском народном хоре – это уникальное явление на российской сцене. С 1950 года он неустанно сохраняет и развивает богатейшие традиции русского народного творчества и пропагандирует исконно сибирское искусство. Большая часть песенного фонда коллектива построена на этнографическом материале. Его уникальность заключается в синтезе вокального, хореографического и инструментального искусства, а также в сохранении подлинных народных образцов и создании собственных, неповторимых обработок и аранжировок. Сегодня Омский хор создает уникальные сюжетные постановки, в которые вплетены и киносцены, и мультимедийные декорации, и даже технологии дополненной реальности. Омский хор стал одним из первых народных коллективов в нашей стране, который создал программу с AR-декорациями, которые можно увидеть, установив особое приложение на смартфон. Уже пять лет Омский русский народный хор является активным участником программы «Мы – Россия», реализуемой ФГБУК Росконцерт, благодаря которой ежегодно гастролирует по регионам страны, представляя свои удивительные программы, а также выступает за пределами России, в Белоруссии и Казахстане.
Среди остальных коллективов филармонии я уже отмечала наш Омский, теперь уже губернаторский, камерный оркестр, Духовой оркестр, вокальную группу «Премьер» и квартет народных инструментов «Тарские ворота». Каждый из них привносит свои краски в палитру Омской филармонии.
Что же отличает их от других коллективов страны? На мой взгляд, это прежде всего гармоничное сочетание глубоких традиций и инноваций, стремление к высочайшему профессионализму в каждом жанре, а также уникальная сибирская энергетика. Мы не просто исполняем музыку; мы живем ею, дышим ею, и наши артисты вкладывают в каждое выступление частичку своей души, делая его по-настоящему незабываемым. Это чувствует публика, и это, думаю, главное.
- Сколько даёте концертов в месяц, в год? Часто ли выезжаете в область?
- Ежемесячно только на стационаре в двух наших залах Концертном и Органном мы даем 45–50 концертов в течение концертного сезона, в летний период чуть меньше. Единственный месяц отпусков – это июль. Вместе с выездными концертами по городу и области в год мы ставим свыше 800 мероприятий. Это достаточно большая нагрузка и для артистов, и для административного персонала, ведь каждый концерт надо организовать, обеспечить информационно и документально, а также технически. Но это здорово, что на концерты филармонии есть такой спрос. Значит, музыкальное искусство востребовано, а артистов филармонии любят.
- Как ведётся работа с другими площадками?
- Мы участвуем в программах Росконцерта, а также в межрегиональном гастрольном плане Союза концертных организаций России. Наши артисты работают в очень разных жанрах и их активно приглашают с концертными программами, как в фестивальные проекты, так и в абонементные серии, а также с отдельными концертными проектами. Поэтому чаще всего с площадками мы работаем по приглашению. Только за последние три года наши коллективы дали на гастролях 137 концертов. Омский русский народный хор выступал в городах Центральной России, Красноярского края и Хакассии, на Международном фестивале народной песни «Добровидение», камерный оркестр выступал в городах Свердловской области и в Перми, участвовал в международном фестивале «Безумные дни». Омский симфонический оркестр два года подряд выезжает с большим гастрольным туром по городам Китайской народной республики. Вокальный квартет «Премьер» и солисты филармонии также приглашаются на гастроли в регионы. Но иногда мы организовываем гастрольные концерты в рамках тура самостоятельно, берем зал в аренду и осуществляем продажу билетов. Так, например, 18 октября в рамках гастрольного тура Государственного академического Омского русского народного хора к 75-летию коллектива будет показана новая постановка в Государственном Кремлевском дворце. Этот концерт мы организуем сами. Надеемся на успешную его реализацию и большой резонанс.
- В 2022 году Вы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и музыкального искусства между Омской филармонией и Государственной филармонией Узбекистана. Как оно сегодня продвигается? Будут ли подобные соглашения и с другими дружественными странами?
- Да, такое соглашение было подписано. И Омский камерный оркестр выезжал с концертной программой в Ташкент. Он представил Российскую Федерацию в I Международном фестивале камерных и симфонических оркестров в 2023 году, музыканты оркестра дали несколько мастер-классов для учащихся школ искусств. Мы также готовы принимать на омской сцене коллективы Государственной филармонии Узбекистана, ждем предложений. Познакомиться их творчеством и с национальной культурой соседних стран – это, конечно, всегда интересно. Мы будем надеяться, что эта деятельность будет в дальнейшем развиваться.
ИА "Музыкальный Клондайк"
Фото 1,2: из личного архива И. Б. Лапшиной
предоставлены пресс-службой Омской филармонии
Фото 3: Студия «Грани мира», фотограф Любовь Азаматова
04.06.2025
Анонсы |
-26.06.25-
-27.06.25-
-04.07.25-