Юлиана Забавина:
«Свобода выбора остается за мной».

С марта по декабрь 2021 года прошел «I Всероссийский конкурс детской песни Ивана Соколова». Конкурс проводился в год 60-летия композитора.
Иван Глебович Соколов – одно из самых ярких имен Московской консерватории, композитор, пианист, музыковед, педагог, автор легендарного курса «От Баха до наших дней». Конкурсанты представили на оценку судейской комиссии программу из первого сборника вокальных произведений Ивана Соколова, в котором впервые опубликованы пятьдесят ДЕТСКИХ ПЕСЕН композитора. Эти песни писались на протяжении всей творческой жизни Ивана Глебовича и сейчас доступны каждому желающему совершенно бесплатно.

Юлиана Забавина из Нижнего Новгорода также стала Лауреатом I степени «Всероссийского конкурса детской песни Ивана Соколова». Говорим с Юлианой об её педагогах, вокальном репертуаре и участии в творческих состязаниях.

- Во сколько лет вы начали заниматься вокалом? Почему было выбрано именно это направление?

- Вокалом я занимаюсь с четырех лет. С самого раннего детства я очень люблю петь. Когда мне было три года, я участвовала в конкурсе караоке на празднике Детской железной дороги. Ведущая этого конкурса была преподавателем по вокалу и сказала моим родителям: «Вашей дочке нужно учиться, ей нужно петь». И мама отвела меня в детскую музыкальную школу. Все мои педагоги советовали серьезно заниматься академическим вокалом. Я и сама чувствую, что пение – это моё. Мне хочется постоянно совершенствовать свои вокальные умения.
- Можете рассказать, где вы учитесь и кто ваш педагог? Как проходят ваши уроки?

- Я учусь в Детской музыкальной школе №16 г. Нижнего Новгорода. Мой педагог - Олеся Олеговна Омельченко, концертмейстер - Валентина Александровна Тремасова. Наши уроки проходят увлекательно и позитивно, атмосфера на занятиях свободная – с педагогом и концертмейстером можем и пошутить, и посмеяться. Инициатор выбора произведений - мой педагог, Олеся Олеговна. Обычно мы рассматриваем множество произведений, но всегда свобода выбора остается за мной – останавливаемся на том, что мне близко и по душе.
- Какие авторы и произведения вам особенно близки?

- Несмотря на то, что я занимаюсь академическим вокалом и исполняю классику, мне очень нравятся современные композиторы. Например, нижегородские композиторы Сергей Яковлевич Терханов и Григорий Валерьевич Лунин, который также является концертмейстером нашей музыкальной  школы, нравится музыка Ивана Глебовича Соколова и других композиторов.
- Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с выступлением?

- Мне запомнилось участие в конкурсе патриотической песни. Я исполняла «Синий платочек» Ежи Петерсбурского и Якова Галицкого. Был полный зрительный зал, великолепная акустика и красивое освещение.  Выступление прошло торжественно, ярко и патриотично!
- Часто ли вы принимаете участие в конкурсах и фестивалях? И в отдельных концертах?

- Я стараюсь как можно чаще участвовать в различных конкурсах и фестивалях, пробовать свои силы, приобретать опыт. Принимаю участие в городских, районных, школьных мероприятиях. Разница между выступлением на конкурсе и концерте небольшая, волнение присутствует всегда, так как хочется выступить достойно.

- Как вы узнали о «Всероссийском конкурсе детской песни Ивана Соколова»? Чем он был для вас привлекательным?

- Об этом конкурсе я узнала от своего педагога, Олеси Олеговны. Обычно я принимаю участие в городских, областных, всероссийских, международных конкурсах, которые проводятся в Нижнем Новгороде. Но мы ищем новые творческие соревнования, чтобы совершенствоваться, чтобы получить оценку своего выступления от нового компетентного жюри. И вот, как раз Всероссийский конкурс детской песни Ивана Соколова, который проводился дистанционно, позволил это сделать.На конкурсе я исполняла произведения Ивана Соколова «Ива» и «Чудак».

- Как вы думаете, будете ли вы в дальнейшем использовать его произведения для изучения в классе и дальнейших выступлений?

- Да, мы планируем использовать произведения Ивана Соколова для изучения на уроках и для выступлений на отчетных концертах. Из множества произведений, написанных Иваном Глебовичем,  каждый может найти для исполнения песню, которая ему будет близка.

- Какие у вас творческие планы на 2022 год?

- В планах - череда концертов и конкурсов, городские абонементы и фестивали, ансамблевые и сольные выступления. Также я хочу поучаствовать в образовательном проекте «Новые надежды», где будет проводиться обучение и отбор детей для создания хорового коллектива детского хора «Нижний Новгород».

Александра САЙДОВА
фото из личного архива Юлианы Забавиной