Новости


Подписаться на новости



Андрей Гугнин

Блестящая победа русской фортепианной школы в Сиднее

Великолепный подарок к 150-летию сделали своей альма матер, Московской консерватории им.П.И.Чайковского, российские пианисты Андрей Гугнин и Арсений Тарасевич-Николаев, ставшие победителями Международного конкурса пианистов в Сиднее.

Sydney International Piano Competition of Australia проводится Австралийской телерадиовещательной корпорацией совместно с Сиднейским университетом раз в четыре года, начиная с 1977 года. О высоком уровне пианистического состязания говорит тот факт, что его победителями и дипломантами в разные годы становились такие известные пианисты, как Сергей Тарасов (1 премия, 1996 год), Константин Шамрай (1 место, 2008 год), Рэм Урасин (2 премия, 2004 год), Николай Хозяинов (2 премия, 2012 год), Алексей Володин (4 место, 2000 год).

В этом году конкурс стартовал 6 июля. 32 молодых пианиста (отобранных по результатам просмотра присланных 283 записей) из разных стран мира, среди которых преобладали представители Китая, Кореи, России и США, продемонстрировали высокий уровень пианистического искусства и яркую исполнительскую индивидуальность.

После двух недель захватывающей напряженной борьбы и сложнейших фортепианных поединков (24 тура в течение 13 дней) в финал вышли шесть молодых виртуозов: Андрей Гугнин (Россия), Оксана Шевченко (Казахстан), Kenneth Brogerg (США), Jianing Kong (Китай), Moye Chen (Китай) и Арсений Тарасевич-Николаев (Россия). На сцене знаменитой Сиднейской оперы финалистам предстояло исполнить по два концерта для фортепиано с оркестром (один концерт – композитора XVIII века, причем, все шесть финалистов выбрали Моцарта, второй – композитора XIX или XX века), в сопровождении Сиднейского симфонического оркестра.

23 июля жюри во главе с художественным директором конкурса Пирсом Лэйном (Piers Lane) назвало победителя – им стал 29-летний пианист из России Андрей Гугнин, блистательно исполнивший Концерт № 9 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, К. 271 Моцарта в первом туре финала и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 26 Прокофьева – во втором. По словам очевидцев, оба выступления Андрея произвели ошеломляющее впечатление и на сиднейскую публику, и на членов жюри, вызвали бурю эмоций, были встречены оглушительной овацией и стали ярчайшим событием конкурса. Кроме Первой премии, Андрей получил специальные призы в номинациях: Best Overall Concerto, Best 19th or 20th Century Concerto, Best Violin and Piano Sonata, Best Preliminaries Round 1 Recital.

Арсений Тарасевич-Николаев

Также выступление еще одного московского пианиста, 23-летнего Арсения Тарасевича-Николаева вызвало восторг и живейший отклик публики и понравилось жюри настолько, что ему вручили Вторую премию. Арсений в первом туре финала исполнил Концерт №23 ля мажор, K.448, Моцарта, во втором – Концерт №2 до минор, оп.18 Рахманинова. Таким образом, русская школа фортепианного исполнительства убедительно подтвердила свою мощь и неисчерпаемые ресурсы, а ее молодые представители подарили сиднейским меломанам незабываемые впечатления и живые эмоции от соприкосновения с гениальной музыкой в прекрасном исполнении.

Международный конкурс пианистов в Австралии в 2016 году проходил под патронатом Губернатора Нового Южного Уэльса генерала Дэвида Хёрли (Dadid Hurley) и выдающегося российского дирижёра Валерия Гергиева. Благодаря поддержке маэстро Гергиева победителям конкурса будет предоставлена возможность выступить на фестивале «Лики современного пианизма» в Санкт-Петербурге, а также в концертах, организованных Валерием Гергиевым, в разных городах и странах мира.

Кроме денежного приза (50 тысяч долларов) победитель также получит контракт на запись CD с Hyperion Records, концертное турне по Австралии и в странах Европы, дебют с Лондонским филармоническим оркестром и многое другое.

Оба победителя сиднейского конкурса хорошо известны российской публике и поклонникам пианизма.

Андрей Гугнин окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, класс профессора Веры Горностаевой. У нее же стажировался в аспирантуре. В 2013 году завоевал Вторую премию на Международном конкурсе им. Бетховена в Вене. В 2014-м стал золотым медалистом XVI Международного конкурса пианистов им. Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США), завоевав также приз публики. Его концерты проходили более чем в двадцати странах мира. В Москве играл в Большом зале консерватории, Зале Чайковского, Доме музыки. Участник фестивалей «Музыкальный Олимп», «Арт-ноябрь», «Охридское лето» в Македонии, Рурский фортепианный фестиваль в Германии и других.

Арсений Тарасевич-Николаев – представитель пианистической династии, внук выдающейся пианистки Татьяны Николаевой. С отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (2011, класс профессора А. А. Мндоянца), в 2016 году завершил обучение в Московской консерватории в классе профессора С. Л. Доренского. В 2012 году Арсений стал победителем V Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина (Москва), в 2013 и 2014 годах был удостоен вторых премий на международных конкурсах в Кливленде (США) и имени Э. Грига (Норвегия).

Кстати, Оксана Шевченко из Казахстана, занявшая 5-е место, также окончила Московскую консерваторию, в классе профессора Елены Кузнецовой и ее ассистента Сергея Кузнецова. 

Сайт конкурса www.sydneypianocompetition.com.au/

Ирина Шымчак

Фото автора


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей