Станислав Бушуев:
«Я на правильном пути»

Слышать музыку, понимать ее, найти свой ритм жизни – таков девиз студента Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф.Мурова Станислава Бушуева. В интервью «Музыкальному Клондайку» лауреат VII Оnline-конкурса «Очарование мелодии» рассказал о своих педагогах и своём творческом становлении.

с Татьяной Павловной Стромбской

– Кто помог тебе открыть увлекательный мир музыки?

– В 7 лет моя первая учительница Татьяна Павловна Стромбская с нежностью и терпением развивала во мне способность открывать красоту звучания голоса. Научила правильно держаться на сцене. Помогла освоить законы сценического мастерства и пробовать себя в качестве настоящего артиста.

спектакль "Буратино"

– Как ты пришел на театральную сцену?

– Музыка увлекла меня. Я продолжал учиться в Новосибирской детской музыкальной школе искусств «Кантилена». Преподавателем по вокалу была Ольга Колобова – ведущая солистка Новосибирского театра оперы и балета. Она и дала мне, маленькому артисту, возможность получить путевку в храм искусств.

«НОВАТ».
с Маргаритой Ренатовной Мезенцевой

В 11 лет я был зачислен в штат Детского хора Новосибирского театра оперы и балета «НОВАТ», где меня встретила дружная артистическая семья с художественным руководителем Мезенцевой Маргаритой Ринатовной. Она научила не просто слушать музыку, а слышать ее так, как ее слышат великие композиторы и авторы. Благодаря ее умелому подходу к своему делу мы – ее ученики – принимали участие в постановках театра: «Турандот»,«Паяцы», «Тоска», «Богема», «Щелкунчик», «Кармен», «Борис Годунов», «Отелло», «Князь Игорь». Я выезжал с труппой на гастроли. Участие в спектаклях помогло мне воспитать вкус, трудолюбие, мечту петь на сцене оперного театра в качестве солиста.

творческий вечер Карена Мовсесяна

Но как соединить в своем творчестве музыкальность и актерское мастерство?

– Карен Арутюнович Мовсесян, певец с великолепным голосом, педагог, успешный организатор учил меня быть инициативным, готовым к обоснованному риску, самообладанию, предприимчивости. Под его руководством я принимал участие в главных ролях спектаклей – «Красная шапочка», «Буратино», «Старая Сказка на Новый год», театра мюзикла при МЭРИИ г. Новосибирск  на Новогодних елках. Выступал на различных площадках города.

с Ларисой Анатольевной Колеватых

– Кто помог пройти сложный мутационный период и приобрести плотный и бархатный тембр голоса?

– Освоить навыки управления голосом и изучить вокальные приемы после мутации помогла Лариса Анатольевна Колеватых – преподаватель Новосибирской ДМШИ №29. Профессионал высокого уровня. Она бережно и осторожно провела меня в это сложный  отрезок жизни, за что я ей очень благодарен.

Лауреат 3 степени Конкурса
на приз Культурного центра Елены Образцовой.
на фото с Ириной Черновой

Насколько последовательным должен быть путь постижения профессии?

– В настоящее время я изучаю теорию музыки, сольфеджио, гармонию, историю мировой культуры и исполнительства, осваиваю обучение игры на фортепиано в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф.Мурова. Под руководством молодого перспективного педагога Бедарева Кирилла Сергеевича работаю над постановкой голоса, при возможности участвую в мастер-классах. Участие в Международных и Всероссийских  конкурсах дает мне уверенность, что я на правильном пути. Более 40 званий лауреат, включен в реестр одаренных детей России. Имел возможность выступать на самых престижных сценах Санкт-Петербурга: – Государственной Академической Капелле, Президентской библиотеке, Международной академии музыки Е.Образцовой, Культурном центре Е. Образцовой, в Музее Старинной Фотографии им. Карла Буллы, в Музее Музыки Шереметьевского Дворца.

ИА «Музыкальный Клондайк»

Фото из личного архива