• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


«Звуки дутара» снова в Москве

Московский Международный фестиваль искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова этой осенью проходит в пятый раз. Идея проекта принадлежит известному композитору и пианисту Мамеду Гусейнову. Будучи сыном двух великих культур Азии и Европы, он не мог равнодушно наблюдать, как постепенно исчезает из современного культурного пространства огромный пласт музыкального искусства - уникальное наследие представителей национальных композиторских школ бывших советских республик. Трансляция в современный социум академической музыки, основанной на этнокультурных традициях Туркменистана, России и других стран, возрождение диалога культур– таковы цели Московского Международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова.  Социокультурный потенциал фестиваля обусловлен, прежде всего, направленностью на восстановление межкультурных коммуникаций стран ближнего зарубежья, что по сей день продолжает оставаться актуальным.

«Фестиваль полностью оправдал свое изначальное предназначение – международный культурный диалог  на основе единства человеческой духовности, интеграции профессиональной туркменской музыки в сокровищницу мировой музыкальной культуры и сотрудничество музыкантов разных стран, - отметил в приветствии фестивалю Посол Туркменистана в Российской Федерации Батыр Ниязлиев. -Музыкальный форум носит имя Нуры Халмамедова – наиболее яркого представителя туркменской классической музыкальной школы, поднявшего народную музыку до вершин мировой культуры. Москва – знаковое место для творчества Нуры Халмамедова. Именно в Москве он прошел великолепную школу композиции, здесь были написаны многие из его бессмертных произведений. Сегодня московская публика вновь получает возможность прикоснуться к сокровищнице творчества туркменского композитора, а международный характер фестиваля распространяет его географию на десятки стран мира. Разносторонность творчества туркменского композитора определяет и разнообразие различных жанров современного искусства, представленных в программе фестиваля: музыка, хореография, поэзия, живопись».

В фестивале «Звуки дутара» за прошедшие годы приняли участие около 400 музыкантов-исполнителей, а также хореографические и хоровые коллективы из Армении, Германии, Казахстана, Китая, ОАЭ, России, Словении, США, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Франции, Южной Кореи, Японии и других стран. У фестиваля – много партнеров и настоящих друзей. Им слово.

Зураб Церетели (Посол доброй воли ЮНЕСКО, Президент Российской академии художеств, народный художник СССР, народный художник России, Академик):

- Отрадно видеть, что за относительно короткий период времени, фестиваль приобрёл известность не только в России, но и за рубежом, стал значимой площадкой для возрождения международного диалога. Считаю символичным тот факт, что гала-концерты Фестиваля «Звуки дутара» ежегодно проводятся в «День народного единства». Ведь ничто так не упрочняет отношения между государствами и их народами, как культура и духовность!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, народный артист Азербайджана и Туркменистана, композитор, профессор Полад Бюльбюль оглы:

- Я всячески поддерживаю и одобряю идею проведения подобных фестивалей, ставящих своей целью популяризацию академической музыки разных стран постсоветского пространства. Мы не должны забывать, а тем более, отрицать, что в советские годы даже в рамках строгих идеологических канонов создавалось прекрасное искусство, которое не должно быть предано забвенью.

Туркменская культура необычайно самобытна и красочна, темпераментна и динамична. С особой отчетливостью это ощущается, когда посещаешь гостеприимный Туркменистан. Есть особый смысл и эстетический вызов демонстрации этого многоцветья красок и звуков в наше непростое время.

Мне кажется особенно показательным тот факт, что будучи представителем азербайджанской композиторской школы, я в то же время являюсь народным артистом Туркменистана, и это является символом близости наших культур и народов. Перефразируя слова классика туркменской поэзии великого Махтумкули о том, что «Мир прекрасен в великом и малом», я хотел бы добавить, что мир прекрасен в своем  разнообразии и наша задача – сохранить все эти необыкновенные краски для наших потомков.

Анатолий Торкунов (ректор МГИМО, академик РАН):

- Сегодня, когда фестиваль организуется уже в пятый раз, можно смело утверждать, что он обрел свое место в культурной жизни не только Москвы, но и всей России! Во все времена музыка служила основой для объединения народов и целых цивилизаций. Еще в древности Аристотель утверждал: «Музыка облагораживает нравы». В современном мире, где взаимопроникновение культур приобретает новый, глобальный характер, особенно важно стремиться понять другого, понять нравы его народа, прочувствовать душу его Родины. И замечательный фестиваль «Звуки дутара» под руководством талантливого пианиста и композитора Мамеда Гусейнова активно этому способствует!

Елена Лащенко (генеральный директор Многопрофильной компании "Арт-Центр ПЛЮС" и информационного агентства "Музыкальный Клондайк"):

 - Пятилетие фестиваля показывает, что он занял достойную позицию в ряду творческих и просветительских международных проектов! Искренне поддерживаем ваш фестиваль. Рады, что он проходит в Москве, в таком городе, который традиционно объединяет культуры многих народов! И не устану повторять, что туркменская классическая музыка является одной из жемчужин мировой музыкальной культуры. Важно, чтобы молодое поколение исполнителей и любителей музыки приобщалось к этому высокому искусству.

Наталья Игнатенко (генеральный директор Благотворительного фонда Елены Образцовой, член Общественной палаты России):

 - Фестиваль уже стал традиционным. Каждый раз он становится ярким, неординарным событием музыкальной жизни столицы, вызывая интерес как в профессиональном сообществе, так и у любителей музыки.  Пока звучит Музыка, мир озаряется смыслом и надеждой. «Музыка! Любовь моя!, – говорила Елена Образцова. – Сколько духовности в этом понятии! Как нужно беречь и взращивать любой росток любви, как надо оберегать ее…  

Ирина Левина (директор Института культуры и искусств МГПУ):

- Этот фестиваль стал новой страницей в развитии культурного сотрудничества двух дружественных соседних стран – Туркменистана и России. Он выполняет благородную миссию популяризации и научного осмысления творчества композиторов, основанного на подлинных народных музыкальных традициях. Впервые композиторская музыка представлена здесь в контексте синкретизма народного искусства и одновременно – современного синтеза искусств.

Андрей Пауткин (руководитель ГБУДО г. Москвы «ДМШ № 64»):

- В 5-й раз проект проходит в Москве, становясь важной страницей в укреплении и сохранении межнациональных культурных связей среди стран СНГ. Уверен, что проведение фестиваля откроет мир различных музыкальных культур для молодого поколения и поэтому рад, что наши учащиеся принимают активное участие в Международном конкурсе музыкантов-исполнителей разных специальностей на лучшее исполнение академической музыки, основанной на этнокультурных традициях, проходящем в рамках фестиваля».

Аминат Магомедова (директор «Фонда развития науки и инноваций»):

- Фестиваль имени замечательного туркменского композитора Нуры Халмамедова, ставший уже традиционным, способствует взаимопроникновению культур, дружбе народов, расширяет возможности выбора в музыкальном мире для детей и взрослых. Мы рады, что наш Фонд входит в попечительский совет Фестиваля и с этого года учредили годовую стипендию для обладателя Гран-при Конкурса на лучшее исполнение музыки, основанной на этнокультурных традициях.

Ходжакули Нарлиев (советский, туркменский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, народный артист Туркменистана) и Мая-Гозель Аймедова (туркменская актриса театра и кино, сценарист, народная артистка СССР):

- Чудесно, что в столице России уже в пятый раз в рамках Фестиваля звучит талантливейшая музыка композитора Нуры Халмамедова, являющегося гордостью нашей культуры! Он создавал свои произведения во всех жанрах музыкального искусства. Но нам, кинематографистам, особенно дорога его замечательная музыка к фильмам «Состязание», «Решающий шаг» и «Горькая судьба». Умная, радостная, печальная музыка Нуры к этим фильмам и сегодня звучит в эфире, украшая программы радиовещания и телевидения Туркменистана!

Мурад Аннамамедов (художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского академического симфонического оркестра, народный артист России):

- Дутар – этот драгоценный инструмент, равно как и любой народный, через тысячелетие пронес человеческий талант, культуру народа, надежды предков и достоинства потомков. Хрупкий звук дутара, как белый цвет в красочной палитре, заключает в себе многоцветье мира, мириады событий Вселенной, именуемой Туркменией. Звуки дутара в соседстве со всеми добрыми звуками составляют консонанс великой страны – России!

Ровшен Непесов (заслуженный деятель искусств Туркменистана, композитор и дирижер):

- Этот уникальный форум ожидаем многими музыкантами и любителями музыки. Здесь мы знакомимся с новыми именами и исполнительским искусством одаренных музыкантов, наряду с произведениями мировой классики впервые звучат сочинения молодых композиторов, публикуются интересные работы теоретиков и музыковедов. Музыка всегда дарила радость и вдохновение своему преданному слушателю, и я очень рад, что фестиваль «Звуки дутара» носящий имя гениального туркменского композитора, снова и снова объединяет людей искусства и дарит радость общения с прекрасным.

Ольга Косибород (художественный руководитель и дирижёр женского «Гофман-хора», доцент МГПУ, директор центра культурных программ «Хрустальная часовня»):

- Звуки дутара» – это новые направления, новые исполнители, новые идеи, новый формат! Всякий народ песней, пословицей, сказкой, показывает вдохновение и  творческую составляющую человека. Пусть каждый новый год вносит в программу фестиваля новые возможности и новую славу людям, которые занимаются творчеством!.

Евгений Михельсон (художник, режиссер-мультипликатор, заслуженный деятель искусств Туркменистана) и Лора Степанская (сценарист-режиссер, заслуженный деятель искусств Туркменистана):

- Древний дутар – народный инструмент полифонического звучания, ставший скрипичным ключом на эмблеме фестиваля,- суть творчества Нуры Халмамедова, гения туркменской музыкальной культуры, который вошел в музыкальную классику искусств, объединив особенности национального мелоса с академическим звучанием мирового оркестра. Содействие созданию единого культурного пространства для разных стран и народов, расширение нашего доступа с юных лет к общечеловеческим классическим богатствам каждого этноса – девиз работы «Звуков дутара».

Татьяна СОЛОДКОВА, культуролог

На фото – яркие моменты прошлых фестивалей. Фотографии из архива фестиваля «Звуки дутара».


← статьи

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей