Новости |
Валерия Родина:
«Узнать, чего ты стоишь».
Валерия – лауреат многих творческих конкурсов и фестивалей. Помимо этого, она стипендиат Губернатора Рязанской области, завоевав первые места на городском и всероссийском конкурсах исследовательских работ. Писала про церковь в деревне Дегтяное Спасского района Рязанской области, которую помогала восстанавливать и делать росписи. Она написала книгу «Цени свои истоки» и подарила ее всем библиотекам города, краеведческому музею, музыкальной школе и колледжу. Валерия много внимания уделяет волонтерской работе.
- Валерия, я знаю, что у тебя очень насыщенная творческая жизнь. Расскажи, как ты успеваешь совмещать музыку, вокал и исследовательские работы? Не устаешь от такого плотного графика?
- Когда занимаешься любимым делом, то на усталость не обращаешь внимания. И не стоит забывать, что жизнь коротка, и именно поэтому я хочу успеть многое
- Расскажи о своих педагогах. Кто помогает тебе открыть для себя мир искусства и музыки?
- Любовь к народной песне мне с детства привила бабушка – она пела мне на ночь колыбельные.
Моим первым педагогом стала Борисенко Татьяна Валерьевна, с которой я начала заниматься в три с половиной года. Татьяна Валерьевна – солистка Государственного Академического Рязанского русского народного хора им. Е.Попова – дала мне первые основы пения.
Позже я стала заниматься в детской студии при Рязанском хоре, уже под руководством Тереховой Ольги Юрьевны - хормейстера хора. Помимо занятий в студии, мы часто выступаем с самим хором, даже ездили с ними на гастроли по области.
Когда я пошла в музыкальную школу, то там моим педагогом стала Товпеко Ольга Вениаминовна. Под ее началом я приняла участие во многих конкурсах и фестивалях – кстати, я была самой младшей участницей старшего хора. Недавно, к сожалению, Ольги Вениаминовны не стало.
Сейчас моим преподавателем в музыкальной школе является Эберц Юлия Борисовна, которая проходит обучение в московском институте им. Гнесиных. С ней очень интересно работать – последние песни, которые мы с ней изучили, принесли мне первые места на конкурсах.
-Валерия, как происходит подбор репертуара на выступления? Вы обсуждаете с педагогом произведения, которые представишь на конкурсах?
- Подготовка проходит стандартно: подбор и разучивание репертуара, отработка тонкостей исполнения. Сейчас, в период заочных мероприятий, мы записываем видео, и отправляем на конкурс. Обычно на конкурс представляются два произведения – одно акапельно, другое под аккомпанемент. И они должны отличаться по темпераменту, то есть мы выбираем лирическое произведение и произведение веселого характера. И конечно, мы с педагогом стараемся согласовывать репертуар.
- Концертные выступления отличаются от конкурсных? Перед каким выступлением ты в большей степени испытываешь волнение?
- На мой взгляд, все артисты, выходя на сцену, испытывают волнение. А что касается каких-то отличий, то нет, я их не ощущаю. И там и тут чувствуешь ответственность перед зрителем.
- Расскажи, как тебе удается совмещать обучение в школе и занятия творчеством?
За столько лет выработался определенный режим, расписание. Это помогает меньше обращать внимание на незначительные вещи и следовать четко составленному графику.
- Как часто ты участвуешь в конкурсах и фестивалях?
- На самом деле по-разному, тут нет какой-то определенной закономерности. Это может быть одно выступление в месяц или пять выступлений за тот же период.
- На твой взгляд, что творческие фестивали и конкурсы дают участникам? Насколько важно принимать участие в таких мероприятиях?
- Мне кажется, что самим выступающим интересно показать себя, узнать, на каком уровне находятся другие участники. И, конечно, конкурсы позволяют узнать, чего ты стоишь на данный момент.
- Расскажи, какая у тебя главная мечта, связанная с творчеством?
- Главная мечта добиться успеха именно в вокальном творчестве и связать свою жизнь с народной песней.
Александра САЙДОВА
фото из личного архива
Валерии Родиной
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-