• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



24.06.2024

«Алтай – фортепиано – 2024»

У классики, классической музыки, есть, при всей трудности четкого определения, пара верных критериев, первый из которых – «вневременность», а второй заключается в том, что нечто созданное – это не личная история творца, а касается каждого из нас, остается на всю жизнь и затрагивает невольно базовые, глубинные человеческие основы, которые мы можем выявить в себе и осознать.

Вот к этому-то и стоит относиться с благоговением – «не утратить благоговения», по совету В. В. Софроницкого. Почему же? А потому, что есть осязаемая обратная связь. Некий шлюз, который может и не пропустить (гипотетического) пошляка или остряка к священной части собственной же души. В ней же Музыка – первая царица, объединяющая сознание и подсознание, и разум с его логикой, и пространство многих измерений, мир чувств и их детей-эмоций, и способная даже легко шутить и обращаться с безжалостным Временем! Моцарт нам в помощь, со своей Симфонией «на ладони».

«Алтай – фортепиано – 2024» – это такой сборник, который можно отнести к категории или разделу «хранители». Он создан, собран, подготовлен и обращен к тем, кто не потерял благоговения. Для кого даже крупицы золотого песка знаний о музыке важнее глинистого потока модного мейнстрима. С любовью, со всей серьезностью и научной добросовестностью создатели этого сборника (Михаил Викторович Лидский!) хранят традиции и историю классического музыкального дискурса.

Каждый из нас найдет в этой книге то, что ближе к собственным интересам. Хотя сборник и прошлые его выпуски (Волгоград – фортепиано) можно рекомендовать как комплексный университетский курс музыкально-культурной грамотности. Исполнители, безусловно, будут вылавливать из текстов практически полезные, меткие и, по меньшей мере, достойные проверки на практике замечания, которые иногда, словами Афанасия Фета, «томов премногих тяжелей». Педагогам будут крайне интересны все подробности подходов к обучению от тех, кто не только воспитал плеяды достойных учеников, но и воплотил в обучении традиции и школы своих великих учителей.

Достойна отдельного внимания дань памяти выдающегося музыканта, пианиста, профессора Академии музыки имени Гнесиных Григория Борисовича Гордона. Он был в течение многих лет одним из наиболее активных авторов в сериях этого сборника. Его статьи в нем – ценное наследие. И показательны высочайшим уважением и сердечным участием к его памяти материалы, посвященные ему.

Мария Гринберг – всесторонне интересна не только как музыкант и личность, но и как носитель высочайшей культуры. Есть в сети аудиозаписи её лекций, посвященных исполнению Бетховена. И – странно! У меня в памяти они представляются как видеоматериалы – с такой зримой и живой реальностью я вижу, как она говорит и как иллюстрирует на фортепиано. В жизни не слышал такого правильного красивого и точного русского языка на столь академические темы! Её письма писались не на публичный показ, но оторваться от их эстетики и невольной сопричастности к живому потоку времени и событий трудно. Иногда она упоминает и перечисляет грамзаписи, которые я тогда же и покупал, когда она о них писала. Чудо! Тут налицо та же, известная, «обратная связь» – человек выдающийся, интересный и глубокий, нравственный по своей сути! На выходе – и музыка такая же! Завораживает и дает какое-то очищение своей правдой. Кто будет объяснять её масштаб чем-то другим (при всех равных) – напрасно потеряет время.

Сонм великих и достойных имен, и материалы о них: Генрих Густавович Нейгауз, Самуил Фейнберг, Леонид Максимов (тот Лёля, что с Рахманиновым у Зверева «однокоштники»), Алисия де Ларроча и десятки других интереснейших. Но это лучше самим читать. И нелишне узнать и других достойный музыкантов, таких как пианист и педагог, много лет проработавший в Уфе – Михаил Акимович Зайдентрегер. А для его земляков это неоценимо!

Я, конечно, не в силах обозреть весь сборник. Для понимающего и пытливого человека достаточно хотя бы прочитать содержание. Отдельно, чуть ли не центральным для меня материалом явилась, что называется, редакторская статья самого Михаила Викторовича Лидского. А, как известно, статья главреда – это всегда нечто важное! Еще со времен газеты «Правда»... Помню великолепный его материал в сборнике «Волгоград – фортепиано – 2008» «Вслед юбилею Моцарта». Как же это полезно и ценно! Новая статья – «К проблеме развития хорошего вкуса у учащихся-музыкантов в современных условиях». В ней весьма глубоко анализируются аспекты вопроса, поднимаются важные темы. Это и взаимоотношение с публикой, и уровень культуры и образования в некоторой перспективе и сравнительной ретроспективе. Много интересного и вызывающего согласие. Но для меня лично чего-то важного все-таки не хватило. Какой-то «квинтэссенции» вопроса…

Как я всегда убеждаюсь, основы явлений в культуре – это всегда почти политэкономия, при этом желательно марксистская, материалистическая! Уклад экономики и интересы правящих классов диктуют общую картину взаимоотношений художника и общества. А второй постулат довольно циничный: деньги – ответ на 99% вопросов, которые мы задаем. Даже, казалось бы, в «золотой век» хорошего вкуса времен венских классиков все определялось общим экономическим укладом и правящей элитой, которая, на минуточку, все-таки была на вершине не только богатства и власти, но и образованности и воспитания своего времени. Основной источник дохода, музыкального вкуса и воспитания определялся сверху. Если линейно прочертить, как было со вкусом при феодалах, абсолютизме, ранней буржуазии и позже, вплоть до настоящего времени, то увидим явную корреляцию вкусов (и художников и народных масс) с особенностями и способом распределения материальных ресурсов. Тянутся туда, где солнышко, растут там, где поливают... реальные деньги или гранты. И чаще всего за эти «плюшки» нужно расплачиваться душой. Как в анекдоте – продал таксист душу дьяволу, стал миллионером. Как-то вечером захотел потаксовать для души. А души-то и нету!

Можно возразить, что такое было и в годы Моцарта. Такое, но не совсем. Исторически-непрерывное качество правящих элит сначала не выдержало натиска буржуазных отношений, публика сильно демократизировалась. Прибыль от концертов стала важной. И все это по своим векторам привело и в наше время. Элиты деградировали, чистоган рванул вверх, публика, жертва медийных манипуляций, дошла до опасной черты потери вкуса и всякой культурной преемственности.

Так что, остается деятельно ждать! Может быть, поддерживать круг адекватных (чему и следует данный сборник). Жалко только, что затухание «духовно-профессиональной» непрерывности, как показывает опыт, необратимо. Если у детей в школах не воспитывают душу музыканта (может быть, долго и с неочевидным для профанов результатом – как у естественно растущего цветка), а заражают их нацеленностью на успех и тщеславие, то (на самом деле это не плохие люди так делают, хотя среди них есть и плохие) это общественная и образовательная система тому виной. Выстроена такая отчетность за такие «ценности» и материальное поощрение, стимулирующие именно эти стороны. А сама система – это и есть экономическая формация. Капитализму что нужно? Товар в образе сертифицированных, медийно раскрученных музыкантов и красивых пластиковых исполнений, чтобы было куда с женой пойти венским вечером... Но никто не виноват же... И сделать почти ничего нельзя. Тут, как у Пушкина в «Капитанской дочке»: «Когда вспомню, что это случилось на моем веку и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым успехам просвещения и распространению правил человеколюбия. Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

Онегин, который «читал Адама Смита и был глубокий эконом», так бы не написал... Нравы тоже сами по себе не улучшатся. Потрясения Великой французской революции изменили лицо мира и все его нравы. Хотя... Я могу быть и не прав. Буду открыт к возражениям читателей сборника.

Заканчивая обзор, подчеркну: хранители – это, может быть, не слишком широкий круг рыцарей музыки и культуры, но я верю в то, что я должен верить в них! И в то, что они, несмотря ни на что, будут появляться, рождаться и существовать, поддерживая этот мир, как Атланты на своих плечах. А такие, поверьте мне, как звездочки, нет-нет да и зажигаются. И потом уже, как звезды, образуют вокруг себя планетарную систему и гармонию сфер.

Петр СПИЦЫН
Архивные фотографии предоставлены
Михаилом Лидским

На фото:
1 - Эмиль Гилельс (с надписью Гордону)
2 - Зверев с учениками
3 - Фейнберг с учениками

24.06.2024



← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей