• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


Ирина Бабкина: «Хоров должно быть много!»

Ирина Бабкина – художественный руководитель и дирижер хорового проекта «Мелоритмы», певица и композитор, автор сольного альбома под названием «Нелюбовный роман» на стихи поэта Михаила Фридмана.

Хоровая  культура имеет полное право  стать флагманом воспитания и развития людей, прежде всего молодежи, считает Ирина Бабкина. Благодаря хоровому движению в России можно знакомить людей с золотым фондом русской культуры. И прежде всего, следует уделить внимание слову в песне, богатству русского языка, выраженному в этом жанре, говорит Ирина.

- Ирина, расскажите об идее создания и о небольшой пока, но уже яркой истории коллектива «Мелоритмы».

- Если вернуться на 10 лет назад, то практика работы с составами акапелла у меня уже была. Я работала с несколькими коллективами, с одним из них мы съездили на гастроли в Беларусь, в Болгарию, и города России. Затем судьба забросила меня на государственную службу, где и начались мои будни чиновника с полным погружением в изучение законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере культуры. Посчастливилось работать в префектуре Центрального округа Москвы по вопросам культуры и в Министерстве культуры России в должности заместителя начальника отдела музыкального искусства.

Сегодня, завершив трудовую деятельность в государственных учреждениях и крупных компаниях по организации мероприятий, я поняла, что пора возвращаться в музыку. Я осознала, что должна заниматься тем, о чем так давно мечтала, но не было возможности. Хотя судьба все время давала мне намеки, сигналы, знаки, проходили встречи с разного рода продюсерами, организаторами фестивалей и проектов, случались выступления на разных интересных площадках, Днях города Москвы, но это было для меня своеобразным хобби. Возможно, я никогда бы уже не вернулась в музыку, если бы не работа в качестве заведующей одной из библиотек Москвы. Все началось с создания хора под названием «Поющий библиотекарь», в составе которого пели сотрудники библиотек. Опыт был действительно хорошим, но проект просуществовал недолго. Понадобилось время на раздумья, каким должен быть новый музыкальный проект, его концепция. Результатом стал хоровой проект «Мелоритмы». Было проведено прослушивание, приходили девушки абсолютно разных специальностей: библиотекари, юристы, врачи, менеджеры, сотрудники IT-компаний, финансового направления, лингвисты и др. Все все такие разные, но каждая из них талантлива по-своему, в каждой есть изюминка и то, что они могут привнести в коллектив: душу, сердце, ум, чувства, вдохновение… Так сложился наш интересный состав. Я создала страницу в социальной чети «ВКонтакте», размещала информацию о наших занятиях, материалы, и пользователи социальной сети, видя нашу работу на занятиях, присоединялись к коллективу. Сейчас в составе проекта 18 человек.

На данный момент под моим руководством существует и коллектив-спутник, который насчитывает 9 человек – это подготовительная группа. В рамках работы группы я ставлю участникам голоса, учу слушать и слышать, и еще много чему интересному.

- Вы планируете расширять коллектив до академического хора? Или все-таки это должен быть достаточно мобильный, небольшой коллектив?

Состав, который есть сегодня, меня устраивает. Сил на то, чтобы привести его к особенному звучанию,   своей индивидуальности,  было вложено много.

Моя задача была не пытаться всех подстроить под стандарт хорового звучания, а дать возможность каждой из артисток проявить свои вокальные данные, раскрыть свои голосовые возможности по максимуму. При этом нужно было сделать так, чтобы состав обрел уникальность в звукоизвлечении. Вместе с тем, мне хотелось, чтобы занятия проходили не совсем по хоровым меркам, ибо в хорах, как правило, мало уделяют внимания вокалу, в основном распевки и разучивание партий, муштра. А в «Мелоритмах» я занимаюсь с ними профессиональной постановкой голоса. Такой вид деятельности мне позволяют  мои вокальные навыки и возможности. Каждая из участниц получает хорошую вокальную профессиональную подготовку. Если артист приходит уже с хорошим тембром, он работает над расширением тех навыков, которые требуют внимания, например грудной регистр, звуковедение, мягкость звучания, сглаженность регистров и т.д. Таким образом, каждая артистка, а у нас только девушки, решает свою личную творческую задачу, в то же время являясь частью коллектива.Поэтому наш состав обрел на сегодняшний день то звучание, которое я проецировала ранее. Ведь дирижер, создавая хор, как правило, ту или иную программу, как и все, мечтает об экспериментах и разного рода новой интересной музыке.

- Коллектив у вас напоминает по звуку хор солистов. Расскажите про состав вашего хора.

- Мы являемся хоровым проектом, исполняющим произведения, создающие атмосферу монументального полнозвучного большого хора.
Поем смешанные партитуры, в том числе исполняя партии мужских голосов. Мне и девушкам это позволяет наш диапазон. Для женского коллектива это очень уникально.

- Коллектив уже участвует во многих проектах, в том числе среди них Клуб хоровых дирижеров, который создан Ольгой Львовной Косибород.

- Мне хотелось найти своих людей. Это очень важно в наше время, потому что не всегда ты можешь с кем-то поделиться мыслями о творчестве, обменяться опытом. В данном случае, я рада, что я попала в сообщество «Хрустальная часовня».

Ольга Львовна Косибород создаёт атмосферу сплочённости, единого плеча. Все друг друга поддерживают, друг с другом общаются. Недавно прошёл концерт в Галерее искусств Зураба Церетели. Это было феерично, настоящий праздник.

Во-первых, для всех хоров посещение столь масштабной площадки стало очередной ступенькой вверх. Во-вторых, знакомство с таким интересным дирижером, как Ольга Львовна, которая, помимо больших заслуг в области хоровой музыки как руководитель и дирижер, является экспертом в шоу «Ну-ка, все вместе!». Это тоже большая удача, потому что можно много интересного почерпнуть. Также мы были в Рузе на встрече хоровых коллективов. Извлекли для себя много важной информации по работе с хором на мастер-классах и  приняли решение, что на такие встречи мы будем ездить всегда.

Крепкого здравия и сил Ольги Львовне для реализации задуманных идей. И большое ей спасибо за то, что она своим душевным теплом объединяет нас всех. Пусть проект процветает, потому что это действительно важное и нужное дело. Хоры, как говорила наша Ольга Львовна, скрепы России, и они должны расти. Хоров должно быть много.

- Ирина, на этой встрече в Рузе разные дирижёры управляли хорами, и каждый показывал свои произведения. Есть такое мнение: не все руководители любят давать другим руководителям дирижировать своим коллективом…

- Всё зависит от уверенности самого руководителя в своих силах.

То, что руководители позволяют своим хористам попеть под руку другого дирижера, дают возможность сравнить работу разных маэстро, выявить для себя что-то уникальное в работе оного и посмотреть на другие хоры, это великое дело! Такой обмен партитурами и навыками возможен крайне редко, поэтому мудрые певцы учатся везде и всегда. Это расширяет возможности и артиста и  коллектива.

- У вас есть методики?

- В основном все исходит от задач. Когда учишь людей, в том числе взрослых, обязательно присутствуют расслабляющие коллектив фишки, увеселительные упражнения, чтобы настроечный процесс не казался таким тяжелым, хотя нагрузка идет достаточно серьезная, как голосовая, так и физическая.

В рамках этих настроек участники воспитывают внутреннее чувство ритма, настраивают уши, при этом помогая и себе, и соседу. Как сказал уважаемый нами Геннадий Александрович Дмитряк: «Музыка – это математическая точность. И если этого не понимать, то музыка теряет свою энергетику…».

- Какие у вас планы? В каких мероприятиях вы хотели бы принять участие?

- «Хрустальная часовня» в мае.

- Хоровые коллективы – это сила, которая не только объединяет людей, но является большим социальным проектом, который сейчас в обществе просто  необходим.

- После занятий артисты всегда уходят воодушевлённые, одухотворённые и заряженные на неделю вперёд. Такие репетиции всегда способствуют объединению. В хоровых коллективах дирижер всегда ставит первостепенной задачу научить артистов думать над произведением, о чем поем, что поем и для кого. Это важные составляющие. Я бы дала этому второй термин «сообщество энергообмена». J

Хоровое пение, по моим давним наблюдениям, оказывает лечебный эффект на весь организм. У меня были десятки случаев, когда артисты приходят на хор с высоким давлением, головной болью, а уходят в здравии и воодушевленными.
Порой, смотря на это понимаешь, что ради этого стоит жить и работать. То самое волшебство музыки, которое дает силы дышать, жить и верить в лучшее!

Крепкого здравия и сил Ольге Львовне Косибород для реализации задуманных идей. И большое ей спасибо за то, что она своим душевным теплом объединяет нас всех. Пусть проект процветает, потому что это действительно важное и нужное дело. Хоры, как говорила наша Ольга Львовна, скрепы России, и они должны расти. Хоров должно быть много.

Любительские  хоровые коллективы могут стать одним из важных направлений Министерства культуры Российской Федерации. Чиновникам просто необходимо знать о талантливых музыкальных сообществах, коллективах, которые являются самостоятельными и независимыми, ведь именно эти таланты горят душой и делом, по-настоящему несут культуру своей неподкупностью трактовки произведения и честностью перед зрителем. Хоровая  культура имеет полное право  стать флагманом воспитания и развития молодежи и населения.

Елена ЛАЩЕНКО
фотографии из личного архива
Ирины Бабкиной


← статьи

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей