Ольга Чиморина:
Мечта родом из детства

Компания «Арт-Центр Плюс» рада представить вам одну из участниц II Международного вокально-инструментального фестиваля-конкурса «ART-Нота» Ольгу Чиморину.

Фото Михаил Французов

- Ольга, расскажите, с чего ваше началось увлечение музыкой?

- Это увлечение родом из детства. В те времена я знакомилась с музыкой благодаря радио, телевидению. И привлекал меня именно классический репертуар: сначала выступления Большого детского хора под руководством Виктора Попова, потом Тамара Синявская… Моими любимыми фильмами были экранизации оперетт «Принцесса цирка», «Сильва», «Летучая мышь».

- Я знаю, что вы учились в музыкальной школе, но недолго.

- Первой в музыкальную школу записалась моя подруга. Она рассказала, что родители отвели ее в музыкальную школу в класс аккордеона. И я попросила уже своих родителей отдать меня в ее класс, к тому же педагогу. Любимый мною хор шел как дополнение к другим предметам: специальности и сольфеджио. И, честно сказать, эти предметы мне не очень нравились. К концу учебного года сменился преподавательский состав – ушли педагоги по специальности и хоровому пению. Педагог по специальности, которая пришел на смену предыдущему, была очень строгой. И, к сожалению, многие ученики покинули школу. В том числе и я. В это же время у меня начались проблемы со здоровьем. Родители, посоветовавшись с моим лечащим врачом, решили отдать меня в спортивную школу, где я занялась лыжным спортом. Конечно, этот опыт – занятие спортом – очень пригодился мне в дальнейшей жизни. Спорт приучил меня к дисциплине, я приобрела настоящую выносливость, у меня сформировался характер. Но мечта петь всегда оставалась со мной.

на работе

г.Москва, церемония награждения участников
XIX Международного фестиваля "Золотой голос России"

- У вас довольно нестандартный путь. Уже во взрослом возрасте вы пошли на вокальный конкурс.

- Впервые я записалась на конкурс, когда была в декрете. Конечно, призовое место я не заняла, но, честно говоря, и не стремилась. Мне просто хотелось петь на сцене. Дальше меня пригласили в наш районный Дом культуры – принять участие в концерте. Потом в еще в одном, и еще… Так я стала сочетать свою работу на «скорой помощи» и подготовку к концертам и сами выступления.

Однажды мы с моей коллегой приняли участие в конкурсе патриотической и духовной песни в Сыктывкаре. И именно благодаря этому конкурсу я и поняла, в каком жанре мне нужно себя попробовать – в академическом вокале. Кстати, один из организаторов этого конкурса – архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Именно на гала-концерте этого конкурса коллега, с которой я приехала, сказала, что нам нужно взять уроки вокала у оперной певицы Ольги Сосновской. Ольга Александровна открыла мне глаза на то, какой у меня голос – колоратурное сопрано. И придала мне уверенности, как исполнителю. Я стала брать ее уроки, ездила в Сыктывкар, училась после ночных смен на «скорой помощи». И параллельно я ездила на уроки эстрадного вокала. Александр Балашов также является лучшим педагогом в нашей Республике Коми в этом направлении.

- Не все педагоги рекомендуют сочетать уроки эстрадного и академического вокала.

- Да, через год мой педагог по эстрадному вокалу сказал, что необходимо сделать выбор. И в итоге я стала заниматься только академическим вокалом, несмотря на то, что чаще пою эстраду. Еще я беру уроки у педагога по вокалу у педагога детской школы искусств города Емва Надежды Александровны Мановой. Она мне очень помогала: разбирала и учила со мной произведения, как для конкурса, так я для местных концертов.

г.Сыктывкар, концертный зал Владыки Питирима
концерт "Дарует людям благодать",
посвященный "Дню народного единства" и "Дню Казанской иконы Божией Матери".

Надежда Манова, Ольга Чиморина, Ольга Сосновская

- Как вы выбираете репертуар для выступления?

- Я смотрю то, что мне подходит. Например, музыка Дунаевского мне легко дается - песня «Анюты», «Заздравная». Из «Принцессы цирка» Кальмана взялась за выходную арию Теодоры.

- Как часто вы принимаете участие в конкурсах и фестивалях? Какие из конкурсов для вас стали наиболее значимыми?

- Стараюсь участвовать постоянно. Пока была пандемия, часто принимала участие и в дистанционных конкурсах. В то же время удалось посетить и Санкт-Петербург: Всероссийский конкурс «Образ искусства», Международную премию в области исполнительского искусства «Folk-Star».

В 2021 году проходил Международный конкурс «Города России». Мне понравилось в нем то, что он давал перспективы для развития своим участникам. На этом конкурсе я представила 4 номера, для каждого был подготовлен свой образ и костюм. В итоге в номинации «академический вокал» я получила Гран-при. Осенью  того же года мы в составе группы «Города России» выступили на сцене Государственного Кремлевского дворца. Это незабываемые и непередаваемые впечатления. А в этом году на той же сцене я выступила уже как сольный артист. Одна из значимых побед – звание лауреата I степени на Международном фестивале-конкурсе «Золотой голос России», который состоялся в сентябре этого года в Москве. Там я представила два произведения: арию Теодоры из оперетты «Принцесса цирка» и «Песню Анюты» из х/ф «Веселые ребята». Я благодарна организаторам конкурса – Школе Эстрады Кино и Телевидения ЭКТВ при Останкино.

г.Москва. Съемка новогодних номеров с автором песен и певицей
Ольгой Алмазовой и ее музыкальной командой.

"Ave Maria" Дж.Каччини,
операторы - Е.Танимов и А.Осипов,
исп. Ольга Чиморина.

- С кем из авторов вы сотрудничаете, как исполнитель?

- С организаторами того же конкурса «Города России» Ольгой Алмазовой и Михаилом Барским. Начала сотрудничество с Ольгой Алмазовой, как с автором. Мы записали несколько песен, совместно снимаем клипы. Например, авторский клип «Живи, Россия» мы снимали в течение целого года, чтобы отразить все четыре времени года. Также я работаю с музыкантом Евгением Танимовым. В своё время он руководил нашим РДК, был руководителем ансамбля «ВИА Спектр». Сейчас он живет в Сыктывкаре. Мы записываем песни, снимаем видеоклипы.

Недавно я познакомилась с интересным поэтом и композитором из Санкт-Петербурга Дмитрием Воскресенским, и сейчас мы находимся в процессе работы над одной из его песен.

- Напоследок, что бы вам хотелось сказать нашим читателям?

- Я хочу поблагодарить своих педагогов и творческих личностей, которые встретились на моём пути. Особое признание я хочу выразить Ольге Алмазовой, Михаилу Барскому, Евгению Танимову, коллективу нашего РДК, архиепископу Питириму и, конечно, Ольге Сосновской и Александру Балашову.

Александра САЙДОВА
фотографии из личного архива