Новости |
Диана Дегтярёва: «Наша система образования совершенно уникальна»
В гостях у «Музыкального Клондайка» почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, главный хормейстер, преподаватель и методист художественный руководитель Старшего хора колледжа музыкально-театрального искусства имени Галины Вишневской, член союза музыкальных деятелей, лауреат международных и всероссийских конкурсов Диана Дегтярёва.
- Диана Витальевна, поскольку вы внутри процесса учебного находитесь, расскажите, коллектив создаётся в самом учебном заведении, потому что это его как бы суть образования. Или всё-таки создание вашего коллектива инициатива именно педагогов? И какой упор идёт в образовании: на хоровое или на вокальное?
- Наш коллектив достаточно молод. Он возник в 2018 году в тот момент, когда на уровне Российской Федерации было утверждено предпрофессиональное направление в образовательных программах детских музыкальных школ. Произошла более углубленная и усиленная переработка всех программ по музыкальным дисциплинам. Тогда и появилась программа «Хоровое пение» предпрофессионального уровня.
До этого момента старшего детского хора как отдельного коллектива у нас не было, но с приходом данного направления он появился. Сейчас на вокальном отделении колледжа существуют два хоровых коллектива. Это младший хор «Вишенки», — начальная школа, и Старший хор, которым руковожу я, в нем поют дети 5-9 классов. Оказаться «у руля» такого хора – большая ответственность. А появился он, как я уже сказала, в связи с реорганизацией программ Департамента культуры внутри музыкальных учебных заведений города Москвы.
Также мы обязаны были сохранить вокальную программу внутри нашей структуры для того, чтобы ребята имели возможность заниматься индивидуальным пением, ведь хоровая программа отдельно не предполагает такой формы работы. С помощью внутренней реорганизации ее вариативной части была составлена индивидуальная рабочая программа по вокалу, которая нам позволяет удачно совмещать эти две дисциплины. Соответственно, у всех ребят с первого класса есть возможность два раза в неделю заниматься индивидуально с профессиональными педагогами-вокалистами, а потом поступать в колледж. И это, естественно, оправдывает название нашего учебного заведения, которое носит великое имя замечательной русской певицы Галины Павловны Вишневской. На мой взгляд, наша система образования совершенно уникальна, ведь на сегодняшний день наш колледж представляет собой прецедент не только в Москве, но и в России, так как имеет в своей структуре три ступени: общеобразовательную, предпрофессиональную и СПО.
- Замечательно, что вы нашли способ синтезировать требования, предъявляемые сверху с вашими реально изначальными установками. Создан хор, практически новый коллектив, которому надо как-то жить. И это включает в себя не только учебный процесс, в котором важно принимать участие не только детям, но и педагогам. Я имею в виду концертную деятельность.
- Наша концертная деятельность весьма разнообразна и очень интересна. Мы сотрудничаем с несколькими благотворительными фондами. Это важнейшая совместная работа, так как фонды предоставляют прекрасные площадки. В этом году мы впервые стали участниками концертных программ Фонда Владимира Спивакова, — выступили в Рахмановском зале Московской Государственной консерватории в рамках XX-го юбилейного фестиваля Фонда «Москва встречает друзей», нам действительно посчастливилось попасть в число участников такого грандиозного проекта. С момента нашего основания мы также принимали участие в благотворительной программе, которую проводит Департамент образования города Москвы «Поют дети Москвы». На мой взгляд, она совершенно уникальна, так как дает возможность выступать достаточно большому количеству хоров и из детских школ искусств, и из общеобразовательных школ. Мы все встречаемся на одной сцене: и любительские детские хоры, и профессиональные, имеем возможность показывать свои программы друг другу, ведь часто на протяжении всего концерта исполнители сидят в зале. Представьте себе тысячный или даже полуторатысячный детский хор. Такая «история» у нас случилась буквально в прошлом году в Большом концертном зале «Зарядье» на концерте «Победный май» в честь годовщины победы русского народа в Великой отечественной войне, где мне выпала честь по приглашению ГБОУ ДО ЦТРиМЭО «Радость» продирижировать таким невероятным, масштабным хором. В рамках программы «Поют дети Москвы» мы также выступали в Малом зале Московской государственной консерватории, Московском доме композиторов, Храме Христа Спасителя и все эти выступления стали для нас незабываемыми.
Еще одно очень интересное сотрудничество, о котором хочется сказать отдельно, — работа с Фондом «Искусство на все времена», который находится под патронажем «Детской филармонии будущего». Основная тенденция фонда – продвижение молодых талантов, ведь так важно сегодня дать «путевку в жизнь» юным исполнителям. В наше время иметь возможность выступать на серьезных, престижных сценах — редкость, а вот такие фонды предоставляют ее одаренным ребятам. В частности, в рамках «Рождественского фестиваля» фонда «Искусство на все времена» в 2022 году мы выступили в Англиканском соборе Святого Андрея в Москве. Соборная акустика и атмосфера приближающегося Рождества вызвали у нас прекрасные эмоции и ощущения. Фестиваль проходит ежегодно, помимо него фондом проводятся мероприятия в московских драматических театрах: МДТ имени Н. В. Гоголя, «Школа современной пьесы» и так далее. И мы имеем опыт выступления и на таких площадках.
Также с большим удовольствием наш коллектив принимает участие в конкурсах. На сегодняшний день Старший хор КМТИ им. Г. П. Вишневской имеет в своей «копилке» четыре Гран-при на Международных состязаниях в России, Чехии, Сербии, большое количество лауреатств 1-й степени и специальные призы. Хочется выделить конкурс Исаака Дунаевского, проходящий в Москве, где соревнуются исключительно солисты-вокалисты и хоры. Один из самых престижных Всероссийских хоровых конкурсов – «Хоровая Москва», где мы взяли одно из наших Гран-При, проводится объединением «Глобус-кантата» совместно с Московской государственной консерваторией.
- Как у вас происходит взаимодействие с замечательной Ольгой Львовной Косибород, и ее фестивалем хоровых коллективов «Хрустальная часовня»?
- С Ольгой Львовной мы знакомы два года. Я попала в клуб «Хрустальная часовня» благодаря своей коллеге, которая работает с детским ансамблем, весьма титулованным. Она рассказала мне, что к проекту «Хрустальная часовня» можно присоединиться, приехав в Галерею Зураба Церетели. Я так и сделала. С тех пор стараюсь как можно чаще посещать наши встречи, ведь клуб московских хормейстеров — это настоящий союз профессионалов и единомышленников.
Благодаря Ольге Львовне в клубе прекрасная, дружеская и творческая атмосфера. Наши заседания всегда очень познавательны: интересные люди, новые знакомства, новые встречи, обилие интересной и полезной информации. Такие моменты коллаборации очень важны для любого хормейстера, ведь мы занимаемся массовым видом искусства, а это, прежде всего, общение.
Наш коллектив, к сожалению, еще не участвовали в конкурсах «Хрустальной часовни», это в перспективе. И я уверена, что обязательно наступит день, когда мы выйдем на сцену именно в контексте этого конкурса. А в текущем учебном году мы поучаствовали в концерте, который был организован Ольгой Львовной, и надеемся, что такие хоровые встречи станут прекрасной традицией, когда в Галерее искусств Зураба Церетели в преддверии Нового года собираются хоры и вместе со зрителем отмечают «хоровой» Новый год. Мы получили колоссальное удовольствие от концерта, прекрасной акустики и красоты зала. Ребята были в полном восторге. И очень радостно, что они имели возможность также послушать своих коллег «по цеху». На мой взгляд, это совершенно правильно, ведь незримо в такие моменты происходит внутреннее взаимодействие, которое нас очень сплачивает. А это и есть основное предназначение хора.
Самые искренние поздравления Ольге Львовне и ее начинанию. Такие проекты, как «Хрустальная часовня», — благое и важное дело. Это настоящее подвижничество. Возглавлять серьёзный конкурс, проходящий несколько раз в год на крупных площадках разных городов России и ближнего зарубежья, — очень непросто. Поэтому, Ольга Львовна, я желаю Вам энергии, сил, вдохновения, и, конечно же, несмотря на трудности, которые бывают на пути любого большого проекта, процветания! А еще в таком непростом деле необходима поддержка. Желаю, чтобы с Ольгой Львовной рядом всегда были люди, которые бы находились с ней «на одной волне» — соратники, люди, любящие искусство, готовые помогать ему, ведь если есть на кого «опереться», все идет по-другому. Знаю, что у «Хрустальной часовни» огромное количество поклонников, ведь у конкурса очень большая география. Удачи и талантливых конкурсантов «Хрустальной часовне»!
Елена ЛАЩЕНКО
Фото из личного архива Дианы Дегтярёвой
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-