«Небесные ласточки» -
разнообразие и многоплановость репертуара

Лауреат «Всероссийского конкурса детской песни Ивана Соколова» - Образцовый хоровой коллектив «Небесные ласточки» был создан в 2002 году в городе Киров. Наш корреспондент встретился с создателем и художественным руководителем коллектива, дирижером, почетным работником общего образования РФ Ларисой Гайда и поговорил с ней о гастрольной деятельности и об участии в конкурсах и фестивалях.

- Расскажите, как создавался ваш коллектив и об его истории. С чего все началось?

- После ВУЗа я сразу пошла работать в нашу школу. Она как раз только открылась, и мы начинали работать с нуля. Сначала был только первый класс, потом два класса и так далее. И, безусловно, стали появляться коллективы. Сначала только младший, а с течением времени появился и старший. В составе коллектива – девочки  2-4 классов (8-10 лет), которые с 11 лет плавно переходят в старший состав образцового хорового коллектива «Классика», который является продолжателем того, чему уже научены и владеют «Небесные ласточки».

Хочу отметить, что оба коллектива имеют звание образцовые, а значит, они  соответствуют высокому уровню и мастерству хорового искусства и являются постоянными участниками престижных хоровых конкурсов, где показывают высокие результаты своей творческой деятельности.

- Как строится программа обучения? Исходя из вашего опыта, какой подход к ученикам вы определяете, как наиболее оптимальный?

- Программа обучения строится прежде всего на том, что девочки должны просто быть влюблены в то, чем они занимаются, тогда они достигнут хороших результатов! Ввиду того, что я владею многими вокальными методиками и из каждой методики я взяла то, что мне нужно, мои уроки – это импровизация, которая зависит от определенных обстоятельств. Хочу сказать, что мне достаточно провести два занятия с первым классом, после чего дети сразу становятся «моими». Они начинают меня слышать, слушать, понимать и воспринимать. Занятия у нас всегда разные и непредсказуемые.

- На ваш взгляд, существует ли на данный момент проблема привлечения детей и подростков к творчеству? Если да, то какие методы привлечения вы применяете?

- На самом деле, у нас нет такой проблемы. У нас особый подход к детям. Главное – любовь, взаимопонимание и доверие. Мои девочки очень любят  свой коллектив. У них может что-то не получаться по другим предметам, но хор для них – это неотъемлемая часть их жизни.

- Расскажите о репертуаре вашего коллектива. Какие произведения и каких авторов вы чаще исполняете?

- Все программы для хоровых концертов, в основном, я подбираю сама. В процессе своей творческой деятельности, я познакомилась и стала сотрудничать со многими современными композиторами, которые часто дарят мне и моим коллективам свои замечательные произведения, а мы их открываем зрителям и даём им вечную жизнь!

Одна из важнейших задач хора «Небесные ласточки» –  научить детей понимать и ценить прекрасное, воспитывать и развивать их художественный вкус. Поэтому большое внимание уделяется разнообразию и многоплановости репертуара, в который входят духовная и народная музыка на разных языках мира, русская и зарубежная классика, произведения современных композиторов. Поэтому у нас большое количество интересных программ, каждая из которых разнообразна по своему наполнению.

- Как часто вы принимаете участие в концертах,  конкурсах и фестивалях? Чем они полезны?

- Коллективы  ведут  активную концертную деятельность. Каждые полгода дают большие  сольные хоровые концерты, активно сотрудничают со всеми оркестрами г.Кирова, непременные участники всех  значимых событий в городе. Конечно, последние два года стали для нас исключением в плане поездок. Безусловно, выезды на конкурс, прежде всего, нужны для того, чтобы увидеть, послушать и поучиться у других. Мы всегда рады встрече с сильными коллективами, у которых можно что-то взять для себя и наоборот, им раскрыть свои тонкости исполнения. Сейчас нам приходится больше уделять внимание  онлайн-конкурсам. Это очень даже непросто, сделать видеозапись на конкурс, но  нас это не пугает. Большой объем хоровых программ, позволяет нам на конкурсы отправлять разнообразные программы. За этот учебный год, у нас уже довольно большое количество призовых первых мест и несколько Гран-при, что подчеркивает уровень нашего хорового коллектива.

- Можете рассказать о вашем участии во Всероссийском конкурсе детской песни Ивана Соколова? Чем он был для вас привлекательным?

- Я бы не приняла участие в конкурсе, если бы мне не понравилась музыка. Когда я открыла произведения Ивана Соколова, то испытала неподдельный восторг. Это сразу стало мотивацией к участию. У Ивана Глебовича в каждом произведении, очень сложная и насыщенная вокальная линия и богатейшие аккомпанементы, которые требуют высочайшего уровня исполнительского мастерства. Мне, автор сразу стал очень близким, и я решила показать свое видение прочтения произведений и получить оценку от самого композитора И.Г.Соколова.

Отслушав все 50 произведений Ивана Глебовича, я сделала выбор и остановилась на 10-15, которые особенно мне интересны и имеют определённую сложность. Мне было очень приятно узнать, что концертмейстер хора «Небесные ласточки» Евгений Пунгер, который сам является композитором, пианистом, лауреатом международных конкурсов, остановился на этих же произведениях. В итоге мы «выстрелили» в одно произведение – «Волшебные перья». С гордостью отмечу, что мой концертмейстер блестяще его исполнил.

Второе произведение для конкурса мы выбрали по контрасту. Хотелось показать коллектив с разных сторон, и чтобы оно было тоже технически сложное. Мы решили, что это будет «Радость», ведь в детстве всегда должно быть место для радости!  Произведения Ивана Соколова, будут всегда сейчас  иметь достойное место в Хоровых концертных программах коллективов «Небесные ласточки» и «Классика»

Александра САЙДОВА
фото из личного архива Ларисы Гайда