Ариадна Котельникова:
«Стремиться к дальнейшему развитию».

«Музыкальный Клондайк» продолжает знакомить своих читателей с лауреатами конкурсов многопрофильной компании «Арт-Центр Плюс». Сегодня мы расскажем вам об Ариадне Котельниковой, которая стала Лауреатом I степени IX Международного конкурса детского творчества «Яркие дети» и о её педагоге Елене Владимировне Атлас.

- Ариадна, расскажи в каком возрасте ты начала заниматься вокалом? Что тебя заинтересовало в этом направлении?

- Вокалом я начала заниматься в 7 лет, поступив на хоровое отделение ГБУДО г. Москвы «ДМШ №96». На хоровом отделении в нашей школе, кроме основного предмета «ХОР», существуют индивидуальные занятия вокалом.

Мне нравится, что у меня это хорошо получается, нравится разучивать новые произведения.

В младших классах я участвовала в музыкальных спектаклях хорового отделения, мне было интересно, что я не только выступала в хоре, но и исполняла сольные песни в спектаклях. А в музыкальной сказке «Белоснежка и Леший» (музыка В. Бровко) играла и пела главную роль Белоснежки.

- Расскажи о своем педагоге. Как у вас проходят занятия?

Мой педагог - мой свет, я стараюсь запоминать все замечания и отрабатывать дома все, что не получилось на уроке.

Занятия проходят продуктивно. После исполнения различных вокальных упражнений, мы поем Вокализ, учим новые сольные произведения и прорабатываем хоровые произведения.

- Что тебе нравится на занятиях вокалом?

- На занятиях вокалом мне нравится то, что ты чувствуешь и отчетливо регулируешь звук, который подаёшь.

А также мне всегда нравилось, что я учусь петь и могу выступить на каких-либо семейных, дружеских встречах.

выступление на конкурсе

- Как вы с педагогом выбираете произведения, которые ты исполняешь на конкурсах? Какие из них тебе нравятся больше всего?

Подбор произведений осуществляет педагог, исходя из моего тембра, Но пока что не было такого, что мне не нравится произведение.

Больше всего мне полюбилась Швейцарская народная песня «Кукушка».
________________________________________

Елена Владимировна Атлас, педагог:

- При работе с детьми я обращаю внимание, прежде всего на правильное певческое дыхание: с первых уроков в первом классе мы учимся нижнереберно-диафрагматическому дыханию. Я показываю различные упражнения для развития продолжительного выдоха, для  соединения правильного дыхания со звуком. Также с первых уроков мы учимся правильно формировать гласные и высокой певческой позиции звука. В то же время, я стараюсь не «перегружать»  детей теорией, а правильное звучание достигается за счет упражнений и положительных эмоций. Хотя основные правила пения мы запоминаем в стихотворной форме, так как такая форма вызывает интерес у детей и способствует более быстрому запоминанию.

Также для меня важно естественное звучание голоса, обязательно слежу, чтобы ребенок не форсировал звук. Объясняю детям, что очень важно сохранить голос, чтобы можно было получать радость и удовольствие от процесса пения в течении всей жизни.

Хотелось бы также отметить, что все мои ученики поют в хоре, так как обучаются на хоровом отделении. И считаю, что это дает возможность более органичному развитию голоса ребенка, так как старшие певцы предают младшим свои навыки и умения, и каждый «впитывает» в себя то, что есть хорошего в звучании другого голоса.

Мне очень отрадно, когда собирается хор выпускников ДМШ№96 для участия в каких-то концертах. Все они состоялись в разных профессиях, но их объединяет любовь к  хоровому пению.
_________________________________________

- Есть ли у тебя любимые авторы и композиторы? Если да, то можешь их назвать?

Из классических композиторов меня привлекает личность и музыка В.А. Моцарта. А также мне нравится музыка британской рок-группы «Queen».

- Как часто ты принимаешь участие в вокальных конкурсах? Что тебе это дает?

Я принимаю участие в вокальных конкурсах последние два года и уже участвовала в четырех конкурсах. И каждый раз мне все интереснее и интереснее.

Особенно было интересно и волнительно участвовать в этом году в очном конкурсе (Международный вокально-хоровой конкурс «VoiceFest»), так как в связи с пандемией стало много онлайн-конкурсов. Участие в конкурсе даёт возможность проверить свои конкурентные способности, свои силы, даёт возможность узнать свои недочеты, чтобы стремиться к дальнейшему развитию.

военный проект "Память жива"

- Выступаешь ли ты на концертах? Чувствуешь ли ты разницу между такими выступлениями и конкурсами? В чем она выражается?

- Помимо участия в конкурсах, я выступаю на школьных концертах, два раза в год участвую в классных концертах моего педагога - Атлас Елены Владимировны. Выступать на классных концертах всегда познавательно, так как Елена Владимировна рассказывает о композиторах и произведениях, которые мы исполняем. В прошлом году я принимала участие с сольной песней в Отчетном концерте ДМШ №96, который проходил в Атриуме Государственного музея А.С. Пушкина. Петь в таком большом зале было волнительно.

Когда я училась в младших классах, то наши музыкальные спектакли мы показывали в различных детских садах. Дарить музыку маленьким детям - всегда очень радостно и приятно! Вот уже второй год я пою в концертном хоре «Вдохновение». В прошлом году мы отметили 25-летний Юбилей коллектива концертом в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В этом году выступали в музее Победы на Поклонной горе, в Центральном доме Российской Армии, ездили на хоровой конкурс "Консонанс" в город Псков, а также побывали с концертами в Казани.

- Присутствует ли у тебя волнение перед выступлением? Если да, то как ты с ним справляешься?

- Волнение присутствует, и оно не покидает меня вплоть до последней ноты произведения, а отпускает уже только за кулисами.

- У тебя есть планы продолжить профессионально заниматься академическим вокалом?

- Пока что я не определилась с выбором профессии, мне очень нравится заниматься дизайном. Я хожу на курсы дизайнеров. Но петь я тоже очень люблю, и возможно, захочу заниматься академическим вокалом профессионально.

- Какие у тебя ближайшие планы на выступления?

- Планов пока нет, так как учебный год заканчивается. Но я буду рада новым конкурсам и интересным проектам в следующем учебном году.

ИА «Музыкальный Клондайк»
фото из личного архива