Новости |
Драматические песни от Ирины Бурмистровой
Ирину Бурмистрову я видел несколько раз по телевизору в 2011–2012 годах, когда она пела романсы дуэтом с Александром Градским. Затем она куда-то исчезла из поля зрения, и я с большим сожалением подумал – вот, еще одна талантливая певица исчезла в дебрях шоу-бизнеса.
Однако в начале января текущего года обнаружил, что она действующая певица, в прекрасной творческой форме, концертирует. Кроме романсов, в ее репертуаре имеется также большое количество песен. А среди них есть новые, специально для нее написанные песни.
Вот эти новые ее песни, которые заинтересовали больше всего, и являются основной темой моего рассказа.
Кто она – Ирина Бурмистрова?
Ирина Бурмистрова – очаровательная певица с неповторимым тембром голоса и великолепными вокальными данными. Окончила музыкальное училище им. Гнесиных, а затем в 1996 году – Российскую Академию Музыки им. Гнесиных по специальности «Музыкальное искусство эстрады – эстрадно-джазовое пение».
Огромную роль в ее становлении как профессиональной певицы сыграли Народный артист России Александр Градский и два выдающихся музыкальных педагога из США – Сет Риггс и Брет Меннинг.
Как говорит сама Ирина:
- Градский обратил мое внимание на ровность и длину дыхания, профессиональную культуру при постановке нот, строгость и чистоту интонирования, чёткость дикции при пении на родном русском языке;
- С Риггсом и Меннингом занималась техникой по их школе пения в речевой позиции, что дало широкий диапазон и свободу в исполнении произведений самой высокой сложности.
Сразу после окончания Гнесинки Ирина по совету Иосифа Кобзона, который тогда был заведующим ее выпускающей кафедрой эстрадного пения, начинает основное внимание уделять исполнению русских романсов. Впоследствии она вместе с А. Градским выпустила альбом «Русские романсы» (2011 г.)
В выборе репертуара и в концертной деятельности Ирина Бурмистрова придерживается главного своего кредо: «Не хочу быть ниже себя». Болезненно относится к упадку российской эстрадной культуры, не участвует в тусовках представителей шоу-бизнеса.
С середины 2000-х годов Ирина серьезно занялась восстановлением интереса к популярным русским песням «советских времен», которые еще с 90-х годов начали постепенно исчезать из концертных залов и телевидения. Выбор этих песен и их исполнение убеждают в том, что Ирина Бурмистрова – настоящая российская певица с истинно русской душой.
Ирина сумела сформировать свой собственный музыкальный стиль и манеру исполнения. В их основе лежат фактически полный отказ от статичности и гармоничное сочетание голоса, взглядов, мимики, движений рук и тела. Для максимально точной передачи смысла произведения, его чувственной и эмоциональной составляющих, она поет так, словно обращается непосредственно к слушателю «глаза в глаза».
Для примера посмотрим то, как Бурмистрова исполняет романс «А напоследок я скажу» из к/ф «Жестокий романс».
После первой исполнительницы Валентины Пономаревой сложилась традиция петь его с придыханием, жалея себя и страдая, с легким упреком в адрес того, кто «погубил так неумело»... А Ирина здесь красивым и выразительным голосом чисто и в полную силу, всей своей мимикой и взглядами, прямо в глаза объясняет «обидчику», как непорядочно он поступил. То есть фактически обвиняет его. И именно такое исполнение убеждает всех нас в жестокости этого роман(с)а.
«Жестокий романс»
Драматические песни – что это такое?
Кроме романсов и «советских песен», репертуар Ирины во все эти годы постепенно пополнялся новыми, специально для нее написанными песнями. Их автор – композитор Алексей Зотов. Все они отражают обычные жизненные обстоятельства, взаимоотношения между мужчинами и женщинами, их чувства и переживания.
Песни создавались в лирико-драматическом стиле, довольно оригинальные и непростые по форме. Используется принцип одновременного написания текста, мелодии и гармонии, что позволяет менять длины фраз и уходить от монотонности, которая получается при написании музыки на готовое стихотворение. В результате появляется возможность акцентировать фразы музыкально и текстово одновременно.
Слова песен А. Зотов так и называет текстом, так как стихотворение имеет другие законы написания. Кроме того, как он отмечает, необходимо учитывать фонетическое звучание гласных при заданной звуковысотности мелодии. Понять просто по тексту, как звучит фраза, можно только записав голос с разными вариантами текста. Этому процессу часто не уделяют внимания, а ему он кажется очень важным.
В силу своей специфики эти песни, как правило, отличаются от «традиционных». Их исполнение требует от певца хорошей вокальной подготовки и определенного артистизма, а само становится похожим на вокальный мини спектакль. Фактически они представляют собой специфический жанр эстрадного вокала, который условно будем назвать «драматические песни».
Поскольку все они писались под стиль и манеру исполнения Ирины Бурмистровой, она активно участвовала в процессе их создания и имела приоритет в выборе текстовых и мелодических фрагментов. В итоге получила возможность, где развернуться, но не для того, чтобы продемонстрировать технику ради техники, а для того, чтобы передать как можно больше самых разнообразных эмоций от предельной нежности до крика отчаяния.
С самого начала надо настроиться прослушать такую песню не один раз, так как сходу уловить ее реальный смысл бывает непросто. Особенно, если их тексты содержат некоторую недосказанность, или там есть возможность различных интерпретаций. И слушать надо внимательно, привыкая к мелодии и к ее гармоническим нюансам, размышляя над значением слов и фраз, над их связью с музыкой, и над тем, как певица все это исполняет.
В 2024 году был выпущен альбом «Она» из 10 песен данного цикла. Все они разные. И Ирина Бурмистрова в них разная – лёгкая, ироничная, сильная, жёсткая, любящая, нежная…
Поём драматические песни с Ириной Бурмистровой
Предлагаю послушать четыре песни из альбома «Она». Каждая представлена не полностью, а их фрагментами в виде рилсов – коротких вертикальных видеороликов длительностью около минуты. Кроме черт драматических песен, они показывают и диапазон вокально-артистических данных Ирины для выражения различных душевных состояний человека: от ангельской нежности в «Тает снег» до экстремальной страсти в «Агония».
«Жаль»
Предлагаемый в данном рилсе удивительно впечатляющий по содержанию и по вокально-артистическому мастерству спектакль Ирины Бурмистровой был для меня и самым первым!
Голос и манеры Ирины, необычность музыки буквально притягивали! Но долго не мог понять, о чем же конкретно она поёт. Розы…, ложь…, слезы… - почему?! Какая связь между ними?
Только после немалых размышлений разобрался, как же убедительно она сумела показать страдание женщины из-за несбывшейся любви!!! Которая узнала, почувствовала лживость этих подаренных ей роз... От шипов которых под кожу и в кровь проникает ложь …
И спела-сыграла Ирина не песню или романс, а поистине крик, «всхлип» каменеющей и плачущей от горя души... Настоящую драму! Потому и возникла мысль назвать эту песню драматической.
«Жаль»
«Тает снег»
Эту песню представим двумя видео, так как только вместе они дают описываемую ниже ситуацию. Авторы разрезали фразу «…и от тепла тает снег…» так, что первые видео заканчивается словами «…и от тепла», а второй начинается с «тает снег…».
Поздний вечер. Героиня, печальная, где-то в городе. Ей грустно одной. А вокруг медленно падает снег, который тоже один, и который просит героиню не уходить от него. Они обнимаются… От тепла снег тает, словно плачет… И обоим становится лучше…
В результате получается некая декорация для воображений слушателя, где он может представить или героиню, или себя, или кого-нибудь еще. Лично у меня сложилась следующая картина.
«Город. Я бреду вдоль ночных фонарей. Жмет в груди от нашей размолвки. Пытаюсь успокоить себя, но грусть застилает глаза. Легкий ветерок надувает снежинки. Я хватаю их, а они обнимают меня, словно радуются встрече со мной...
На губах привкус соли. Это они тают, срывают с век слезинки и стекают по лицу, снимая с меня боль и обиду на тебя. И мне становится легко. Я иду дальше и чувствую, как душа наполняется радостной надеждой...
Благодарю тебя, мой снег, мой одинокий снег...»
Песню «Тает снег» считаю самой нежной и красивой из тех, что А. Зотов написал для Ирины Бурмистровой. При этом сама Ирина в ней – чудо с хрустальным ангельским голосом.
«Тает снег-1»
«Тает снег-2»
«Одиночество»
Здесь рассказывается о душевной боли женщины, мучительно переживающей одиночество. Само «одиночество» она представляет как нечто сущее, к кому (к чему) можно попасть в плен. Оно имеет даже флаг, причем «бесцветный флаг», который «гордо реет» над ней.
Не говорится ни о каких конкретных причинах одиночества, а только о состоянии героини и ее мечте убежать из плена. Но вряд ли это ей удастся, поскольку она гордая…
Естественно, что любой одинокий человек мог бы дорисовать эту картину, наполнить ее своим смыслом…
Отмечу, что понятие «бесцветный флаг» я встречаю впервые. И он – удачный символ плена-одиночества. Не белый, так как сама героиня не сдавалась. И не цветной какой-то, так как никто конкретно с таким флагом не брал ее в плен.
«Одиночество»
«Агония»
В этой песне два героя: Огонь, то есть ОН, предмет любви; и Я, то есть ОНА, героиня песни, которая и любит ЕГО. Огонь и Я.
Я, Она (Ирина) практически на максимальном форсаже верхнего регистра яростно поет о том, что они горят в объятьях, что оторвать их друг от друга – это значит умереть, это – Агония! И что именно это и есть Любовь!
Песню сразу поймут и воспримут те, кто страстно любил. Или те, у кого уже по этой песне появилась зависть, ревность к Огню, к которому певица испытывает подобную страсть. Даже короткое видео вызывает катарсис, когда не можешь пошевелиться от переполняющих тебя чувств!
Считаю, что по эмоциональному воздействию это вершина творчества А. Зотова и Ирины Бурмистровой. Особенно Ирины, которая кроме запредельно высокого вокала демонстрирует здесь и великолепное актерское мастерство.
«Агония»
Завершая рассказ о драматических песнях Зотова-Бурмистровой, отмечу, что вряд ли стоит рассчитывать на их большую популярность среди молодежи. Это касается как рассмотренных здесь, так и остальных из альбома «Она». Как мне представляется, они должны лучше восприниматься людьми среднего и старшего возраста, у которых, кроме определенного уровня интеллекта, есть жизненный опыт, чувство романтической ностальгии, а также умение сочувствовать и сопереживать…
В этой связи было бы интересным узнать: а что получится, если описанные выше принципы написания песен применить в молодежной проблематике?
автор: математик. профессор Валерьян ИСАКОВ
фотографии из личного архива Ирины Бурмистровой
Видеоматериалы предоставлены А. Зотовым
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-