Новости |
Время перспектив
За последние годы наша жизнь стала плотно связана с онлайн-технологиями в различных аспектах: образование, культура, повседневное времяпрепровождение. Ударное развитие пришлось как раз на время пандемии, когда многие учреждения стали внедрять в свою работу технологии, позволяющие продолжить деятельность в новых условиях. Сейчас пандемия отступила, но развитие прогресса не замедлилось.
Информационное агентство «Музыкальный Клондайк» встретилось с лауреатом международных конкурсов, преподавателем фортепиано, концертмейстером Государственной бюджетной организации дополнительного образования Республики Адыгея «Детская школа искусств №1» города Майкопа Еленой Владимировной Диденко и обсудило с ней задачи внедрения новых технологий, их плюсы и минусы, а также как они повлияли на области культуры и образования.
Елена Диденко. Фотограф Наталья Протопопова
- Елена, как вы считаете, чем вызван взрывной рост внедрения новых технологий в сферу культуры и образования?
- Сейчас невозможно представить культурно-массовые события без их освещения в СМИ, социальных сетях и т.п., причем уже в новых интересных форматах подачи контента с учетом сегодняшних тенденций. Процесс внедрения новых технологий дополняет реальность и располагает к приросту активной и современной аудитории, развитию нового мышления, способствует процессу обновления и развития области культуры и искусства в социуме, транслируя традиционные культурные ценности в современном формате.
- Можете привести примеры?
- Помимо национального проекта «Культура», в котором реализуется федеральный проект «Цифровая культура», набирают свою популярность виртуальные музеи, концертные залы, кинозалы, библиотеки и галереи одновременно с применением платформ дополненной реальности. Перспективны партнерские сотрудничества учреждений культуры, деятелей искусства с социальными сетями.
- Как этот процесс происходит в школах искусств?
- Безусловно, условия пандемии наглядно показали эффективность использования дистанционных форм взаимодействия. Благодаря этому, удалось сохранить непрерывность учебного процесса в ДМШ и ДШИ.
- Что в этом случае необходимо учитывать?
- Многие факторы оказывают влияние на успешную реализацию современных инноваций. К ним относится расположенность регионов и уровень финансирования, оказание благотворительной помощи и спонсорской поддержки.
- Как на это влияет то, что многие аспекты творческой жизни – в том числе конкурсы и фестивали, – проходят в онлайн формате?
- В наши дни онлайн формат предполагает собой участие из любой точки мира, что в дальнейшем благоприятно способствует сотрудничеству и широкому развитию межкультурного пространства. Поэтому нельзя недооценивать существенные плюсы этого формата.
- Какие выводы мы можем сделать из всей ситуации?
- Происходящая адаптация под разные формы взаимодействия очного и онлайн режимов отметила ценность современного времени и коммуникацию. Помимо передовых возможностей, подчеркнулись реальные условия для использования новых технологий, а также объективное понимание их применения и использования.
- Многие крупные мероприятия, за последние два года, стали прибегать к трансляциям концертов или к проведению полномасштабных мероприятий, организованных именно для онлайн-публики…
- Благодаря этому удалось сохранить рабочий и концертный режим в сложившихся обстоятельствах пандемии. Произошло принятие перемен, новое восприятие выступающих и зрителей, смена привычной среды комфорта.
Фотограф Наомия Казымова
- На что следует обращать внимание при работе со своим зрителем или потребителем контента?
- Сейчас широкий выбор к скачиванию приложений, конечно, все индивидуально и зависит от предпочтений каждого. В первую очередь на удобство в использовании как с визуальной стороны, так и с практической. В приложении фортепиано это относится к расположению клавиатуры в полный размер имеемого экрана, чтобы не допустить мышечного зажима игрового аппарата, не забывая при этом о пояснении нюансов различия тактильности игры и постановки игрового аппарата. Подспорье окажет приложение метроном, но не забываем о развитии своих заложенных ЗУН (знаний, умений, навыков) на практике в реальном отображении.
- Как цифровые технологии повлияли именно на вашу работу?
- В дистанционных уроках они подчеркнули важность современного времени, его планирование для результативной работы. Раскрыли черты доступности в объяснении учебного материала, где важна легкость, а также обозначили моменты переключения внимания и режим многозадачности.
- Что особенно важно при внедрении мобильных приложений в обучение, подготовку учеников?
- Поскольку сейчас доступен широкий выбор к скачиванию приложений, то здесь все индивидуально и зависит от предпочтений каждого. Внимание следует обращать на удобство в использовании, как с визуальной стороны, так и с практической. В приложении фортепиано это относится к расположению клавиатуры в полный размер имеющегося экрана, чтобы не допустить мышечного зажима игрового аппарата. Внимание обращается и на загрузку обновлений, к примеру, у AppStore в указании к обновлениям приложений, прописано, над чем была работа, какие изменения произошли.
- Есть нюансы при удаленной работе, особенно если мы говорим о ее слабых сторонах. Например, качество звука.
- В онлайн-уроках наличие современного технического оборудования и высокоскоростной бесперебойной работы интернета объективно влияет на качество звука и изображения. Здесь нюансы возникают разные, начиная от окружающей среды при удаленном взаимодействии, естественного барьера волнения, уровня подготовленности к выходу в прямые эфиры и трансляции. Сегодня разработчиками при обновлении мобильных приложений уделяется внимание к повышению качества звука и изображения.
- Какие онлайн-форматы (уроки/концерты/репетиции) вы уже опробовали и что, на ваш взгляд можно удачно перевести на онлайн площадки?
- С практической стороны опробованы все онлайн-форматы в классе фортепиано. Сейчас появилась возможность предоставлять практическую сторону такого формата обучения на конкретных примерах: краткие лектории, доступные открытые трансляции уроков, концертов, репетиций. В целом, онлайн площадки — это не только опыт формирования своей аудитории, позиционирование деятельности, а стимул для новых взглядов и приоритетов в светлое будущее.
ИА «Музыкальный Клондайк»
Фото Натальи Протопоповой
и Наомии Казымовой
из личного архива Елены Диденко
Анонсы |
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-