Новости |
ДАРЬЯ ШАРОВА:
«КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ПРОЕКТА ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ ГЕРОЕМ».
С 31 мая по 1 июня в Санкт-Петербурге пройдет III Ежегодный открытый международный хореографический медиапроект-конкурс «#ЯТАНЦЕВАСТЕЕ». В преддверии конкурса наш корреспондент встретился с организатором проекта «#ЯТАНЦЕВАСТЕЕ», руководителем сети школ-студий пластики и танца, абсолютной чемпионкой РТ и мастером спорта РФ Дарьей Шаровой.
- Расскажите о создании и задачах вашего медиапроекта-конкурса.
- Этот медиапроект-конкурс был создан с целью дать старт молодым талантам и помочь им в будущем стать настоящими танцевальными звездами, развить способности детей в индивидуальном творчестве, раскрыть и наработать навык сольного мастерства в эстрадном танце, помочь им приобрести уверенность в себе и заявить о себе перед профессионалами.
Несомненно, в нашей стране очень развита танцевальная культура, что подтверждает огромное количество конкурсов хореографического искусства. Однако, эти конкурсы больше ориентированы на участие коллективов, а не сольных исполнителей.
Мне хочется, чтобы у каждого танцующего ребенка был шанс проявить себя именно в индивидуальном творчестве, дать каждому ребенку возможность проявить себя как танцевальная личность.
- В мае проходит уже третий «#ЯТАНЦЕВАСТЕЕ». Как изменился проект за это время?
- В этом году проект будет отличаться, прежде всего, масштабами. Мы приглашаем к участию ребят со всей России. Также в этом году конкурс будет проходить в городе Санкт-Петербурге – культурной столице нашей страны.
Из нововведений в условиях проекта – в этом году в нашем конкурсе могут принять участие не только сольные исполнители, но и команды! А это значит, что к нам приедет еще больше талантливых ребят, будет много ярких номеров и крутые батлы.
- Безусловно, многих интересует съемка финального этапа. Расскажите подробнее, как будет проходить съемочный процесс.
- В рамках проведения конкурсного этапа проекта будут отобраны 20 участников конкурса, с наиболее красочными и интересными номерами, по мнению жюри и оргкомитета проекта. Они и будут приглашены на съёмки финального этапа. Съёмки будут проходить под руководством опытного режиссёра с использованием профессионального сценического оборудования, освещения и спецэффектов для максимально эффективного представления участников проекта.
Это будут выступления, эмоции, комментарии жюри, интервью с участниками, и конечно, награждение финалистов. Именно так, как проходят съемки различных телевизионных проектов.
Для нас важно, чтобы каждый участник проекта почувствовал себя настоящим героем.
Результат нашей съемки – это фильм, который будет размещен в сети Интернет на нашем сайте и YouTube канале. Кроме того, в наших планах вывести проект на телевизионный уровень, чтобы наших талантливых участников увидели телезрители всей страны.
- Расскажите, как проходит отбор членов жюри? Что для вас важно в работе судейского состава?
- Мы очень серьезно подходим к вопросу подбора членов жюри, ведь оценка танцевальных навыков участников - это одно из важнейших составляющих конкурса.
Состав жюри конкурса формируется из компетентных специалистов и деятелей в области культуры и искусства, зарубежных и отечественных хореографов, педагогов ВУЗов из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, финалистов телевизионных танцевальных проектов.
Участники проекта не ограничены в выборе стиля танца (хип-хоп, контемп, брейкинг и т.д.), поэтому для нас важно, чтобы каждый из членов жюри был профессионалом своего дела и «представителем» определенного танцевального стиля. Например, в прошлом году в составе жюри были хореографы с мировыми именами: Амари Маршал из Лос-Анджелеса (ее направление танца – хип хоп), Оливер Прайс из Лейпцига (направление- контемп) и Юрий Рыбак из Кишинева (современная хореография).
- На что бы вы хотели обратить внимание педагогов и руководителей коллективов при подготовке к конкурсу?
- По моему мнению, работа педагогов с солистами несколько отличается от работы с коллективом, тут очень важно быть «на одной волне» с ребенком и помочь ему раскрыть свой талант, выйти за рамки своих возможностей. Помимо отработки техники исполнения, многочасовых тренировок с участниками конкурса, хочу отметить, что у номера должен быть образ или сюжет. Важно, чтобы ребенок не просто двигался под музыку, а проживал танец.
- Что бы вам хотелось пожелать участникам III Ежегодного открытого международного хореографического медиапроекта-конкурса «#ЯТАНЦЕВАСТЕЕ»?
- Уверенности в себе, курса на победу и удачи!
Беседовала Александра САЙДОВА
Фото из личного архива Дарьи Шаровой
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-