Новости |
«ЗВУКИ ДУТАРА» - 2023
VII Московский Международный фестиваль искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова посвящен 85-летию со дня рождения выдающегося туркменского композитора имя которого он носит. Автором проекта и его движущей силой является молодой, но уже известный композитор и пианист Мамед Гусейнов. Распад Советского Союза повлек за собой потерю культурных взаимосвязей между народами, прежде составлявших единое пространство. Важной задачей современности является создание нового культурного пространства на основе взаимопонимания и взаимоуважения, последовательного знакомства прежде всего молодежи с музыкой, искусством и традициями разных народов. Академическая музыка, основанная на этнокультурных традициях, является идеальным языком для диалога культур. Именно диалог культур и является основной задачей Московского Международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова.
В год празднования юбилея композитора Нуры Халмамедова по – прежнему актуально звучат слова Посла Туркменистана в Российской Федерации Батыра Ниязлиева: «Фестиваль полностью оправдал свое изначальное предназначение – международный культурный диалог на основе единства человеческой духовности, интеграции профессиональной туркменской музыки в сокровищницу мировой музыкальной культуры и сотрудничество музыкантов разных стран. Музыкальный форум носит имя Нуры Халмамедова – наиболее яркого представителя туркменской классической музыкальной школы, поднявшего народную музыку до вершин мировой культуры. Москва – знаковое место для творчества Нуры Халмамедова. Именно в Москве он прошел великолепную школу композиции, здесь были написаны многие из его произведений. Сегодня московская публика вновь получает возможность прикоснуться к к творчеству туркменского композитора, а международный характер фестиваля распространяет его географию на десятки стран мира. Разносторонность творчества Нуры Халмамедова определяет и разнообразие различных жанров современного искусства, представленных в программе фестиваля: музыка, хореография, поэзия, живопись».
Особенностью VII фестиваля явилась презентация сборника «Избранных вокальных сочинений для сопрано и фортепиано Нуры Халмамедова» под редакцией певицы и педагога Дарьи Гусейновой. Кроме музыкальной редакции и текстового комментария Дарья создала художественные иллюстрации, которые отразили глубину и множественность смыслов, заложенных в музыкальных образах композитора. В создании художественных образов проявилась ещё одна грань таланта артистки.
В фестивале «Звуки дутара» за прошедшие годы приняли участие более тысячи музыкантов-исполнителей, а также хореографические и хоровые коллективы из Армении, Азербайджана, Германии, Казахстана, Китая, ОАЭ, России, Словении, США, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Франции, Южной Кореи, Японии и других стран. У фестиваля много партнеров и настоящих друзей, поддержка и отзывы которых о фестивале вдохновляют организаторов на приложение максимума усилий для увеличения качества и развития этого проекта.
Зураб Церетели (Посол доброй воли ЮНЕСКО, Президент Российской академии художеств, народный художник СССР, народный художник России, академик): «Приятно видеть, что проведение Международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова стало в Российской Академии Художеств доброй традицией. Ежегодно фестиваль собирает сотни одаренных исполнителей из многих регионов России и стран СНГ – это наглядное свидетельство актуальности идеи фестиваля - возрождение международного диалога культур, интеграция национальной музыки в сокровищницу мировой музыкальной культуры, развитие сотрудничества музыкантов разных стран и, конечно, развитие и популяризация традиционных культур разных народов».
Ректор Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой Расул Амангельдыев в своей приветственной речи фестивалю пишет: «Музыкальные культуры народов мира тесно взаимосвязаны друг с другом. Нас роднят уходящие вглубь веков корни народного искусства, постижение законов мироздания средствами музыкального диалога, стремление к взаимопониманию и доверию, выраженному в звуковых формах. Национальные музыкальные культуры, как грани прекрасно обработанного алмаза, расцвечивают наш мир. Встреча представителей различных национальных школ в рамках музыкального фестиваля «Звуки дутара» символизирует духовное единство деятелей культуры».
Композитор, почетный деятель искусств города Москвы, член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза цирковых деятелей Андрей Батурин подчеркнул: «За годы своего существования фестиваль стал важным событием в культурной жизни России и Туркменистана, и сегодня продолжает активно развиваться и привлекать к участию ведущих музыкантов стран СНГ».
Хор МГИМО
Константин Гузенко, заслуженный работник культуры Астраханской области, председатель Астраханского отделения Союза композиторов России, член Совета Союза композиторов России указал: «Мы знаем, что любой инструмент в руках мастера превращается в глашатая человеческих чувств, его устремлений к лучшей доле, к объединению народа, к счастью и любви. Звуки дутара, без сомнения, эту миссию выполняют, став символом мира и добра, объединяя разных людей».
Камилжан Каландаров, председатель Экспертного Совета по межкультурному диалогу и образованию в интересах устойчивого развития при заместителе Председателя Госдумы РФ, директор АНО «Русско-Туркменский Центр культуры» заметил: «За многие века на русских землях сформировался уникальный характер этнокультурного соседства различных народов. Сегодня в России в мире в согласии проживают представители более 190 наций и народностей. Они сохраняют и развивают свою историю, культурное наследие, обогащая тем самым российскую культуру. Международный фестиваль «Звуки дутара» способствует укреплению традиций дружбы и духовной близости между народами России и стран СНГ».
Джерен Курбанклычева, композитор, заслуженный деятель искусств Туркменистана отметила: «Значимость этого события для музыкантов, несущих в исполнительстве традиции академической европейской и национальной музыки, многозначна, ответственна и очень важна!»
Гозель Магтымгулыева, музыковед, руководитель управления нематериального культурного наследия министерства культуры Туркменистана обратила внимание, что «Музыка, созданная гениальным Нуры Халмамедовым - одна из многосоставных частей огромной, разнообразной, самобытной культуры туркменского народа. Сегодня, когда страна активно движется вперед и формирует новые дружественные взаимоотношения по всему миру, глубоко символичным является обращение к национальным истокам и искусству. Сам композитор неоднократно повторял, что музыка является мостом дружбы и взаимопонимания».
Нургелди Сейидов, руководитель Общественного Совета при Комитете межнациональных отношений и реализации миграционной политики Правительства Санкт-Петербурга, руководитель отделения Гуманитарной Ассоциации Туркмен Мира по Спб и Северо-Западу РФ, Общества Туркменской культуры в Санкт-Петербурге «МЕКАН»: «Отрадно, что этот проект не просто живет, но и развивается, обогащая культурную палитру Москвы. Нуры Халмамедов вывел туркменскую классическую музыку на мировой уровень. Ваша благородная миссия - закрепить ее на почетном пьедестале академического искусства. Но ещё важнее, что благодаря Фестивалю все больше музыкантов, деятелей искусства, заинтересованных зрителей узнают и не перестают восхищаться произведениями нашего гения».
Дангатар Хыдыров, композитор, народный артист Туркменистана пишет: «Проведение фестиваля, объединяющего представителей различных национальных культур и композиторских школ, в сложное время политических, конфессиональных, военных конфликтов - акция миротворческая, проповедующая духовные ценности всего человечества: мир, любовь и взаимопонимание, которые могут быть достигнуты и с помощью музыкантов».
Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии с любезностью предоставил возможность для проведения конференции в конференц-зале РБК, обеспечив телемост с Туркменистаном. «В фондах Ленинки содержится много сокровищ, - сказал Вадим Дуда. - Отдел нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки располагает произведениями, составляющими творческое наследие Нуры Халмамедова. Это издания его камерно-инструментальных сочинений, симфонической, вокальной и детской музыки, вышедшие в последней трети ХХ века в главном издательстве того времени «Советская музыка». Он подчеркнул общность целей: «Главная миссия фестиваля-международное гуманитарное общение, сотрудничество музыкантов разных национальностей, интеграция профессиональной национальной музыки в сокровищницу мировой музыкальной культуры - все это очень созвучно нам, членам библиотечного общества. Мы стремимся объединить культуру через книги, партитуры, грамзаписи и другие документальные источники, которые хранятся в библиотеках».
Своими воспоминаниями о Нуры Халмамедове поделился народный художник Туркменистана, скульптор Клычмурад Ярмамедов: «С Нуры Халмамедовым мы встречались в мастерских художников Иззата Клычева, Дурды Байрамова, Ярлы Байрамова и у многих других. Нас восхищала его внутренняя свобода, противоречивость характера. Многие особенности творчества Нуры Халмамедова дают возможность не только включить его в ряд славных композиторов, но и назвать одним из лучших художников-мыслителей. Открытость его души, неравнодушно-взволнованное отношение к окружению, любовь к народному искусству, одержимость к творческим идеям привлекало многих из нас... Национальная музыка-отраженная в незаурядном композиторском мастерстве Нуры Халмамедова, являясь связующим звеном фестиваля, содействуют сохранению и пропаганде национальных традиций... За минувшие семь лет фестиваль вырос и стал поистине одним из самых значительных».
Важно отметить, что неслучайно на площадке Фестиваля регулярно проводятся художественные выставки и демонстрация изделий народного творчества. В этом году серию графических работ представил оригинальный талантливый художник Дарий Асадуллаев. Проект который, по словам художника, был навеян музыкой Нуры Халмамедова, носил название «На берегу Каспия», Дарий родился в туркменском городке Челекен, учился в Ашхабаде, проходил практику в британской школе дизайна. Он впитал и синтезировал в своем творчестве туркменскую и европейскую школы, традиционность и современность. Дарий Ассадулаев работает над системой взаимосвязи цветовых и музыкальных тональностей, является номинантом российской премии «Писатель года», что сближает его с многогранностью творчества Халмамедова.
Фестиваль гордится возможностью предоставить свою площадку для выступления таких замечательных коллективов, как Смешанный хор студии (детский ансамбль) при Академическом ансамбле песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации. Вместе с хором солировала артистка театра «Геликон-опера» Дарья Гусейнова.
Оркестр ансамбля «Песни и пляски имени В.С. Локтева», художественным руководителем которого является Л.М. Фрадкин, главным дирижером - А.С. Сафронов, представляет уникальное явление в современной культуре. Это детский коллектив, состоящий из оркестра, хора и хореографической группы. Русские народные инструменты (щипковые струнные, баяны, аккордеоны) составляют его основу, дополняют деревянные и медные духовые, ударные и т.д., что позволяет иметь обширнейший исполнительский репертуар
Уже стало хорошей традицией выступления народных хореографических коллективов. Завораживающие восточной изысканностью движений танцовщицы ансамбля персидского танца «Raze Del» («Тайна сердца») под руководством Катарины Маркевич раскрывают мир любви в танцах персоязычных народов
Яркие танцы хореографического ансамбля народного азербайджанского творчества «Чинар» также впечатлили московскую публику. Завершил гала-концерт хор «МГИМО PROXENOS», демонстрирующий широкий диапазон репертуара от русской классики до рок-композиций. Художественным руководителем и дирижером в настоящее время является Дмитрий Власенко.
Татьяна СОЛОДКОВА, культуролог
На фото – яркие моменты прошлых фестивалей.
Фотографии из архива фестиваля «Звуки дутара».
Анонсы |
-16.03.25-
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-