Новости |
Дети чаще готовы преодолевать трудности,
в отличие от родителей.
Хореографический коллектив «Театр танца Потешники» г. Воронежа в этом году празднует свой первый юбилей 5 лет, который с размахом отметит 22 апреля. Коллектив еще очень молод, но, несмотря на это, за столь короткий срок достиг немалых творческих успехов.
Корреспондент «Музыкального Клондайка» встретился с руководителями коллектива Павлюк Александрой Сергеевной и Дончик Владимиром Александровичем и узнал, кто такие «Потешники», как следует относиться к неудачам и что неприемлемо в постановках для детских коллективов.
- Расскажите немного о вашем коллективе.
А.П - Коллектив образован на базе МБУДО ДШИ № 7. Наша Школа искусств работает по всероссийской программе предпрофессионального обучения в области искусств. Программа предусматривает, что дети после обучения поступают по своему профилю – в нашем случае в хореографические училища либо в высшие учебные заведения. Кстати, две наши ученицы в прошлом году поступили в Воронежское Хореографическое Училище.
Коллектив организовался на базе школы с целью вывести детей на сцену. Наша задача была работать не только по школьной программе, но и предоставить ученикам возможность выступлений.
В программе у нас народно-сценический и классический танец, но в рамках постановочной работы мы затрагиваем и современную хореографию.
- Сразу обратила внимание на ваше довольно нетипичное название «Потешники».
В.Д.- В настоящее время многие коллективы выбирают англоязычные названия, либо французские связанные с балетной терминологией. Мы решили отойти от этих негласных традиций и назваться «Потешники». Так раньше называли скоморохов, первых профессиональных танцоров на Руси.
- Как вы считаете, что дают занятия танцами для развития ребёнка, кроме уверенности в себе?
В.Д. - В первую очередь занятия танцам способствуют здоровому образу жизни. Помимо занятий, мы рассказываем детям, как правильно питаться, о режиме дня и т.д.
Занятия танцами способствуют коммуникабельности – ребенку, занимающемуся танцами, проще общаться с людьми. Он изначально находится в детском коллективе, построенном по своим правилам.
И конечно, координация движений. Многие родители, отдают детей в музыкальную школу не только для того, чтобы эстетически развить ребенка, но и для развития мозговой деятельности. То же самое и с хореографией. Здесь очень сложная координация движений, где используется все тело.
- Что вы можете посоветовать родителям, которые решили, что их ребёнок будет серьёзно заниматься танцами?
А.П. - Во-первых – терпения. Часто родители, которые хотят, чтобы их ребенок серьезно занимался танцами, не готовы к тому, что это тяжелый труд. Они не готовы к тому, что ребенку может что-то не нравиться и что он может быть чем-то недоволен. Некоторые родители, приводя ребенка на занятия ждут, что он будет все время улыбаться. К сожалению, не всегда это так. Бывают такие моменты, когда детям тяжело. Но в то же время, дети не хотят уходить, а продолжают заниматься.
Очень приятно видеть радость в глазах ребенка, когда у него получился трудный элемент и его за это похвалили. Это настоящее достижение. Возможно в рамках обучения хореографическому искусству это достижение ничего не значит, но для конкретного ребенка это огромный шаг вперед и , может быть, стимул и мотивация к дальнейшим занятиям.
Дети чаще готовы преодолевать какие-то трудности, в отличие от их родителей.
- Знакомите ли вы своих учеников с творчеством знаменитых танцевальных коллективов и танцоров?
А.П. - Обязательно. У нас есть группа в Вк и там мы создали раздел с танцами народов мира и известными коллективами.
Конечно, мы стараемся вывозить детей на концерты и спектакли. В рамках уроков народно-сценического танца мы изучаем известные номера из репертуара профессиональных коллективов мира танца. Мы изучали «Полянку» ансамбля Игоря Моисеева, «Воронежские хороводы» Воронежского Хора «Танец Воротца» ансамбля Березка - все это в рамках у рока народно-сценического танца. Конечно, для детей это сложный материал, но почему бы не прикоснуться к великому искусству.
- Можете подробнее рассказать, в чём его особенность вашего подхода в преподавании?
В.Д. - Я думаю, это те самые правила, по которым учили нас. Это дисциплина, которая в определенный момент превращается в самодисциплину. Без нее невозможно вырастить настоящего артиста, так как эта профессия подразумевает самопожертвование.
После самодисциплины приходит и трудолюбие. Конечно, должна быть строгостью, ведь нельзя сильно разбалтывать детей. Нужно находить золотую середину – где-то похвалить, где-то подбодрить, но где-то и поругать.
- Есть ли у вас какие-то способы мотивации детей к занятиям?
А.П. - Самодисциплина намного лучше любой мотивации. Если ты хочешь чего-то добиться, то ты должен создать какой-то режим и дисциплинировать себя в нем. Просто мотивация не сработает, для преодоления трудностей этого не достаточно, нужна дисциплина. Если кто-то не готов идти на определенные жертвы, устанавливать для себя рамки, то это значит, что хореография просто не его, и нужно поискать себя в чем-то другом.
Некоторые считаю, что детей могут мотивировать выступления и поэтому спешат выпустить детей на сцену. Мы же считаем, что выводить детей нужно с определенного возраста, предварительно их подготовив. Морально и физически. Нельзя выпускать номер, который невозможно будет смотреть.
- Танцор может идеально овладеть техникой, но зачастую этого не достаточно для полноценного танца. Как развить в детях артистизм?
А.П. - На самом деле, бывает проще добиться техники, нежели артистизма. Раскрыть ребенка намного сложнее. Ритмика – предмет с одной стороны изученный, но с другой стороны им мало пользуются. Тем более, что существует подмена понятий что такое ритмика, и что такое танец.
Если углубиться в предмет ритмики, то там можно найти ответ на многие вопросы, в том числе как раскрепостить и раскрыть ребенка.
- Никто не любит говорить о неудачах, но они случаются. Кто должен быть готов к неуспеху в первую очередь: родитель или ребенок?
В.Д.- Родитель должен быть готов к неуспеху раньше, чем ребенок. Для ребенка похвала мамы это уже успех. А вот если мама начнет переносить свои эмоции от неудачи на ребенка и преподавателя, то это может стать трагедией. Тем более, что возможно эта неудача как таковым провалом и не является, а приобрела такой формат лишь в глазах мамы.
Задача мамы – похвалить, подбодрить и придать уверенности. Мама должна быть нашим первым и самым строгим зрителем и человеком, который всегда поможет поверить в свои силы. Если она не сможет это сделать, то успех ребенка под вопросом. Причем во всех дисциплинах, не только в хореографии.
- Что для вас является «табу» при постановке номеров?
А.П. - В современной хореографии очень часто используются трагические образы. Мы вообще не ставим такие номера. Мы не приемлем тему смерти, трагедии и одиночества – это не детские темы. Ребенок должен эмоционально дорасти. Даже если ставиться номер на военную тематику – данная тема должна быть раскрыта со стороны победы и патриотизма, а не со стороны трагедии.
Беседовала Александра САЙДОВА
Фото предоставлены их архива
Хореографического коллектива «Театр танца Потешники»
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-