Прохор Моисеев: «К выходу на сцену надо готовиться очень серьёзно»

В августе - сентябре 2020 года проходил XIII  онлайн-конкурс #ЛюдиПоют. Обладателем звания лауреата 1 степени стал Прохор Моисеев, учащийся Детской школы искусств г. Заволжье Нижегородской области. О своих кумирах, мечтах и планах на будущее Прохор рассказал своему преподавателю по вокалу Волковой Елене Владимировне.

- Прохор, расскажи, почему ты выбрал для себя именно такое увлечение  – не спорт, не танцы, не игру на гитаре, а академический вокал?

- Нас с сестрой (мы с ней двойняшки) родители с пятилетнего возраста пробовали увлечь спортом и творчеством. Мы приходили в кружки Дома культуры на танцы, в секцию бокса, в студию рисования. А когда папа привёл нас в музыкальную школу, я сказал: «Мне здесь нравится, буду ходить сюда!».

- Может быть, в твоей семье кто-то связан с музыкой?

- Мой прадед был звонарём при церкви, пел в церковном хоре и обладал сильным, красивым голосом.

-  Как ты используешь свои вокальные данные в жизни?

- Участвую в конкурсах и концертах, выступаю на семейных торжествах, а с недавнего времени и в гостях на праздниках у друзей наших родителей.

- Планируешь ли серьёзно заниматься вокалом или у тебя другие планы на  будущее?

- Хочу стать оперным певцом.

- Какая у тебя мечта как у вокалиста, что для тебя вершина творчества? Может быть, выступление на Грэмми, на Олимпиаде, на Марсовом поле в Париже или в Большом театре в Москве?

- Наверное, я буду нескромным, но я мечтаю быть востребованным и выступать в оперном театре не только в России, но и за рубежом.

- Как твои одноклассники и родные относятся к этому занятию?

- В начальной школе дразнили, шутили, мне было обидно, но я чувствовал поддержку родителей и учителей. С годами, в старших классах ко мне стали относиться с уважением и искренне радовались моим победам.

- Наверное, на каждом домашнем празднике просят встать на табуретку и спеть?

- Для табуретки я слишком большой. На юбилеях близких родственников обычно просят спеть что-нибудь. Я пою конкурсную программу, чтобы показать материал и поволноваться, так как самый волнительный зритель – мама, папа, бабушки.

- А был такой случай, когда Дед Мороз услышал, как ты поёшь и подарил тебе ещё один подарок?

- В Деда Мороза я не верю. В роли Деда Мороза выступил спонсор конкурса, где я выступал и победил. Мне вручили сертификат на сумму 7 000 рублей и я выбрал себе классную куртку.

- Какое самое волнительное выступление было в твоей жизни?

- Первое! Я его никогда не забуду. Это было страшно и стыдно. Я забыл слова популярной во времена наших бабушек песни, жюри пело за меня, я махал им микрофоном, будто дирижировал, нога нервно подёргивалась, а преподаватель в шоке размахивала руками, пытаясь мне помочь и подсказать слова. Когда меня спросили, почему я дёргал ногой, я ответил: «Хотел убежать со сцены». Конечно, тогда я был ещё маленький и меня это оправдывает. Это сейчас мы вспоминаем тот эпизод из жизни с юмором. И хочу добавить, что, наверное, если бы не этот случай, я бы так и не понял, что к выходу на сцену надо готовиться очень серьёзно, не только уметь владеть голосом, но и нервами, бороться с волнением и не бояться, стойко выдерживать нагрузки, связанные с дорогой и репетициями.

- Есть ли у тебя кумир в академическом вокале?

- Да, Муслим Магомаев. Многие песни из его репертуара я беру в работу.

- А вообще, какую музыку ты слушаешь?

- Очень люблю оперу. Стараюсь не пропускать премьеры в Нижегородском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина, люблю красивые голоса. Современную музыку слушаю очень редко.

13) Какое произведение ты мечтаешь исполнить?

- Арию мистера Икс из оперетты И.Кальмана.

- Какое выступление академического вокала для тебя эталонное и ты рекомендовал бы равняться на него твоим «коллегам»? Лучано Паваротти, Хосе Карерас, Андреа Бочелли. Кто?

- Да. Лучано Паваротти – один из кумиров. Из российских мастеров – Дмитрий Хворостовский.

- Общеизвестно, что итальянский язык – самый певучий в мире, да и оперное искусство зародилось именно в Италии. Исполняешь ли ты песни или арии на итальянском языке? Какие?

- Да, мне очень нравится их язык, я исполнял две популярные итальянские песни – «Santa Lucia» и «Funiculi Funicula».

- Какое у тебя хобби?

- Я коллекционирую монеты и надеюсь, что, когда повзрослею, то буду гастролировать по миру, и моя коллекция пополнится.

Ещё, скажу по секрету, иногда пишу стихи.

- С кем ты мечтаешь спеть дуэтом?

-  С Анной Нетребко.

- Много ли за эти годы у тебя было преподавателей по вокалу?

- Когда я обрёл определённый успех, на меня обратили внимание руководители кружков при школе и ДК, приглашали заниматься в свои студии. Я категорически против такого подхода. Считаю, что преподаватель должен быть один. Он знает мои плюсы и минусы, тщательно подбирает репертуар. Это Волкова Елена Владимировна. Также мне очень приятно работать с моим концертмейстером, Орловой Элеонорой Владиславовной, которая никогда не подводит меня на сцене и поддерживает  в сложных ситуациях. Я с ними дружу.

- Сколько времени в день ты уделяешь занятиям?

- Основная работа происходит на уроке, так как самостоятельно заниматься мне не разрешает преподаватель, только под контролем.

- Какие упражнения для дыхания и разработки голоса ты делаешь? Какие, на твой взгляд, наиболее эффективны?

-  Упражнение Штробас по методике Емельянова, при котором голосовые связки вибрируют, но практически не напряжены.  Я делаю его, когда устаёт голос и перед выходом на сцену. Это упражнение помогает мне отдохнуть и расслабить голосовые связки.

Пожелаем нашему воспитаннику успехов и вдохновения!

Елена ВОЛКОВА