• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


09.06.2025

Виктор Елисеев: «Мы – коллектив многожанровый»

9 июня празднует юбилейный день рождения Виктор Петрович ЕЛИСЕЕВ – начальник-художественный руководитель Академического ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, Герой Труда Российской Федерации, генерал-майор внутренней службы, народный артист России, профессор Московской государственной консерватории.

Предлагаем вниманию наших читателей размышления Виктора Петровича Елисеева о репертуаре Ансамбля, о возможностях и развитии жанра, о принципах работы с коллективом.

Я считаю, что жанр военного ансамбля вообще не имеет никаких ограничений в плане репертуара. Хормейстером нашего коллектива я стал в возрасте 23 лет, и очень благодарен моим начальникам – первым руководителям Ансамбля Борису Ивановичу Салмину и Рафаилу Степановичу Вершинину за возможность экспериментировать, предлагать свои идеи и воплощать их.

В 1977 году я уже стал главным хормейстером и заместителем начальника Ансамбля. Мы работали в условиях очень серьёзной конкуренции – помимо знаменитейшего Ансамбля имени А.В. Александрова, на сценах страны блистали Ансамбль Московского военного округа, Ансамбль Московского военного округа ПВО… Я понимал, что должен, не изменяя традициям, искать что-то своё. Конечно, в самом начале мне хотелось в совершенстве освоить тот репертуар, который до нас пели эти выдающиеся коллективы. Ведь военная армейская песня – основа основ нашего жанра. И мы действительно и сегодня её хорошо знаем и очень много поём так же, как советскую песенную классику. Но и я здесь ставил целью попробовать найти в этом жанре что-то своё, может быть, ранее не исполняемое. Тогда ещё не мог подумать, что очень скоро специально для нас начнут писать композиторы, а некоторые из них вырастут как авторы в нашем коллективе. Замечательные артисты, которые с нами сотрудничают, будут приносить нам отличные песни из своего репертуара. Это станет прекрасной традицией, и число песенных премьер в нашем исполнении станет не просто большим, а огромным. Но на тот момент пока ничего похожего не было.

Мне повезло приобрести редчайшую книгу – «Песенник российского воина». Сейчас всё можно найти в интернете, а тогда сборник был раритетом. Он включал в себя военные, солдатские, казачьи, военно-морские, юнкерские и кадетские песни (именно такое перечисление шло в подзаголовке), которые исполнялись с середины семнадцатого по двадцатый век, были частью жизни не только российского воинства, но и российского общества. Их собрал хорошо известный в русском зарубежье дирижёр Валентин Николаевич Мантулин, сын русских эмигрантов. Особенно нас привлекли песни императорских полков, я работал над их аранжировками, обрабатывал музыкальные темы под возможности хора. Когда «мантулинский» репертуар зазвучал, это сразу стало заметным. Многие из этих произведений мы и сегодня исполняем.

Я не могу сказать, что мои мысли по развитию Ансамбля изменились с тех пор, как я в него пришёл. Появился опыт, расширился горизонт, увеличились возможности – да! Но основной посыл у меня постоянный – мы коллектив многожанровый. У нас и хор, и оркестр, и балет. И мы можем работать практически во всех направлениях и жанрах – от чисто академического до самого популярного. Вот, например, после обращения к старинным военным песням, мы, продолжая традиции российских военных музыкантов, шагнули и немного дальше – обратились к музыке духовной. В том же «Песеннике российского воина» важную часть занимали церковные песнопения. Ведь участие в богослужениях было неотъемлемой частью жизни армии дореволюционной России. Мои великие учителя – Александр Юрлов, Владимир Минин, Владимир Суханов, – уделяли большое внимание духовной музыке. Благодаря их усилиям, несмотря на то что в это время наша родная церковная музыка была под негласным запретом, она стала утверждаться в концертных программах. Мы тоже включили в репертуар классические духовные произведения русских композиторов. Исполнили «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, затем произведения Павла Чеснокова, Василия Калинникова и др. Духовную музыку поём постоянно. И не могу не сказать, что её исполнение воспитывает особую культуру звука.

Наши артисты в свободное время нередко поют в храмах. Целым нашим хором мы тоже не раз пели на праздничных службах. Мы думаем о совместных проектах с духовными учебными заведениями, это будет интересно и правильно.

Я понимаю нашу важнейшую задачу как военного коллектива – мы обязаны своим искусством воспитывать, прежде всего молодёжь, пропагандировать настоящие ценности, патриотизм, историческую память. Но важно в этих темах искать такие произведения, которые по-настоящему захватывают зрителей, имеют яркую форму, чтобы концерт, как говорится, «держал» аудиторию, чтобы содержание и исполнение захватывали людей. Самое ценное – когда зал встаёт при звучании произведений патриотической направленности.

Мы постоянно ищем что-то новое, что-то интересное, а что-то сами выдумываем.  Поездки за рубеж нас тоже мотивировали искать интересные формы. Например, во Франции мы пели в соборах большие программы только a’cappella, русскую, советскую и мировую классику. Во Францию и в Германию возили программу, которая называется «Ночь в опере» – арии и фрагменты из классических опер. Я много делал переложений этих произведений для мужского хора, есть обработки и других композиторов. Получилось очень интересно, отдельные номера и сегодня включаем в концерты, но, надеюсь, в будущем и полностью такие программы будем исполнять.

Наш коллектив имеет звание «Академический». Это очень высокое слово. Я считаю, что оно имеет отношение не к определённому жанру, а к определённой эталонности в исполнении произведений. Это высокопрофессиональный подход к исполнению, внимание к деталям, к материалу, к составлению программы. Большое искусство - составить правильную программу. Я всё время стараюсь делать так, чтобы следующее произведение было еще чуть-чуть чем-то сильнее, чуть-чуть интереснее и так далее. А уже в конце мощный финал.

Экспериментируя, я, конечно, опираюсь на классические в нашем жанре военного ансамбля образцы, но стараюсь создавать новое. Эксперименты я очень люблю, но никогда не допускаю пошлости. А юмор должен быть обязательно. Юмор, кстати, очень сложно сделать. Нужно искать какие-то акценты, проявлять фантазию и вкус.

Так как мы коллектив сложносоставный, мы можем делать концерт очень разнообразным и разножанровым. Каждый наш цех самодостаточен, способен делать интересные и даже выдающиеся вещи. Наш хор прекрасно владеет основой своего жанра - классическим пением a’cappella. Мои педагоги научили меня тому, насколько важна именно вокальная сторона в хоре. Поэтому в работе в нашем коллективе я подбирал всё время певцов с хорошими голосами, хор не будет звучащим, если в нём нет настоящих голосов. Кстати, я много в своё время слушал, в частности, знаменитый мужской хор Густава Эрнесакса. И что меня поразило, он выбирал себе в состав лирических теноров отдельно, драматических – отдельно. То же самое с баритонами – лирические, драматические, бас-баритоны. И у его хора были потрясающие звуковые возможности. Я Эрнесаксу немножко завидовал, потому что потому что к нему в хор, как говорится, очередь стояла из прекрасных голосов.

А работа с хором должна вестись очень кропотливо. Мы иногда один такт четыре часа делали, чтобы я добился того, что хочу.

Балет должен заниматься, кроме традиционного для военных ансамблей народно-сценического танца, и классическим танцем, и джазовыми какими-то композициями, и так далее.

Очень важно выявлять талантливых исполнителей у себя, давать им возможность развиваться. Ведь практика – это залог успеха. Если даже артист споёт в первый раз и ошибётся, всё равно дай ему попеть. Пусть он себя почувствует на сцене, раскроется.

Когда у нас проходят практику студенты консерватории, мы стараемся новые какие-то произведения обкатывать, новых солистов. Это очень полезно. Слышу иногда очень яркие произведения, и мы потом их дорабатываем и включаем в свои программы. У меня сейчас, несмотря на то что у нас огромная программа, часов на 10-12, в работе ещё порядка 30 произведений, уже оркестрованных, аранжированных. Я приверженец всего нового. Даже не люблю смотреть старые программы, люблю что-то новое создавать, новые произведения репетировать. У меня такая натура. А иногда произведение «отлёживается» – сразу вроде не получилось, а потом вдруг понимаешь, что именно не доделал, или не так сделал, и всё встаёт на свои места. Живой процесс. И лучше быть всегда собой недовольным. В меру, конечно.

В планах много всего интересного. Думаю, в нашем зале целый цикл можно запустить, как абонемент, концерты каждой группы. Оркестровая музыка, потом оркестр с солистами, потом танцевальные концерты. Большие формы танцевальные и миниатюры. Хор a’cappella.  И потом уже все вместе. И направления разные представить. У нас есть артисты и музыканты, которые прекрасно поют и играют джаз, например. Мысли есть и о мюзикле. Все составляющие для него имеются – балет, хор, оркестр, солисты. И композиторы тоже свои. А сюжет взять военно-исторический, с нашей Росгвардией связанный.

Когда ты в одном лице и начальник Ансамбля, и художественный руководитель, нужно в какой-то момент понять, что это единое целое. И не нужно ничего делить – тут я художник, творец, тут – администратор.

На срочной службе в маленьком армейском ансамбле я довольно быстро стал замкомвзвода, то есть начальником. Всё, что я делал, было связано и с хозяйственной деятельностью, и с артистической, с художественной. А когда я стал хормейстером уже нашего Ансамбля, тут вопросов, которые надо было решать, появилось гораздо больше. Мы же придумывали номера с новыми костюмами и так далее.  А потом, уже как замначальника Ансамбля, я вообще делал буквально всё. Занимался костюмами, нотами, хозяйственным снабжением коллектива. То есть у меня всё время эти виды деятельности шли параллельно. И когда я был назначен начальником-художественным руководителем, у меня никаких вопросов не возникало, ни в одной области, ни в другой. Честно говоря, я даже не задумывался о том, может ли одно другому помешать. Я знаю, что во многих коллективах есть художественные руководители и есть начальники или директора. Нередко художественные руководители говорят, дескать, я этим заниматься не буду, это не моя сфера. Я всем занимался и занимаюсь. И ни разу не пожалел.

Мне очень важно, как руководителю, сделать так, чтобы никто из хороших артистов не уходил от нас, чтобы как можно больше хороших артистов принимать на работу. Чтобы они развивались, росли. А для этого я должен создавать определенные условия, не только творческие, но и финансовые. Поэтому я всё время в этом направлении работаю. Это настоящая кадровая политика.

«Музыкальный Клондайк» сердечно поздравляет Виктора Петровича Елисеева с юбилеем! Желаем Академическому ансамблю песни и пляски Росгвардии и его руководителю приумножения успехов, ярких проектов, благодарных зрителей!

 

Записала Надежда КУЗЯКОВА

Фото из архива Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации
фото 2: Народная артистка России Наталия Елисеева и Виктор Елисеев
фото 4: главный хормейстер, заслуженная артистка России Людмила Богомолова и Виктор Елисеев

09.06.2025



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей