Новости |
О том, что помогает «смазать карту будня»
рассказывают студенты Московской консерватории
Молодые музыканты приняли участие в мастер-классе кандидата филологических наук, журналиста и спичрайтера Индиры Дунаевой «Ваши первые интервью».
Они поговорили о том, какие общественно значимые функции выполняют музыкант и журналист; как подготовиться к тому, чтобы эффективно просвещать аудиторию, представлять свое творчество.
Участники выполнили задание. Была смоделирована ситуация, когда, в рамках условного музыкального фестиваля N, они дают интервью перед своим выступлением.
Ответы студентов на некоторые вопросы – живые, искренние, продуманные и прочувствованные – показались нам интересными, и мы решили познакомить с ними своих читателей.
- Какое произведение Вы будете играть сегодня? И почему выбрали именно его?
Дмитрий Трофимов:
- Я буду играть «Элегию» Сергея Рахманинова. В какой-то момент она стала мне близка – и своим образным строем, и течением музыкального времени, и беспредельным развёртыванием фразы, что доставляет во время исполнения особенное удовольствие.
Острое, щемящее одиночество, граничащее временами с отчаянием; светлые надежды, возникающие проблесками в середине пьесы…Все эти чувства позволяют подняться над обыденным, «смазать карту будня», как писал Маяковский, ощутить прилив душевных сил.
Мария Ткач
- Часто случается, что я слышу произведение на концерте или в записи и понимаю – я буду его играть! Именно через эту музыкальную композицию смогу передать свои переживания, то, что волнует меня в данный момент. От той масштабности и глубины, которую передаёт музыка, буквально захватывает дух. Она даёт желание двигаться дальше.
Таким сочинением для меня стал масштабный опус Сергея Васильевича Рахманинова – Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, op. 36. Это одно из самых загадочных произведений композитора, которое не имеет очевидной программы, но содержит внутри себя огромное количество тайн.
Соната манила меня очень давно. Она достаточно сложная для исполнения. Не хватало смелости взяться за работу, но мысленно я возвращалась к ней неоднократно.
Музыкальная ткань сонаты создает меняющиеся образы, которые я представляю себе: обрушивающиеся волны во время шторма; человек на берегу, раздумывающий о бытии и мучимый жизненной драмой; холодный ветер, пронизывающий до костей... А вот и штиль: мерцает лунная радуга, мимо проплывают пёстро окрашенные морские обитатели, поют ангельскими голосамиморские девы.
Я родом из Севастополя, детство прошло возле моря – возможно, поэтому у меня возникают именно такие ассоциации.
Надеюсь, мне удастся донести до слушателейяркие образы, вызвать у них глубокие эмоции.
Ариана Хасан
- Я исполню 10 вариаций фа-мажор Франца Шуберта. Это произведение играют не очень часто. Возможно, кто-то услышит его сегодня впервые, и я очень рада тому, что удастся познакомить с ним аудиторию.
Надеюсь, слушатели полюбят вариации. Меня они просто очаровали!
Это сочинение попалось мне на одном из музыкальных веб-сайтов – и это была любовь с первого взгляда, точнее, с первого звука. Я сразу же решила включить эти вариации в свою программу.
Произведение является примером раннеромантической музыки – предтечей той эпохи романтизма, которая хорошо известна широкому кругу слушателей в своем расцвете. В этом, по моему мнению, состоит вся сложность его интерпретации.
На первый взгляд может показаться, что это классический вариационный цикл, чем-то похожий на сочинения Бетховена. Мотивы, фактура и гармонии в некоторых вариациях напоминают финалы сонат Бетховена. Но уже с первых тактов темы можно услышать, как Шуберт (которому на момент написания цикла было всего 18 лет!) постепенно уводит нас от классицизма в новую эпоху, в эпоху романтизма. Со всей её нежностью и деликатностью с одной стороны, отчаянием и болью – с другой.
- Как Вы обычно выбираете произведения для разучивания, что Вами движет?
Дмитрий Трофимов
- Стараюсь играть сочинения, вызывающие у меня живой интерес. В противном случае работа застопорится, а «вымучивание», искусственное «преодоление себя» на пользу не пойдёт.
Мотивы для выучивания пьесы могут быть самыми разными. Это истремление расширить репертуар за счёт сочинения автора, который является новым для меня как для исполнителя. Или выбор произведения, исполнение которого становится своеобразным личным подвигом, новым этапом профессионального роста.
В последнее время у меня появился интерес к редко исполняемым, полузабытым (подчас – незаслуженно) произведениям известных композиторов. Порой именно в них – ключ к пониманию стиля того или иного автора и, быть может, даже целой эпохи.
Мария Ткач
- Я выбираю и играю ту музыку, которая, в первую очередь, мне интересна – ведь всем не угодишь, как ни старайся.
Мною движет стремление поделиться с публикой своей интерпретацией – особенно, когда произведение из личной папки «избранное». Ведь это та музыка, которую я прочувствовала всей душой.
В мой репертуар попадают те сочинения, которые вызвали волнение и дрожь, когда я их услышала в первый раз. Хотелось бы, в идеале, чтоб именно из таких произведений он и состоял. Тогда ты становишься проводником своих мыслей через музыкальную ткань.
Ариана Хасан
- Иногда тебе как студенту просто необходимо выучить что-то определенное – для усовершенствования собственных навыков. Хотя и в этом случае обычно выбор всё же есть.
Когда я выбираю сама, то часто просто заново слушаю опусы, которые мне знакомы и интересны. Но и ищу что-то новое! Благо интернет даёт прекрасную возможность, доступ всем – и любителям музыки, и профессионалам – ко множеству записей разных исполнителей.
Кроме того, преподаватели советуют обратить внимание на того или иного композитора, произведение... Я всегда прислушиваюсь к ним. Но и к себе! Спрашиваю себя: «Что тебе в данный период жизни близко, какое произведение может передать твои переживания и чувства?». По-моему, это самый верный способ найти то самое произведение, которое тебе сейчас нужно.
- Где Вам комфортнее выступать – в большом зале или маленькой аудитории?
Дмитрий Трофимов
- Однозначно ответить не могу, ведь влияют разные факторы: и психологическое состояние в день выступления, и заполненность зала. Камерный зал, если он полон зрителей, энергетически более заряжен в сравнении с большим, но полупустым.
К тому же имеют значение жанр и замысел исполняемой пьесы. Главное – быть верным той идее, которую ты хочешь донести до слушателя.
Мария Ткач
- Делиться творчеством радостно в любой аудитории!
Конечно, всегда приятно видеть в зале большое количество зрителей. Дело тут не в комфорте, а в том, чтобы достичь своей цели – передать публике всё, что тебя волнует в произведении.
Главное – музыкальное общение со зрителем. Когда искренне желаешь увлечь слушателя, то уходят всякое волнение и суета перед выходом, а на самой сцене чувствуешь энергетическую связь публики и артиста.
Ариана Хасан
- Я очень люблю большие сцены и залы, их масштаб, величественность, красоту. Сразу хочется выпрямить спину, надеть концертный наряд, выйти на эту сцену и музыкой «жечь сердца людей»!
Камерные залы любимы мной ничуть не меньше. Например, в уютном музее Скрябина или атмосферном доме-музее Гоголя. Место проведения концерта само диктует выбор произведения, наводит на мысль о том, что еще надо выучить и прийти сыграть именно здесь.
В таких местах прекрасно играется в камерном ансамбле. Внимательные, чуткие, искренне расположенные к тебе работники музеев и слушатели, которые приходят на концерт, создают ощущение дома, в котором собрались твои добрые друзья.
По большому счёту, зал вообще может быть любым – ведь музыкант своей игрой может мысленно переносить и себя, и слушателя в другое место.
Ольга ГАРБУЗОВА
фотографии: источник
Фото Д. Рылова
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-