Дмитрий Мерещак:
«Я очень рано
проявил свой интерес к музыке».

Информационное агентство «Музыкальный Клондайк» уделяет особое внимание юным талантам, ярко проявляющим свою индивидуальность на конкурсах компании «Арт-Центр Плюс». Сегодня наш гость – Дмитрий Мерещак – лауреат Онлайн-конкурса #ЛюдиПоют.

- Давай начнем наше интервью с одного из самых простых, но в то же время главных вопросов: ты помнишь, с чего началось твое знакомство с искусством?
- На самом деле я очень рано стал интересоваться музыкой. Когда мне было 2 года, мы с родителями смотрели выступление вокального коллектива народной песни «Песнохорки». Видимо, я им подпевал, поскольку вскоре после этого оказался в их коллективе. В возрасте 3 лет вместе с ними я впервые выступил на взрослой сцене Краевого театра музыкальной комедии перед офицерами и ветеранами в День защитника отечества с песней «Чубарики». А в 4 года я стал заниматься в вокальном коллективе эстрадной песни «Диапазон».
- Дим, ты уже долгое время профессионально занимаешься вокалом.  Сейчас ты расцениваешь это как хобби или возможную профессию?
- Сейчас однозначно сказать, что эта та область, в которой я буду работать, я не могу. Но считаю, что пение вполне смогло бы стать моей профессией.
- Можешь ли ты назвать причину или несколько, почему тебе нравится заниматься творчеством?
- Выступление на сцене - очень занятная вещь. С помощью этого навыка можно легко разговаривать с людьми и быть всегда в центре внимания.
- Расскажи о своих педагогах и о том, как у вас строятся занятия.
- Выбор правильного педагога - один из важных этапов для создания успешного артиста. Конечно, важен опыт, и, конечно же, подход. Такое взаимопонимание у меня с моим педагогом - Селиверстовой Натальей Валерьевной, руководителем нашей вокально-хореографической студии «Маленькая страна».
- Есть ли у тебя любимые композиторы и авторы? Чьи произведения тебе ближе всего?
- Если мы говорим о том, произведения каких авторов мы с педагогом отбираем для выступлений, то из русской и советской эстрады я исполняю произведения композиторов Давида Тухманова, Эдуарда Артемьева, Сосо Павлиашвили, Марка Фрадкина на слова поэтов Роберта Рождественского, Николая Зиновьева, Леонида Агутина и др. Среди зарубежных исполнителей, песни которых я исполняю – Ed Sheeran, Justin Bieber, Leonard Cohen, Michael Buble,  Sam Smith.

- На что ты обращаешь внимание при выборе произведения для выступления на конкурсе или концерте?
- Мне важно, чтобы произведение сочеталось с моим голосом, ну и, конечно же, на слова и смысл самой композиции.
- Расскажи о своем участии в детском международном миротворческом движении. На твой взгляд, почему важно принимать участие в такого рода мероприятиях?
- Я считаю, что артисты – профессиональные и начинающие – должны принимать участие в таких событиях. Без них мир не сможет быть без войн и вражды.
- Как появилась в твоем репертуаре песня «Мир любви».
- Мне её подарил коллектив Музыкального духовного театра «Мы вместе»  из г. Мыски Кемеровской области в 2016 году. С этого времени я исполнял ее на многих знаменательных миротворческих мероприятиях. Она стала гимном детского международного миротворческого движения «Вместе мы строим мир». Композицию перевели на другие языки; и я исполнял ее на русском, английском и испанском языках.
Интересный факт: летом 2016 года прямо из космоса с Международной космической станции космонавт Анатолий Иванишин упомянул меня, как исполнителя и поблагодарил за песню «Мир любви». Эта композиция была музыкальным фоном видео для космонавтов с лучшими рисунками детей конкурса «Знамя Мира в космосе», из которых они выбирали победителей конкурса.
Мне очень нравится эта песня, и я думаю, что её ещё услышат много людей.
- Как часто ты участвуешь в конкурсах и концертах?
- Довольно часто. Я принимаю участие во многих мероприятиях: это и местные (городские) конкурсы, всероссийские и международные.

- Можешь рассказать, какой из конкурсов – или их было несколько – стал для тебя самым значимым? И почему?
- Несомненно, конкурс «Я люблю тебя, Россия. Дети» и «XYIII Национальные молодёжные Дельфийские игры» стали для меня самыми значимыми.
Первый конкурс проходил в Москве. Тогда мне очень понравилось, как там всё было устроено: мастер-классы с известными педагогами по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, насыщенная программа каждого дня, организация.  Всё было на высшем уровне! И, конечно,  конкурс запомнился мне еще и  потому, что на итоговом шоу в КЗ «Tesla Place» я получил звание «Абсолютный победитель»!
Дельфийские игры проходили в Ростове-на-Дону. Мне понравилось, что мы ехали с делегацией Алтая целых 3 дня на поезде. Было очень весело, а также на самом конкурсе я получил специальный диплом за «Яркое воплощение сценического образа».
- Существует распространенное мнение, что любой артист волнуется перед выходом на сцену. Присутствует ли у тебя волнение? Если да, то как ты с ним справляешься?
- Это факт. У всех артистов есть чуточку волнения, даже у самых знаменитых. С ним справляться не нужно. Оно тобой как бы движет на сцене.
- Какую музыку ты предпочитаешь слушать вне сцены? И в каком жанре ты бы хотел себя еще попробовать, как исполнитель?
- Попробовать себя хотел бы в жанре Джаз. Среди моих любимых исполнителей: Ed Sheeran, Justin Bieber, Billie Eilish и другие артисты зарубежной эстрады.

Александра САЙДОВА
фото из личного архива семьи Мерещак