Новости |
Станислав Артемьев: послание азбукой Морзе
Сегодня мы познакомим вас с необычайно талантливым и неординарным современным композитором – Станиславом Артемьевым.
Он живёт и творит в Томске и готовится к выпуску четвёртого альбома. О том, каким он будет и какие ещё интересные проекты автор представит в ближайшее время, - в нашем интервью.
- Станислав, давно ты рука об руку с музыкой? Когда начал заниматься профессионально?
- Музыкой я начал заниматься ещё лет в 6, когда родители отдали меня в музыкальную школу. Правда, вместо разучивания программы по фортепиано, много времени тратилось на сочинение своих каких-то мелодий, так что тяга к сочинительству у меня была уже с самого начала. Когда начал заниматься этим профессионально - сложно сказать, процесс был постепенный: музыкальная школа, музыкальный колледж, институт искусств и культуры; в перерывах - выступления сольные или в составе какой-нибудь рок группы.
- Помнишь ощущение, когда коснулся клавиш впервые? Когда ты понял, что это твой путь?
- После окончания школы я по желанию родителей поступил в медицинский университет. Учиться было интересно, но я понимал, что это не моё. Да и друзья по университету, которые слышали мою музыку, говорили, что было бы здорово, если я продолжу развивать в себе именно этот талант. В итоге, мною было принято решение бросить медицину и пойти в музыкальный колледж. Именно в этот момент я решил посвятить свою жизнь музыке.
- Сколько примерно ты каждый день проводишь за клавишами?
- У меня несколько клавишных инструментов: 2 отличные midi клавиатуры и синтезатор Korg. О них я могу рассказывать долго, но думаю, читателям это не очень интересно
Играю всегда по-разному, если во время обучения железно надо было сидеть за инструментом часа 3-4, чтобы успеть всё выучить, то теперь могу неделю не подходить к инструменту, а потом сидеть что-то сочинять часов по 8.
- Сколько уже выпущено альбомов? Когда планируешь следующий?
- На данный момент у меня 3 сольных альбома и один совместный с талантливой поэтессой Алисой Зиминой. Новый – четвёртый - альбом планирую выпустить в ближайшие месяцы. В нём воплотилось много интересных идей и приёмов: и красивые мелодии фортепиано, и струнный оркестр, и мощные ударные, и звуковые эффекты, присущие трейлерам эпических фильмов. В общем, я думаю, что он будет довольно интересным и разнообразным. В одной из композиций даже зашифровано послание азбукой Морзе.
- В некоторых твоих мелодиях много необычных звуковых элементов. Скажи, ты сам их обрабатываешь?
- Да, к примеру, есть произведение "Свет". В нём я хотел запечатлеть зимнее время года, свет фонарей. Мне показалось, что было бы хорошим решением добавить в произведение звук коньков, катящихся по льду. В итоге звук был найден, и это придало музыке определённый шарм и интересные ассоциации.
- Одно из последних событий - это твой второй диплом «Художественное руководство академическим хором». Расскажи, что побудило выбрать именно эту специальность?
- Прежде всего, обучение по этой специальности обогатило меня как композитора, именно эту цель я и преследовал, поступая туда. В Томском Государственном Университете, где я учился, есть Хоровая капелла, состоящая более чем из 60 человек. На базе этого хора я и проходил свою практику. Могу сказать, что хор такого масштаба - удивительный организм, которым не так-то просто управлять, а тем более - писать для него музыку. Но всё оказалось не зря, я познакомился с множеством приёмов, взаимосвязей и нюансов, необходимых для написания хоровой музыки. Это пригодится мне в будущем.
- Расскажи подробнее о своих треках для кинофильмов. Я знаю, у тебя сейчас как раз один такой в процессе.
- Сейчас работаю над двумя проектами: «Фотограф» и «Тонкий человек». На данном этапе пока что идут съёмки, я пока накидываю образцы музыки. Затем всё будет постепенно редактироваться и доделываться. Надеюсь, будет интересно!
- Где чаще всего проходят твои концерты?
- Концерты обычно проходят в довольно больших залах, как правило - в Домах культуры или концертных залах. Выступления для меня - это всегда ответственный процесс. Начиная готовиться к ним, я всегда ищу какие-то интересные решения, таким образом, выключаясь на месяц, а то и больше из обычной жизни. Это забирает много сил и времени. Наверное, поэтому концерты проходят не так часто, как хотелось бы.
- Я знаю, что ты любишь эксперименты. Расскажи про свой концерт с бит-боксом.
- Во время подготовки очередного концерта, мы обсуждали с организатором, как можно разнообразить выступление, удивить зрителей. В голову пришла такая странная идея: сделать несколько произведений с бит-боксом. Получилось довольно интересно. Одна из моих композиций - "Энергия", как раз написана для фортепиано и бит-бокса.
- Какое из написанных произведений самое любимое? Поделишься предысторией написания?
- Честно говоря, они все любимые. В каждое произведение вложено много сил и времени.
- Как ты думаешь, хорошая мелодия - это больше вдохновение или всё-таки опыт?
- По-разному. Например, музыка из моего первого альбома «Manifestation» довольно интересная, хотя опыта в тот период у меня было не много. Но опыт также необходим: чем больше опыта, тем больше интересных решений ты находишь, тем больше отшлифовываешь свои умения.
keenword
Фото из личного архива Станислава Артемьева предоставлены автором
← дебюты
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-