Новости


Подписаться на новости


Оренбургский «Джейн Эйр».

21 октября Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии принял участие в IV фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». На московской сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) был представлен мюзикл, ставший настоящей сенсацией региона — «Джейн Эйр».

Великолепный готический роман Шарлотты Бронте ожил на сцене благодаря музыке. Авторами единственной в Европе музыкальной версии романа выступили известный композитор, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург и драматург Карен Кавалерян. Эта любимая многими история о невообразимой надежде и силе духа, невысказанной страсти и мрачных тайнах, напоминает нам, что значит глубоко, искренне и полностью влюбиться. 

Зрители и критики положительно приняли новое театральное произведение: постановка театра «Московская оперетта» была включена в лонг-лист национальной премии «Золотая маска-2016» и удостоена престижной награды «Звезда театрала» (прим.- единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий). Оренбург, уступая Пальму первенства лишь двум столицам – Москве и Минску, в числе первых взялся за осуществление грандиозного проекта. Постановочная группа сотворила уникальное театральное шоу, в котором органично сочетаются глубокая драматургия, потрясающая музыка, роскошные декорации и костюмы. Перед взором публики предстал туманный Альбион XVIII века, именно таким, как его запечатлели английские романисты. Мастера художественно-декоративного, бутафорского и пошивочного цехов театра мастерски и точно воспроизвели атмосферу знаменитых английских старинных замков и мрачных готических соборов.

Спектакль в полной мере использует современные технические и световые приемы для передачи и усиления драматизма сцены. Кроме того, игра оркестра создала нужный эмоциональный отклик у зрителя.

Несколько слов корреспонденту удалось взять у композитора и продюсера мюзикла «Джейн Эйр», заслуженного деятеля искусств РФ Кима Брейтбурга.

- Это ваше первое участие в фестивале видеть музыку?

- Как театра? Да, первое участие.

- Каково быть участником фестиваля, какие цели и задачи ставили перед собой?

- Думаю, мы преследуем те же цели, что и другие театры. Мы хотим продемонстрировать свою работу, представить свой театр столичной публике. К тому же в зале присутствует много людей из театральной среды: много актеров, есть режиссеры, есть драматурги, либреттисты. Мы хотим обозначить некий уровень и поставить «флажок»: ребята мы здесь, мы ждем ваших предложений! И конечно, показать столичной публике, что не только в столичных театрах бывает достойное качество исполнения. Показать, что и в провинции есть хорошие артисты и голоса, и хорошо играющий оркестр. Просто сказать людям: «мы есть, вот мы!».

- Почему для показа Вы выбрали именно спектакль «Джейн Эйр»?

- Дело в том, что этот спектакль в 2019 году вошел сначала в лонг-лист премии «Звезда театрала» (прим.- единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий), а сейчас он находиться в шорт-листе. И это любимейший спектакль самих оренбуржцев.

- Есть ли у Вас в планах привезти и другие спектакли Оренбургского театра музыкальной комедии в Москву?

- Мы стараемся привозить лучшие спектакли. Если такие появятся у нас в репертуаре, а я думаю они у нас еще будут появляться, то с удовольствием будем приезжать на гастроли в Москву и не только. В этом году мы уже были на гастролях в Самаре, собираемся в этом году поехать в Петрозаводск. Это стало возможно благодаря поддержки Министерства Культуры РФ. Мы стараемся чтобы не только оренбургская публика знакомилась с нашим репертуаром, но и публика других городов России, в частности столица.

- Вы активно используете цифровые технологии в своей постановке, особенно для передачи эмоционального накала в ключевых сценах мюзикла. Это свойственно всем вашим постановкам?

- Это наш стиль, мы даем себе точное представление, что и как мы делаем. В течение последних пяти лет ежегодно бываем на Бродвее, знаем все новинки. Мы следим за тенденциями, которые происходят в мюзикле как жанре. Поэтому стараемся, чтобы все было динамично.

Материал подготовила Ксения СКОРЫТЧЕНКО

Фотографии предоставлены пресс-службой спектакля.


← дебюты

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей