Новости |
BelgorodMusicFest вернулся домой
В 2025 году фестиваль «BelgorodMusicFest – Борислав Струлёв и друзья» вновь открыл свои двери для белгородской публики. По доброй традиции мы встретились с художественным руководителем и основателем фестиваля Бориславом Струлёвым и поговорили про приглашенных гостей этого года, премьерах и программе XIII фестиваля.
- Мы дружим с вашим фестивалем многие годы и нам радостно вновь встретиться с вами и поговорить об этом событии.
- Белгород встретил XIII BelgorodMusicFest 2025! Сразу хочу выразить слова благодарности всем солистам кто приехал и не отказал в участии – под звуки сирен репетировали и выступали! Ну, и, конечно, всем белгородским артистам, кто был с нами в столь нелегкое время!
Оттягивать дальше проведение фестиваля и не делать его мы уже просто не могли, мы безумно ценим и любим нашу невероятную и героическую публику. Я думаю, что это взаимная любовь. Публика, конечно, заждалась. Буквально при первых афишах, где еще даже не были заявлены артисты, залы практически были проданы.
В этом году, к сожалению, мы без Медиафорума и без детско-юношеского конкурса. Но мы вернулись с двумя масштабными гала-концертами.
- Фестиваль вернулся домой.
- Совершенно верно. И, конечно, он был посвящен великой дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа составлялась, не отходя от наших канонов, которые так и называются, от классики до джаза. Мы следим за тем, чтобы фестиваль был многожанровым. Классика – джаз – опера – военные песни.
Хочу отметить некоторые, на мой взгляд, эпохальные премьеры. Впервые была представлена в новом прочтении музыка моего друга, профессора Московской консерватории, пианиста-композитора Александра Вершинина «Сюита сказок в Джазе».
-
Говорит Александр Вершинин: «На мой взгляд это один из самых интересных фестивалей, которые существуют на российском, да и на мировом музыкальном пространстве. Его организатор и идейный вдохновитель выдающийся виолончелист Борислав Струлёв своим огромным талантом и колоссальной энергетикой вот уже много лет собирает на одной сцене творческих людей из совершенно различных видов искусств, объединенных бесконечной любовью к своему делу и желанием поделиться своими историями с благодарной публикой.
В Белгороде особенная публика. То, через что людям пришлось пройти в последнее время – не поддается описанию. Конечно, любой фестиваль определяют артисты, но нельзя забывать то, что слушатели являются, пожалуй, тем самым главным составляющим процесса прикосновения к искусству, ради чего все и происходит. Высочайший уровень организации. Высочайший уровень музыкантов оркестра под руководством Владимира Заводиленко, которые в кратчайшие сроки освоили трудный, новый для них материал. Этот фестиваль стал уже давно традиционным и его каждый раз ждут с нетерпением».
-
- Да, это был тот вариант, который никто не видел.
- Эта сюита превратилась в целый спектакль! Приобрела новое лицо благодаря мастерскому прочтению и подаче нашего давнего друга, актёра и ведущего Василия Мичкова, который нашёл уникальные стихи. И в стихах тоже был джаз.
-
Пишет Василий Мичков: «Поэзия – не мужчина. И не женщина вовсе. Поэзия – это долг и потребность голоса, что ищет созвучия себе. И приятия. Той взаимности, что от неба. От тишины. Поэтому Цветаева, Мандельштам, Пастернак и Рильке – с Вершининым. С его ирреальностью и фантазийностью. Мечтательностью музыкальной. С безбрежным простором искренности и чистоты. И лиризмом особым, с сокровенной интонацией, что из сердца самого.
И еще «Сюита» — это та фабула и конструкт, что не отторгает, а принимает присутствие иного – интерпретатора и со-творца. Здесь в качестве рифм и ритмов они встраиваются и присутствуют в общей композиции Автора, а не сопутствуют ей, не аккомпанируют, а тем более, не довлеют. Здесь каждый голос слышен и чудотворен. В интенции взаимности. И сосуществования. Здесь каждый – в едином. И единое – в каждом. Солнцем взаимодействия и неизбежности. Еще и уникальной живописи Рериха, Кандинского и Малевича, что дополняет и завершает собой общую картину аккордного воздействия на зрителя и слушателя уникального сценического произведения».
-
Специально для фестиваля к музыке Вершинина мы добавили Баха и Шопена в нашей специальной обработке и местами звучание напоминало мною обожаемого Жака Лусье.
Картины великих гениев, таких как Кандинский, Малевич, Рерих, придали настоящую сказочность. «Сюита сказок» получила новую жизнь, которую, я думаю, услышит вся Россия.
В джазовой «Сюите сказок» участвовал наш любимейший коллектив, который был у первых истоков начала фестиваля в 2012 году – камерный оркестр Mezzo Music под руководством Натальи Боровик.
-
Пишет Василий Мичков: «Струлёв тонко чувствует драматургию. Как музыкант. Как режиссер. Он изначально понимал, что в этой истории не может существовать привычного концертного разрыва между самостоятельными частями «Сюиты сказок», каждая из которых наполнена особой интонационной и ритмической основой. Должно быть нечто скрепляющее их, соединяющее, объемлющее, склеивающее смыслами и качеством. Так родилась или, вернее, внутренне была услышана идея писем. Не просто писем, а истории одного из самых уникальных проявлений эпистолярной элегии Рильке-Пастернак-Цветаева. Сто лет назад они явили жестокому миру пример высочайшего отношения друг к другу пронзительным языком любви и поэзии. Сегодня они воскресли в не менее сложное время созвучием сокровенной музыки Вершинина, его чуткого, вкрадчивого рояля, изобретательных эскапад исповедальной виолончели Струлёва и сущностного слова в актерском бытии Мичкова. Это был вечер Откровения, воистину честный и чистый».
-
Второе отделение было посвящено импровизациям, виртуознейшему баяну. Наш фестиваль любит этот инструмент. И мой дуэт с Айдаром Салаховым уже перерос обыкновенные границы, довольно редкое сочетание. Он очень серьезный, новаторский композитор. И в этот день белгородская публика услышала абсолютно новый стиль игры.
Очень ценно, что музыканты и исполнители с радостью возвращаются на фестиваль. Хочу отметить, что композитор и контрабасист Александр Муравьев тоже не в первый раз у нас. Мы следим за нашими коллегами и рады, что их композиции исполняются на престижных российских и зарубежных сценах.
-
Говорит Александр Муравьев: «В этом году я впервые принял приглашение на фестиваль BelgorodMusicFest, как сольный артист.
На этом фестивале я представил одно из своих произведений для контрабаса соло – «Жара». Из своих проектов я могу выделить три последних. Среди них сочинение для Тюменского симфонического оркестра симфоническая сказка в духе а-ля «Петя и волк» Прокофьева. «Ивашка в загадочном лесу», для знакомства детей с инструментами симфонического оркестра.
В октябре прошлого года состоялась премьера фильма «Эра», для которого я сочинял музыку. Именно с этим фильмом я получил номинацию «Лучшее звуковое решение» премии Гильдии киноведов и кинокритиков. И на сегодняшний момент последняя работа – это сочинение музыки для спектакля «Маленькая опера» для Малого театра».
-
Во втором Гала-концерте фестиваля мы решили совместить выдающиеся итальянские и русские оперные арии, мировые вершины и «Песни о главном», конечно же, посвященные 80-летию Победы. Хочу сказать пару слов про уникального тенора Александра Мурашова, которого я знаю много лет, и который восхищает лично меня невероятной силой своего голоса и напоминает моего любимейшего тенора Марио Дель Монако. Я настоял, чтобы именно с ним мы исполнили уникальной красоты произведение «Молитва», которую когда-то пели Андреа Бочелли и Селин Дион. Наша молитва была посвящена всем тем героям, которые защищают наш любимый Белгород. Впервые, когда тенор и виолончель слились вместе на этой сцене в этом произведении – это была российская премьера.
Николай Землянских приезжал к нам в третий раз, чему я безмерно рад. Вспоминаем его участие в большом Open Air BelgorodMusicFest в 2022 году. Также два года назад, где была премьера «Письмо Любимой» на стихи Э. Асадова, где как раз и зародилась наша не просто дружба, а дружба между композитором и исполнителем.
-
Говорит Николай Землянских: «Наше знакомство с Бориславом Струлёвым состоялось в 2022 году на фестивале BelgorodMusicFest2022: OpenAir. Я принимал участие в Оперном бале в честь Елены Образцовой, который проходил на Соборной площади Белгорода. Этот концерт собрал тогда более 25 тысяч человек – полностью заполненная центральная площадь Белгорода. Очень значимое событие. И вот с тех пор мы с Бориславом начали общаться, нашли друг в друге единомышленников. Спасибо фестивалю за то, что мы начали взаимодействовать, общаться и вместе творить с Бориславом Струлёвым».
-
В этот раз, наряду с блистательными оперными ариями, Николай выступил как продолжатель любимейшей традиции наших слушателей – военных песен. Мы показали часть нашей большой программы - где именно в дуэте мы исполнили «Военные песни» с симфоническим оркестром, как когда-то делал гениальный Хворостовский. Все партии для меня писал сам Николай.
Так же я исполнил специально написанное попурри в честь моего наставника Т. Н. Хренникова.
- Фестиваль славится своими премьерами. Это одна из его традиций, представлять новые композиции на сцене Белгородской филармонии. Что было представлено в этом году?
- «Военная поэма», написанная специально для XIII фестиваля в честь 80-летия Победы Николаем Землянских. Это абсолютный крик души: в этом произведении слышатся все лучшее от традиций великих композиторов, таких как Скрябин, Мясковский, Шостакович, Прокофьев. Николай живет ими, изучает их оркестровки... У нас получилась незабываемая премьера.
-
Говорит Николай Землянских: «Для меня очень ценно, что премьера состоялась в Белгороде. Подготовка была достаточно короткой, но очень усердной. В сентябре 2024 года я написал музыку, которая еще не была «Военной поэмой». Это было вокальное произведение на стихи Бродского под рояльный аккомпанемент. Но голос почему-то я так там и не услышал. То ли из-за широкого диапазона, выходящего за рамки любого голоса, то ли из-за не совсем удобной вокальной линии. Я долго думал, и потом в начале января 2025 года мы встретились с Бориславом, я ему показал это произведение, он сказал: «Оркеструй». Мы оба увидели в мелодии и в ее развитии, в маршевом переходе, военное начало. И название дал Борислав – «Военная поэма» – которое, мне кажется, полностью олицетворяет это произведение».
-
Для второй премьеры я попросил нашего давнего друга композитора Романа Львовича уже не оркестровать, не аранжировать, а написать своё сольное произведение с нуля. Сказал ему так: «Дорогой Роман, я прошу, чтобы ты для нашего фестиваля написал военную песню, в лучших советских традициях. Так, как писали 50 лет назад».
-
Говорит Роман Львович: «Песня «Спасибо, братья» на слова Дениса Хрущева была написана изначально по заказу моего давнего друга Борислава Струлёва и его фестиваля. У нас большой опыт сотрудничества, но в основном это были оркестровки известных произведений.
Здесь же он предложил мне впервые написать для этого фестиваля полностью авторское произведение, песню для академического баритона, виолончели Борислава Струлёва и симфонического оркестра Белгородской филармонии.
Я не могу не переживать все те события, которые происходят на СВО. Но ранее такой возможности впрямую выразить свои чувства не было. И здесь я понял, что тема подходит впрямую. Надо в полный голос высказать все, что наболело».
-
И песня получилась на одном дыхании. Специфика песни, конечно же, это соло для виолончели, баритона и симфонического оркестра. Внутри песни присутствует минута молчания, которая придает драматургии особое, щемящее настроение.
За дирижерским пультом стоял наш новый друг – дирижер симфонического оркестра Белгородской филармонии Владимир Заводиленко, который героически отрепетировав два огромных гала-концерта, справился на самом высшем уровне. Мы надеемся на дальнейшее, долгосрочное сотрудничество.
-
Говорит Владимир Заводиленко: «Я впервые был на одной сцене с Бориславом Струлёвым, и он впечатлил меня как солист. Он играл ярко и профессионально, у него прекрасная школа. Борислав очень хорошо знает тонкости музыкального исполнительства на струнном инструменте. Он играет, словно скрипач. Его сольная игра очень выразительная, мощная и интересная. Очень удачно, что выбор программы был ориентирован на зрителя с совершенно разным вкусом. Любой зритель, который пришел, был бы удовлетворен. Он бы услышал те мелодии, те музыкальные темы, которые ему известны и близки. Молодой певец и композитор Николай Землянских сочинил «Военную поэму», которую я как дирижер оценил очень высоко. Помимо профессиональных качеств именно композитора была показана форма: как произведение выстроено, какие тематические материалы взяты, какие главные партии, побочные. Чисто технически всё очень профессионально написано».
-
Борислав Струлёв: «Дорогие друзья! Я с нетерпением жду нашей следующей встречи на фестивале BelgorodMusicFest, где мы сможем вновь насладиться прекрасной музыкой, общением и незабываемыми моментами».
С Бориславом Струлёвым и участниками фестиваля
беседовала Александра САЙДОВА
Фото предоставлены Белгородской государственной филармонией
Фото: Антон Черев, Екатерина Алерт
23.06.2025