Новости |
«Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры». Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева
Премьера уникального видеодокумента о подвижнике Александре Ермакове, возродившем из небытия усадьбу С. В. Рахманинова «Ивановка», состоялась две недели назад в социальной сети ВКонтакте. В рассказе об этом событии мы вряд ли сможем избежать множественного повтора слова «впервые».
Впервые документальная работа о создателе единственного в мире музея-заповедника С. В. Рахманинова лишена традиционной телевизионной постановочности. Впервые зритель видит Александра Ивановича Ермакова в творческом процессе, в любимой работе, в кругу многочисленных благодарных зрителей, артистов, деятелей науки. Впервые в кадре раскрывается важная составляющая полувековой рабочей повседневности великого подвижника, которая, казалось, не зафиксирована и не подлежит восстановлению для истории. Фильм об Александре Ермакове и жизни Ивановки, объединивший видеосюжеты почти десятилетия – вновь впервые; существующая по данной теме телевизионная документалистика всегда воплощалась в формате интервью и фиксировала мгновения. И, наконец, для самих авторов видеодокумента эта премьера – первая.
Все это – о вышедшем в VK Видео документальном фильме «Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры». Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева». Десять дней онлайн-премьеры принесли фильму более 19 000 просмотров. Сегодня мы беседуем с Еленой и Михаилом Малышевыми – друзьями Александра Ермакова и Ивановки, создателями видеоархива, по материалам которого был создан этот видеодокумент.
– Елена, Михаил, добрый день! Пусть преамбулой к нашей беседе станут теплые поздравления по случаю прекрасной премьеры! О многом хочется спросить вас. Давайте начнем от момента вашего первого знакомства с Ивановкой и музеем, созданным Александром Ермаковым. Когда вы впервые приехали в Ивановку и какой открыли ее для себя?
Елена: Впервые в Ивановку мы попали 30 июня 2013 года, когда надо было развлечь гостей, приехавших к нам в деревню на летний отдых. Мы знали о существовании музея С. В. Рахманинова, но почему-то ни разу даже не пытались свернуть к музею, проезжая мимо в течение многих лет.
В музей мы отправились в будни. На территории было пусто, тихо, но как-то торжественно и немного загадочно. Мы и не предполагали, что это начало новой страницы в истории нашей семьи.
Нам любезно разыскали экскурсовода – и началось погружение в судьбу Сергея Васильевича. Мы, конечно, что-то знали о жизни и творчестве Рахманинова, но в процессе экскурсии один за другим возникали вопросы об истории семьи Сатиных и Рахманиновых, об истории экспонатов. Завершилась экскурсия через три с половиной часа. А потом была прогулка по пустынному парку. Хотелось увидеть как можно больше, насладиться покоем и умиротворением. Это была Ивановка для души, та, которую мы больше всего любим и по сей день.
Михаил: Спокойствие, величие, умиротворенность... Это была любовь с первого взгляда.
Елена: Уезжая, мы были уверены, что вернёмся сюда уже в ближайшее время. Но судьба распорядилась так, что следующий визит в усадьбу состоялся почти через год, 17 мая 2014 года. Мы приехали на фестиваль «Сиреневая ночь» и увидели, какой разной бывает Ивановка.
– Когда вы впервые встретились с директором, Александром Ермаковым? При каких обстоятельствах произошла эта встреча?
Елена: Во время второго посещения музея мы увидели директора – и тот размах, который он умел придать большому празднику. Он был одновременно везде – и на сцене, представляя артистов, и около господского дома, встречая именитых гостей, и на аллеях парков, объясняя посетителям, где и что можно увидеть, и на стоянке, где что-то обсуждал с водителями экскурсионных автобусов. Поражала неуёмная энергия и энтузиазм, с которым все это делалось.
В следующий раз мы приехали на Рахманиновский фестиваль в июне того же года и увидели, с каким волнением и жаром Александр Иванович вместе с музыкантами из Российского Национального Оркестра спасал рояль от дождя. Тогда мы были только зрителями из множества других посетителей Ивановки, но на осеннем празднике усадьбы мы познакомились с ним лично. Работники музея уже узнавали нас и приглашали на еженедельные концерты и события – и на один из праздников пригласили нас приехать в качестве участников мероприятия с дарами нашей усадьбы, чтобы угостить ими зрителей. Вот тут-то мы впервые разговорились с Ермаковым и угостили его лучшими заготовками из нашего погребка. А уже следующий наш визит в Ивановку показал, что у нас родственные души, хотя и очень разные интересы.
Михаил: Дело в том, что мы с Еленой вместе появились в Ивановке. Вместе впервые встретились с Александром Ивановичем, и обстоятельства этой встречи были совершенно одинаковые. А если учесть, что женская память сохраняет подробности таких встреч значительно лучше, то мне добавить к ее рассказу просто нечего.
Однако, вспоминая те времена, у меня возникает ощущение, что я всегда был знаком с Ивановкой, и всегда был знаком с Александром Ивановичем. Наверное, это было следствием той магии, которой обладает и Ивановка, и сама личность Александра Ермакова.
– Каким было ваше первое впечатление о нем?
Елена: Как я уже говорила, это человек неуёмной энергии. Очень добрый, болеющий не только за дело, но и за людей, делающих это дело.
Михаил: До непосредственного знакомства мы некоторое время наблюдали Александра Ивановича в его естественной среде обитания. Этого времени вполне хватило, чтобы оценить масштаб его личности, и я начал смотреть на него «снизу вверх». Но когда у меня завязались непосредственные контакты, то оказалось, что никакого «снизу вверх» нет – это простой, доступный человек, с которым можно разговаривать на равных.
Впечатляла его эрудиция практически во всем, что касалось жизни и творчества не только Рахманинова, но и других известных и малоизвестных композиторов и музыкантов. Он ни разу не показал нам, дилетантам от музыки, своего превосходства в этих знаниях.
– Что поражало вас в нем и тогда, и в последующие годы?
Михаил: Фанатичная верность своему делу, Ивановке, Рахманинову. Преданность, доходящая до самопожертвования. Под этими словами, я уверен, подпишутся все, кто его знал. Он как-то сказал, что быть директором такого музея означает «жить в музее». И он жил. Музей был его жизнью, его детищем. И он отдал свою жизнь музею сознательно, ни на секунду не задумываясь, как родитель отдает жизнь своему ребенку. Зная о состоянии своего здоровья и о том, что ему отведено не так уж много времени в этой жизни, он делал всё, чтобы достойно подготовить музей к юбилею Сергея Васильевича… Сам он не дожил ровно год…
Елена: Хочу добавить: Александр Иванович относился к сотрудникам как к членам своей семьи. Во всем был справедлив и честен, помогал им и их родным, когда это требовалось. Но в работе был требователен, не упускал ни одной мелочи. Порой парковые рабочие прятались от его гнева и из-за угла наблюдали, ожидая, когда гнев сменится на милость. И буквально через пару минут он спокойно объяснял, что и как надо сделать, чтобы исправить допущенную ошибку. Все любили его. И это прекрасно видно в фильме в момент прощания у гроба.
- Ваши встречи с Ивановкой были множественными и частыми. В какой момент вы почувствовали, что камера в руках необходима?
Михаил: У меня есть маленькая страсть – страсть к коллекционированию. Большинство людей собирает марки, картины, машины, денежные знаки, а я – семейные фотографии, видеофильмы, музыку. В сфере музыки, в основном, это были эстрада и рок. Благодаря знакомству с Ивановкой я перешёл на классику – и тогда почувствовал, что пора взять в руки видеокамеру. Не скрою, что мне нравилось это занятие. Я стал записывать концерты сначала для себя. Первая моя съёмка состоялась в 2014 году, во время открытия фестиваля Рахманинова. В том же году снимал презентацию рояля Steinway, подаренного музею Николаем Львовичем Луганским и Фондом Елены и Геннадия Тимченко.
С 2014 по 2016 год съёмки производил эпизодически, а с 2017 года, после разговора с Александром Ивановичем, в ходе которого мы договорились, что я буду снимать все концерты, на которых мне доведётся присутствовать, а отснятый материал передавать ему, я снимал все концерты, на которых присутствовал.
Каждое лето мы проводим в деревне Коростелево, что в сорока километрах от Ивановки. Приезжаем в конце апреля, а уезжаем в сентябре-октябре. Обычно в конце сезона я передавал Александру Ивановичу отснятый материал в его коллекцию. В то время никакие идеи о создании видеолетописи в голову не приходили, я просто производил съемку и отдавал записи Александру Ивановичу, дальше дело не шло.
- Вы фиксировали события Ивановки более десятилетия. Благодаря вашему труду сложился большой видеоархив, имеющий историческую ценность. Что стало импульсом к созданию фильма и почему именно сейчас?
Михаил: Я не предполагал, что это собрание видеоматериалов имеет большую и даже историческую ценность. Ценность этого материала для нас заключалась в памяти о человеке, которого мы глубоко уважали и были благодарны судьбе за то, что свела нас с ним. До слез обидно, что наша дружба продолжалась недолго (А. И. Ермаков ушел из жизни в апреле 2022 года – прим. ред.), но память о нем останется навсегда. Мне хотелось как-то активировать этот материал, но доверять его случайным людям я не собирался. Мы уже давно знали Елену Тарасову. Сначала по концертам в Ивановке, потом продолжили это знакомство на концертах в Москве. На весенней ретроспективе в Московской консерватории, посвященной новым фильмам об Ивановке, я понял, что могу доверить свое собрание только авторам этих фильмов об Ивановке – Елене Тарасовой и Ивану Старостину. Так что импульсом стало желание передать накопленный материал в надёжные руки. И произошло то, чего я не ожидал даже в самых смелых своих предположениях – менее чем через месяц появился наш фильм «Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры». Работники музея с энтузиазмом приняли этот проект, до публикации фильма в ВК мы показывали им рабочие версии... Почему фильм появился именно сейчас? Потому, что именно тогда состоялась ретроспектива.
- По сей день вы – постоянные гости Ивановки и верные друзья музея. Вы продолжаете вести видеолетопись событий?
Михаил: Когда Александра Ивановича не стало, я думал, что его похороны – это последняя моя работа. Но потом, видя, что музыкальная жизнь Ивановки продолжается, решил, следуя традициям, заложенным Ермаковым, снимать все концерты, на которых присутствую. И раньше, и сейчас многие артисты, выступающие в Ивановке, просят переслать их выступления.
- Елена, Михаил, благодарим вас за это интервью! Пожелаем приумножения зрительской аудитории вашему фильму – это будет справедливо и по отношению к его главному герою, посвятившему служению музею пятьдесят лет жизни из семидесяти, и по отношению к вам, столь искренне и неустанно создававшим видеолетопись более десятилетия – и продолжающим ее создание!
Для читателей, которые после нашей беседы пожелают познакомиться с документальным фильмом «Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры». Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева», оставляем ссылку VK Видео.
Видеодокумент был опубликован в аккаунте создателей архива в социальной сети ВКонтакте. Оригинал фильма был передан авторами Музею-заповеднику.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
фотографии из личного архива М. и Е. Малышевых
1. Елена и Михаил Малышевы, создатели видеоархива
2. 2014 г. Ивановка. Александр Ермаков на презентации рояля Steinway
3. 2022 г., Рахманиновский зал консерватории, Елена и Михаил Малышевы
на концерте памяти А.И. Ермакова
02.07.2025