Новости |
Победитель проекта «#ЛюдиЧитают»:
об уроках истории, развитии кругозора
и о том, как всё успевать
IV онлайн-конкурс «#ЛюдиЧитают», прошедший в 2020 году, выделился тематикой интересных произведений, посвященных 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Наш корреспондент побеседовал с победителем проекта, юным чтецом и начинающим актером из города Новочеркасска – Андреем Дробышевым.
- Андрей, здравствуй! Расскажи, как называется произведение, с которым тебе удалось стать победителем конкурса, и каким событиям оно посвящено.
- Здравствуйте! На суд жюри я отправлял произведение Александры Захаровой «Я лаял на войну» в своём исполнении. Это проза, очень трогательная история о судьбе собаки, которая сначала служила у немцев, затем потерялась во время атаки, и её нашёл русский солдат. История заканчивается тем, что немецкий хозяин и русский хозяин встречаются, а пёс, не зная, кого защитить, прыгает наперерез обеим пулям и погибает. Если говорить о глубоком смысле, то он состоит в том, что война бессмысленна: какая разница, на какой ты стороне, если погибают твои близкие и родные.
- Да, действительно, должно быть, очень сильное произведение. Какие эмоции оно вызывает лично у тебя?
- Наверное, самое сильное чувство, которое я испытываю, читая это произведение – это ненависть. Ненависть к войне. И, конечно, благодарность старшим поколениям за то, что мы узнаем о таких страшных событиях только со страниц учебников, книг, из фильмов.
- Как ты думаешь, зачем молодым поколениям нужно знакомиться с событиями прошлых лет, в частности, с историей Великой Отечественной войны?
- Думаю, это необходимо, чтобы не повторить ошибок предыдущих поколений. На самом деле, я рад, что вот так, с помощью своего творчества я могу транслировать страшных опыт прошлых лет.
- Андрей, для 12 лет у тебя очень зрелый взгляд на мир и довольно развитый кругозор. Тебе об этом говорили?
- Да (смеётся).
- Скажи, как тебе удаётся этого добиться? Ты много читаешь или какие-то другие методы используешь?
- Каких-то особенных секретных методов у меня нет. Мама говорит, что где-то с возраста 5 лет я уже порой рассуждал, как взрослый человек. Кстати, это была одна из причин начала моей актерской карьеры.
- Интересно! Сейчас у тебя уже есть значимые успехи в актерской карьере. А ты можешь рассказать о самом начале своего пути?
- Вы удивитесь, но, в принципе, я с раннего детства очень боялся сцены. В садике прочесть стихотворения мне удавалось только шепотом. При этом дома я мог и петь, и танцевать, даже когда приходили гости.
Всё изменилось, когда я перешёл в подготовительную группу. Мой новый воспитатель, Наталья Михайловна, что-то разглядела во мне, несмотря на всю мою робость и замкнутость. Она занималась со мной и помогла подготовить произведение для городского конкурса чтецов. Это было стихотворение Татьяны Петуховой «Последнее письмо солдата», посвященное героям, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Мой прадедушка тоже погиб на войне и моя семья очень бережно хранит память о героическом подвиге советских солдат, поэтому, видимо, я вложил какие-то особенные эмоции в прочтение этого произведения. С ним мне удалось получить место лауреата II степени среди детей до 7 лет. Этот успех дал мне запал. Я стал больше заниматься, постепенно поборол страх перед выступлениями. Всё это привело к тому, что на выпускном в садике мне выделили роль ведущего.
С первого класса я начал заниматься вокалом и мой преподаватель Елена Эдуардовна, предложила заниматься в театральной студии, чтобы лучше чувствовать себя на выступлениях. Так я познакомился с Натальей Степановной Масловой, моим педагогом по актерскому мастерству, с которым я продолжаю заниматься до сих пор - уже 5 лет, получается.
- Затем ты же много раз принимал участие в различных конкурсах, театральных постановках, телепрограммах. Ведёшь ли ты собственную таблицу достижений?
- Каждое выступление – это очередной опыт, это новая победа над собой и своими страхами, над неуверенностью в себе. И еще я очень люблю это состояние драйва, когда ты стоишь на сцене и доносишь свое видение номера.
На сегодняшний день я принял участие более чем в 125 конкурсах и фестивалях, становился победителем театральных премий ARTIS-2018 и Масочка-2019, был победителем муниципального этапа конкурса «Живая классика», дважды принимал участие в кастинге «Голос. Дети», стал финалистом «Детской Новой волны-2019», 12 раз получал высшие награды конкурса - Гран-при, а ещё мне повезло стать участником программы «Лучше всех» и «101 вопрос к зрителю» на Первом канале. Этот год был максимально удачным в плане моей актерской карьеры – я снялся в социальном ролике в качестве одного из главных героев и поучаствовал в съемке сериала, выход которого планируется в следующем году.
- Внушительный список, конечно! При этом на сегодняшний день ты продолжаешь заниматься вокалом. Как тебе удается всё успевать? И не просто успевать, а показывать при этом отличные результаты.
- Моё увлечение вокалом очень сильно помогает мне в актёрской деятельности. Бывают же разные постановки. Мой педагог всегда говорит мне о том, что хороший актер должен уметь и сам загримироваться, и костюм подобрать, и вокальное сопровождение организовать, если нужно. А я ведь стремлюсь стать не просто хорошим актером, а отличным, поэтому выбора у меня нет – приходится успевать.
- Андрей, спасибо тебе за такой занимательный разговор. Успехов тебе в творческой деятельности и точного попадания по всем намеченным мишеням!
- Спасибо! Я буду очень стараться, чтобы этот год был наполнен достижениями и позитивными событиями.
ИА «Музыкальный Клондайк»
Анонсы |
-27.03.25-
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-