Жизнь, как музыка, то спокойная, то быстрая, то шумная, и никогда не знаешь, что будет дальше…

Сёстры Степанян Маргарита и Моника стали лауреатами I степени онлайн-конкурса #ЛюдиИграютМузыку июнь 2022 «Арт-Центр Плюс». Девочки связали своё будущее с музыкой: играют на фортепиано, активно участвуют в жизни своей родной Новопетровской детской музыкальной школы, которая находится в городском округе Истра Московской области. Постоянные репетиции, концерты, зачёты, конкурсы. Корреспондент нашего издания встретился с молодыми исполнительницами.

Маргарита Степанян

- Маргарита, почему ты решила стать музыкантом?

- Желание связать свою жизнь с музыкой возникло ещё в детском саду. Однажды, после музыкальных занятий, я пришла домой и заявила, что хочу стать учителем музыки. Я очень полюбила нашего музыкального руководителя, Лободу Неонилу Евгеньевну. Мне понравилось, как она играла на фортепиано, как учила нас петь и танцевать. Я очень внимательно слушала её и старалась сделать всё, чтобы ей понравиться. И в один день Неонила Евгеньевна сказала моим родителям, что у меня есть способности – что я очень музыкальная и посоветовала отдать меня в музыкальную школу. С этого дня мы с Неонилой Евгеньевной стали одной командой. Она стала моим преподавателем по фортепиано в музыкальной школе. Она подарила мне прекрасный мир музыки, научила слушать и играть с душой. Научила выдержанности, спокойствию и, самое главное, контролировать свои эмоции.

- Как относишься к конкурсам? Как часто участвуешь в конкурсах и фестивалях?

- Это, во-первых, огромный опыт. Во-вторых, уникальная возможность не только показать себя, но и составить свое мнение по каждому участнику с разных точек зрения: музыкальности, техники, чувство стиля… Каждый год я участвую в школьных, районных и Международных-онлайн конкурсах. Я участвовала и занимала призовые места: в Международном конкурсе «Мы вместе» (дважды – была лауреатом I и II  степеней) в Международных конкурсах «Зелёный рояль», «Первые ласточки» (дипломант I  степени), в Чешском фестивале, в районном конкурсе «Юные таланты земли Истринской» (лауреат I степени) и т.д.

- Как ты готовишься к концертам, какие эмоции?  Как справляешься с волнением?

- Это чувство ответственности, чувство уверенности, хочется каждый раз раскрываться по-новому. Ну и концерт - это всегда праздник!

Волнение всегда есть, но я понимаю, что я являюсь исполнителем,  что нужно максимально сконцентрироваться, потому что зрители пришли получить удовольствие от моего выступления.

- Чем ты ещё занимаешься?

- Помимо фортепиано я занимаюсь ещё и эстрадным вокалом. Мне очень нравится петь, особенно под руководством Бондаренко Павла Владимировича. Он очень позитивный человек, который способен увлечь внимание учеников с первой минуты урока.  В этом году у меня появился новый предмет – концертмейстерство. Мне нравится быть концертмейстером: для меня большая честь играть с преподавателем по скрипке, Слесаревым Евгением Дмитриевичем, он замечательный скрипач. Я стараюсь соответствовать его игре и не разочаровывать его.

- Какой совет ты бы дала воспитанникам твоей школы?

- Никогда не сдаваться! Стремиться к поставленной цели. Принимать критику и работать над ошибками. Ведь в вас вкладывают свою душу профессиональные и талантливые педагоги нашей школы. За вами стоит наш замечательный, прекрасный директор Мосалёва Марина Робертовна, которая всегда поддерживает вас.

Моника Степанян

- Моника, а почему ты решила стать музыкантом?

- Так как сестра пошла в музыкальную школу, мне тоже захотелось начать заниматься музыкой. Сначала родители всерьёз не восприняли мою любовь к фортепиано. Но я сама себе пообещала достичь таких же успехов, как сестра. Спасибо, Лободе Неониле Евгеньевне, за то, что помогает мне раскрывать свои способности, показывать хорошие результаты. Ещё, с этого года я стала заниматься  эстрадным вокалом,  мне очень нравится петь, выступать на сцене! Я буду очень много работать, чтобы не разочаровывать своих преподавателей, и добиваться более высоких результатов!

- Как часто ты участвуешь в конкурсах и фестивалях?

- Я учусь, лишь, в третьем классе музыкальной школы, но у меня уже есть небольшой опыт участия в конкурсах. Я участвовала: в Международном фестивале «Ciao Italia-Привет Россия» (лауреат III степени) , #ЛюдиИграютМузыку июнь 2022 (лауреат I степени), в Международных конкурсах «Мы вместе – Сочи 2022» (лауреат III степени)  и «Остров талантов» (лауреат I степени), в районном конкурсе «Юные таланты земли Истринской» (лауреат III степени).

- Маргарита и Моника, к кому ещё вы хотели бы обратиться со страниц нашего журнала?

- Мы хотели бы сказать большое спасибо нашим маме и папе  за их поддержку и заботу, за их веру в наши победы, за их помощь в достижении нами высоких результатов. Мы будем очень стараться, будем делать всё, чтобы наши родители нами гордились!

ИА «Музыкальный Клондайк»
фото из личного архива